Ударные механизмы (замки)

 

Ударные механизмы, или замки, служат для воспламенения посредством удара взрывчатого вещества капсюля, а через него - и порохового заряда.

Эти механизмы разделяются на ударниковые (воспламенение производится ударом продольно скользящего ударника) и курковые (воспламенение производится ударом по бойку качающегося или вращающегося на оси курка).

Ударниковые системы широко применяются в одноствольных дробовых ружьях, переделанных из винтовок, например у Бердана и Фролова. В частности, ружье Фролова представляет собой переделанную для стрельбы дробью винтовку Мосина.

В наиболее распространенных конструкциях дробовых двуствольных и одноствольных ружей, при заряжании которых необходимо "переламывание", применяют курковые замки.

В зависимости от места расположения курка (внутри или снаружи замка) различают замки курковые (с наружным курком) и бескурковые (с внутренним курком).

Ударные механизмы (замки):
Ударные механизмы (замки):
Ударные механизмы (замки):
Рис. 29. Ударные механизмы (замки):
А - ложно-подкладной (боковой) замок: / - курок; 2 - боевая пружина; 3 - шептало (спусковой крючок); 4 - пружина шептала- 5 - перехватыватель курка; 6 - пружина перехватывателя; 7 - замочная доска; 8 - боевая личина; Б и Б, - замок, смонтированный в коробке ружья: / - курок; а - боевой взвод; б - боек; 2 - боевая пружина; 3 - шептало (спусковой крючок)- /-пружина шептала; 5 - корпус коробки (колодки) ружья; 6- крышка коробки, закрывающая ударный механизм; В - схема взаимного расположения деталей ударного механизма, смонтированного в коробке ружья: / - курок; 2 - шептало; 3 - боевая пружина; 4 - взводитель; 5 - коробка; 6 - пружина шептала


Замки курковых ружей как с внутренним, так и с наружным курком, расположенные на боковых замочных досках, бывают:
обратные, или так называемые "в шейку", - с длинной боевой пружиной, помещающейся позади курка на хвосте замочной доски;
льежские, или ложно-подкладные, с укороченной боевой пружиной, расположенной позади курка (рис. 29, Л); подкладные, с пружиной впереди курка; у них часть замочной доски с боевой пружиной входит в соответствующий вырез колодки (рис. 30).

Для большей безопасности и для того, чтобы открывать и закрывать ружье, не взводя курков, у современных ружей замки делаются возвратными. Курок у этих замков после удара по бойку при помощи короткого пера боевой пружины автоматически становится на предохранительный взвод.

Замок куркового и бескуркового ружья состоит из следующих основных деталей: замочной доски, боевой пружины, лодыжки (ударника), спускового крючка со спусковой пружинкой и цепочки. В курковых ружьях курок прикреплен на квадратной оси лодыжки; у него есть спица - для взвода и молоточек - для нанесения удара по бойку. Лодыжку приводит в движение боевая пружина.

Подкладной замок ружья модели МЦ-9 с наружным курком и его детали
Рис. 30. Подкладной замок ружья модели МЦ-9 с наружным курком и его детали:
1 - замочная доска; 2 - боевая пружина; 3 - лодыжка; 4 - шаптало и пружина шептала; 5 - курок: а - спица; б - молоточек; 6 - боевая личина (стойка)

В бескурковых ружьях лодыжка представлена в виде внутреннего курка.

Измерение усилия спусков двуствольного охотничьего ружьяИзмерение усилия спусков двуствольного охотничьего ружья
Рис. 31. Измерение усилия спусков двуствольного охотничьего ружья:
А - пружинными весами; Б - банкой с водой

Прием проверки отладки предохранительного взвода ружья с наружным курком
Рис. 32. Прием проверки отладки предохранительного взвода ружья с наружным курком
Боевая пружина обычно соединена с нею посредством промежуточной части, которая называется цепочкой.

Устройство замков у бескурковых ружей несколько сложнее, чем у курковых. В хороших замках часто ставится перехватыватель (интер-септор), предохраняющий ружье от случайного выстрела при ударах, толчках и сотрясениях (без нажима на спусковой крючок).

Эти замечания относятся к замку бескуркового ружья, смонтированному на замочных досках, известному под названием полный замок.

У бескурковых ружей встречаются и замки, расположенные в теле колодки ружья. Они называются коробчатыми.

Полные замки лучше коробчатых. Им и следует отдать предпочтение, так как они позволяют лучше отладить спуски.

Ударная система и спусковой механизм куркового одноствольного дробового ружья Казанского, модель
Рис. 33. Ударная система и спусковой механизм куркового одноствольного дробового ружья Казанского, модель
ЗК:
1 - курок: а - боевой взвод; б - ось курка; в - спица; г - предохранительный взвод; 2 - боевая пружина; 3 - толкатель; 4 - боек: 5 - пружина бойка; 6 - спусковой крючок; 7 - пружина спускового крючка; 8 - предохранительная скоба спускового крючка
Так как хорошо отлаженные спуски имеют решающее значение для успешной стрельбы по быстродвижущейся цели, то при отладке спусков дробового ружья необходимо исходить из следующего.
Во-первых, спуск не должен иметь предупреждения или свободного хода спускового крючка, т. е. хода без соскакивания курка с боевого взвода. Такое "предупреждение" ("потяжка") необходимо лишь у пулевого оружия. Спусковой крючок правильно отлаженного дробового ружья не должен подаваться назад при нажиме пальцем, более легком, чем необходимо для срыва курка с боевого взвода.

При увеличении нажима, т. е. при необходимом для спуска усилии, спусковой крючок должен подаваться назад и мгновенно срывать курок с боевого взвода.

Во-вторых, усилие спусков не должно превышать половины веса всего ружья; в противном случае снаряд дроби будет ложиться ниже цели и результат стрельбы будет неудовлетворительным.

Наиболее нормальное усилие спусков дробовых ружей таково: а) охотничьих ружей - для переднего спуска (правого ствола) - 1, 5-1, 7 кг, для заднего спуска (левого ствола) - 1, 7-1, 9кг; б) спортивных ружей, предназначенных для стрельбы на траншейном и круглом стендах, - для переднего спуска (правого ствола) - 1, 0 - 1, 2 кг, для заднего спуска (левого ствола) - 1, 4-1, 6 кг.

Способ измерения усилия спусков показан на рис. 31.

Ударная система и спусковой механизм двуствольного дробового ружья с вертикально спаренными стволами модели МЦ-6
Рис. 34. Ударная система и спусковой механизм двуствольного дробового ружья с вертикально спаренными стволами модели МЦ-6:
1 - нижняя личина; 2 и 3- курки (ударники);
4 - боевая пружина; 5 - пружина шептал; 6
и 7 - спусковые крючки; 8 - ось курков
В процессе эксплуатации у ружей с наружным курком изнашивается предохранительный взвод курка. Поэтому у них время от времени нужно делать отладку предохранительного взвода, чтобы избежать непроизвольных выстрелов (рис. 32). Такая проверка ружей с наружным курком производится следующим образом:
1) отделяют цевье и стволы от колодки с ложей и ставят затыльник приклада на стол или на какую-нибудь подставку;
2) к отверстиям у выхода бойков в щитке колодки плотно прижимают одной рукой грань карандаша или гладкую деревянную чурочку;
3) другой рукой оттягивают курок за спицу, чтобы он имел размах, но не становился на боевой взвод, и отпускают его;
4) осматривают грань карандаша или деревянную чурочку, прижатую к отверстиям для выхода бойков.

Правильно отлаженный курок не ударит по бойку, и, следовательно, на дереве, прижатом к щитку колодки, не будет вмятины от удара. Если же во время проверки будут обнаружены вмятины на дереве от удара бойком, замки необходимо отладить в мастерской.

Устройство замков в ружье Казанского и в двуствольном дробовом ружье с вертикально спаренными стволами (модель МЦ-6) показано на рис. 33 и 34. Бойки. Удар по капсюлю наносится бойком, который получает энергию удара от ударника курка (молоточка).

Детали инертного бойка
Рис. 35. Детали инертного бойка:
/ - собственно боек: а - венчик для упора пружинки; 2 - возвратная пружинка; 3 - муфточка с резьбой для укрепления бойка с пружинкой в корпусе колодки

В курковых ружьях различают две разновидности бойков: инертные, или возвратные, выполненные отдельно от курка, и цельные, т. е. изготовленные из одного куска металла с курком.
Инертный, или возвратный (пружинный), боек (рис. 35) имеет такие детали: собственно боек с упорным пояском (венчиком) для возвратной пружинки;
возвратную пружинку, надеваемую на боек;
муфточку с резьбой, имеющую бочкообразную форму, которая служит для удержания в корпусе колодки собранного с пружинкой бойка.
Такие бойки применяются в ружьях с наружным курком и в бескурковых ружьях с замком, смонтированным на замочной доске.
Второй тип бойка применяется в дробовых ружьях, у которых ударная система смонтирована в корпусе колодки ружья (ружье модели ИЖ-49).
В бескурковых ружьях высокого разбора, имеющих инертные бойки, муфточки для удержания бойков ввинчены со стороны щитка колодки и закреплены стопорным винтиком. Это делают для того, чтобы при стрельбе не происходило самоотворачивания муфт (модели ружей ТС-1, ТС-2 и МЦ-11).