Чистка и осмотр ружья

 

Осмотр и чистка производятся периодически, независимо от того, стреляли из ружья или нет. Делают осмотр и чистку ружья:

а) после каждой стрельбы,

б) после каждого выхода на охоту, даже если из ружья не сделано ни одного выстрела, и

в) при удалении предохранительной смазки у нового ружья или после консервации, т. е. длительного хранения старого ружья.

Регулярные осмотры осуществляются прежде всего для того, чтобы обнаружить появление ржавчины и предупредить ее дальнейшее распространение.

Если на металлических частях обнаружена ржавчина или темные точки, пятна и полосы в каналах стволов, то необходимо немедленно вычистить ружье.

При нормальных условиях хранения ружья, тщательно вычищенного после охоты, смазанного и уложенного в чехол, осматривать его нужно не реже одного раза в месяц.

Если же ружье хранится подвешенным на стене (на ковре, на рогах или на гвозде), осматривать его нужно каждую неделю, вытирать загустевшую смазку и пыль и снова смазывать тонким слоем нейтрального ружейного масла.

В том случае если помещение, где хранится ружье, окажется влажным, то сроки осмотра и периодических чисток должны быть сокращены вдвое.

Чистка ружья после стрельбы должна производиться немедленно и лучше всего, когда еще не остыли стволы. Основное назначение чистки:

а) удалить нагар и копоть с поверхности канала ствола, казенного и дульного срезов стволов и щитка колодки ружья;

б) удалить появившуюся свинцовку (мельхиоризацию или омеднение у нарезного оружия) с поверхности канала ствола;

в) протереть насухо канал ствола после чистки;

г) убрать загрязненную пылью и копотью старую засохшую смазку на всех наружных металлических частях ружья;

д) смазать канал ствола и все металлические части тонким слоем нейтральной или универсальной смазки.

Для чистки ружья необходимы охотничий, лучше складной, шомпол, вишер, щетинные и металлические щетки, пуховка, пакля, ветошь, стираные тряпочки и две масленки -со щелочной и нейтральной смазками. Полезно запасти несколько деревянных палочек для счистки пазов.

Чтобы начать чистку, нужно произвести неполную разборку ружья, т. е. разъединить его узлы - цевье, стволы и колодку с ложей. Затем протолкнуть шомполом через каналы стволов (от казенного среза к дульному) два-три раза мягкую бумагу или паклю, смятые в комок, чтобы снять большую часть нагара, копоти и удалить несгоревшие частицы пороха.

После этого к шомполу нужно привинтить металлическую щетку, обильно смочить ее щелочной или универсальной смазкой, упереться дульной частью стволов в какой-либо предмет (кусок доски из мягкого дерева, кусочек картона и т. д. ) и ввести щетку в канал ствола, с казенной части.

Плавными, но энергичными движениями нужно несколько раз продвинуть шомпол со щеткой взад и вперед по всей длине сначала одного канала ствола, потом другого.

Вслед за этим нужно сменить металлическую щетку на вишер, обернуть его паклей или ветошью и насухо протереть каналы стволов.

Вишер затем заменяют щетинной щеткой, обильно смачивают ее щелочной или универсальной смазкой и дочищают сначала один, затем другой ствол. Этой же щеткой можно почистить щелочной смазкой торцы казенного и дульного срезов стволов и щиток колодки ружья.

Наконец, щетинную щетку нужно заменить вишером с чистой белой тряпкой и насухо протирать каналы стволов, дважды сменяя тряпку.

Если при второй, контрольной, протирке на сухой белой тряпке не будет заметно следов нагара (черноватого цвета) или следов ржавчины (буро-желтого цвета), то каналы стволов вычищены хорошо.

После этого нужно вычистить казенный и дульный срезы стволов, экстрактор (эжектор) и его гнездо, подствольные крюки, удалив с них грязь. В труднодоступных местах чистка производится заостренной деревянной палочкой, на которую наматывают чистую ветошь.

Внешнюю поверхность стволов следует протереть тряпкой, слегка смоченной щелочной или универсальной ружейной смазкой, а затем вытереть их насухо.

Чтобы окончательно завершить чистку ружья, нужно надеть на шомпол пуховку-помазок, смочить ее нейтральной или универсальной смазкой и смазать каналы стволов тонким слоем. А кусочком чистой тряпочки, слегка смоченной той же смазкой, надо покрыть тонким слоем все металлические части ружья - поверхность стволов, колодки и цевья.

Чистка ружья после охоты производится в такой же последовательности. Только перед чисткой ружье должно отпотеть, если оно внесено в помещение с морозного воздуха, и с него нужно удалить влагу.

Влагу лучше всего удалять обтирочным материалом - стираными тонкими хлопчатобумажными тряпками или марлевыми бинтами, а в труднодоступных местах - при помощи небольших кусочков промокательной бумаги.

Завершая чистку ружья, нужно следить за тем, чтобы смазка не оставалась на дереве ложи и цевья и не впитывалась в него. От минеральных ружейных смазок, особенно щелочных, ореховое дерево портится, становится хрупким, а со временем начинает и крошиться.