С легавой по болотной «мелочи».

 

Каждая охота имеет свою прелесть, но стрельба по болотной и другой мелкой дичи из-под легавой собаки относится к самым увлекательным -и красивым видам этого спорта.

Стрельба по «мелочи» - одна из самых подвижных охот. В ней нет томительных минут ожидания; успех зависит всецело от самого охотника, его выносливости, наблюдательности, умения правильно подготовить и направить собаку, наконец, от его искусства в стрельбе по летящей дичи.

На других охотах самыми впечатляющими моментами бывают краткие мгновения встреч с птицей или зверем. Здесь же охотник все время любуется волнующей, динамичной работой собаки.

Классическими объектами охоты по болотной «мелочи» издавна считаются три родственных вида: дупель, бекас и гаршнеп. Сходные по облику и образу жизни, эти птицы - исконные обитатели болотистых мест.

Пожалуй, самой завидной дичью из числа болотных птиц считается дупель.

В средней полосе нашей страны дупель - птица пойменных, слегка влажных лугов и кочкарников, соседствующих с топкими крепями. В таких местах дупеля спокойно растят потомство и спасаются от хищников, а жируют в более доступных открытых угодьях. Сравнительно твердый грунт, просторы и редковатый кустарник позволяют в этих местах пустить собаку на предельную скорость и ширину ее поиска, чтобы вдоволь насмотреться на прекрасную работу по птице. Не беда, если собака замрет на стойке в сотне-другой шагов от охотника. Дупель крепко затаивается перед легавой и обычно дает возможность не торопясь подойти к собаке. Поднявшись, он летит невысоко, ровно, как по нитке, и попасть в него не составляет большого труда. Но сознание, что это летит драгоценный дупель - желанный трофей охотника, нередко делает выстрел напрасным. Впрочем, это лишь продлевает удовольствие от встречи с птицей и от работы собаки. Дупель не любит летать далеко и после промаха зачастую сразу садится. Его там вскоре снова найдет и поднимет на крыло собака.

При взлете не всегда отличишь дупеля от бекаса, так как окраска их сходна. Однако для опытного охотника всегда найдутся отличительные признаки. Прежде всего характерен неторопливый полет дупеля, резко отличающийся от стремительного и извилистого броска бекаса. Дупель срывается молча либо с глуховатым покряхтыванием, в то время как бекас чаще всего взлетает с громким «чивиканьем». Накоротке можно рассмотреть беловатые рулевые перья по краям хвоста дупеля, в то время как у бекаса хвост коричнево-пестрый.

Знать эти различия необходимо для того, чтобы не упустить случая и тщательно обыскать место, с которого снялся дупель: поблизости могут оказаться его сородичи, а то и целая высыпка дичи.

В средней полосе высыпки дупелей бывают двоякого рода. Первые - высыпки местных птиц, которые, готовясь к отлету, начинают группироваться на характерных жировочных местах; они обычны в первой декаде августа. Вторые - месяцем позже, их образуют пролетные северные птицы.

В отличие от более мелких бекаса и гаршнепа дупель выбирает для своих жировок влажные, но не топкие луговины; кочкарники и особенно выгоны, со скошенной или выбитой скотом травой, перемежающейся редким кустарником и островками осоки. Среди бескрайних пойменных и болотистых просторов дупелей следует искать на слегка возвышающихся гривках с невысокой травой, на плешинках выбитой скотом земли, между куртинками белоуса или осок, на совершенно гладких участках деревенских выгонов.

Если по соседству с подобными угодьями встречаются поля, засаженные свеклой, картофелем, капустой или другими культурами, дупеля могут находить себе убежище и на возделанных участках. Это особенно часто случается во время пролета птиц и там, где поля вклиниваются в характерные участки дупелиной поймы. Для натаски легавых лучшую дичь и более удобные места трудно найти. Почти каждая птица хорошо выдерживает стойку, перемещается накоротке и позволяет собаке неоднократно найти себя. А если и улетит от надоевшего преследователя в крепь, то на следующей заре снова появится на старом месте.

Стрельба дупелей из-под собаки сравнительно проста. Не нужно лишь спешить с выстрелом, когда птица вылетает слишком близко. При выстреле накоротке заряд дроби летит кучно, из-за этого часто получаются либо промахи, либо вдребезги разбитый трофей. Отпустив же дупеля шагов на двадцать, его можно бить почти наверняка.

На охоте по дупелю не требуется особо кучного ружейного боя. Наоборот, полезно иметь в правом стволе патрон, заряженный мелкой дробью (№ 9-10), а чтобы разброс ее был пошире, бездымного пороха кладут на 0,1 - 0,2 грамма больше, а дроби на 2-4 грамма меньше.

Бекас по весу примерно вдвое легче дупеля, но благодаря сравнительно длинным ногам, шее и более длинному, чем у дупеля, клюву он кажется лишь немного мельче своего болотного собрата.

По-видимому, такой облик птицы связан с образом ее жизни. Ведь бекас предпочитает более влажные, топкие угодья, где необходимы «ходули»-конечности и длинный клюв-щуп.

Любимые места бекаса - ржавчатые болотистые топи с редковатой осокой, растущей куртинами, либо низменные, разбитые скотом пастбища. Отдельных бекасов можно встретить и по берегам рек, и на лесном ручье, и просто на мочажине среди полей или на лесной поляне.

Если дупель доставляет высшее наслаждение любителю спокойной, созерцательной охоты с легавой, то бекас служит пробным камнем хорошего стрелка и дальнего чутья его четвероногого друга.

Лишь молодой, еще не уверенный в своих силах бекас склонен крепко затаиваться под стойкой собаки. Чуть взматерев - а это происходит уже в первых числах августа,- бекас становится, как говорят охотники, довольно «строгим».

Чтобы своевременно причуять бекаса и замереть на стойке, не согнав птицу раньше времени, собака должна обладать незаурядным обонянием и пройти хорошую выучку.

Взлетев из-под собаки, бекас делает неожиданные повороты и летит настолько стремительно, что зачастую не успеваешь даже выстрелить. К начинающему охотнику не скоро приходят необходимые реакция, сноровка и глазомер. Про такую охоту никто не скажет - избиение беззащитной дичи. Средний стрелок тратит на одного бекаса три-четыре патрона, начинающий - семь-восемь.

Бекас менее привередлив в выборе мест для жировки и гнездования, нежели дупель. На торфяных карьерах среди моховых болот, в мокрых пойменных лугах, на озерных сплавинах, по берегам больших рек, озер, по ручьям и просто на пересыхающих мочажинах можно встретить этих птиц как на гнездовье, так и на жировках.

Особенно хороша стрельба бекасов на свежескошенных болотистых лугах, которые привлекают жирующих птиц в ранние утренние и предвечерние часы. Здесь птицы чаще размещаются поодиночке и собака может выискивать их одну за другой.

Стрельба по бекасам и дупелям зачастую бывает в одних и тех же местах. Особенно приятно охотиться за ними в ранние часы на пойменных кочковатых пастбищах, пока туда еще не пригнали скот.

Я люблю охоту с легавой по «мелочи». Рассеется туман, и начинаешь подробно обыскивать выгон, неторопливо обойдешь каждую лощинку и мочажину, «собирая» дупелей, бекасов, изредка попадающихся коростелей и табунящихся турухтанов; «вытопчешь» одну, а то и две-три утки. Так что в спортивном отношении ходьба с легавой в это время намного лучше всех других видов августовских охот.

Охоты на бекасов продолжаются в средней полосе с августа до отлета птиц, которые Иногда держатся вплоть до снега. Однако самые успешные и увлекательные охоты все-таки в августе.

Охота на гаршнепов. Гаршнеп - самый маленький представитель этой группы, он весит всего 90 граммов, но тем не менее считается интересным объектом охоты с легавой.

Этот куличок гнездится в тундровой зоне. В средней полосе он встречается только на пролете в период с конца сентября до ноября.

Для отдыха и жировки эти птицы предпочитают болотистые, ржавчатые топи.

Обнаружив хотя бы одного гаршнепа, следует тщательно обыскать окрестные угодья: эта дичь, как правило, встречается группами.

Гаршнепы хорошо выдерживают стойку и очень близко подпускают собаку. Полет их трепещущий и как бы неуверенный, особенно в ветреную погоду. Без привычки стрельба по этим птицам не всегда бывает результативной. Поднятый гаршнеп в большинстве случаев перемещается недалеко. Даже после неудачного выстрела всегда имеется возможность вновь разыскать птицу и исправить промах.

Охота на коростелей у многих любителей легавых не в почете. В период натаски и в начале охотничьего сезона эти птицы плохо выдерживают стойку, убегают от собаки, неохотно поднимаются на крыло - все это слишком нервирует легавую.

Поэтому в период натаски собак охотники избегают встреч с коростелями, а на августовской охоте стреляют их лишь от случая к случаю.

Но во время пролета, который в средней полосе приходится на вторую декаду сентября, коростель становится завидной дичью. В этот период на отаве пойменных заливных лугов можно натолкнуться на целую высыпку жирных, взматеревших коростелей, которые хорошо выдерживают стойку и легко поднимаются от собаки на крыло.

Чутьистые легавые, которые работают не по запаху следа, а по самой птице, разыскивают сентябрьских коростелей весьма успешно. Стрельба по ним достаточно интересна, а трофеи этой охоты высоко оценит даже самый взыскательный гастроном.

Охота на перепелов особенно широко распространена в южных районах страны - в Крыму, на Кавказе и в других местах, но в отдельные годы она достаточно результативна и увлекательна даже в средней полосе, например в Подмосковье.

Здесь перепелов можно встретить с мая, когда в полях повсюду слышится призывное «пидь-полоть» токующих самцов, сопровождающееся менее звучным вторым коленом токового призыва - «вава», которое слышно только вблизи от птицы.

В средней полосе охота на перепелов начинается обычно с сентября, так как в августе еще много мелких перепелят- поршков.

Высыпки пролетных перепелов в средней полосе обычны с середины сентября, но местных птиц можно встретить вплоть до снега.

Искать перепелов лучше всего на суходольных лугах, в бурьянах, по заросшим межам, на жнивье колосовых культур, иногда по картофельным полям. На юге пролетные перепела останавливаются на кукурузных полях, на виноградниках, табачных и чайных плантациях.