Типы одноствольных дробовиков

 

В настоящей книге говорится преимущественно о двуствольных ружьях вовсе не потому только, что этот тип ружей более-совершенен и каждый охотник старается перейти от одностволки к двустволке.

Причина совершенно иная и заключается в том, что при прочих равных условиях одностволка гораздо прочнее и менее требовательна в отношении подбора припасов и пристрелки.

Следовательно, двустволка требует большего внимания, больше осторожности в обращении и в снаряжении патронов для нее.

Дальше будут указаны точные цифры, но и без них понятно, что в ружье в 3 кг весом при одном стволе этот ствол может быть несравненно массивнее, чем при двух стволах. Точно так же даже при одинаковой системе укрепления ствола, т. е., при «переламывающемся» стволе и коленчатой колодке, колодка и затвор в одностволке подвергаются при выстреле меньшим напряжениям, чем в двустволке, и, следовательно, относительно прочнее.

Причина этого обстоятельства лежит в том, что ось ствола в одностволке лежит значительно ближе и к плоскости симметрии ружья и к центру упора крючка в шарнирный (осевой) болт затвора.

Отдельных систем одноствольных казнозарядных ружей и типов этих систем имеется весьма большое количество, и не только описать, но даже перечислить их в небольшой книжке невозможно. Это прежде всего переделочные ружья, т. е. переделанные под дробовые патроны из военных винтовок. Переделки эти в общем очень незначительны. Для дробовиков самых мелких калибров берутся даже те же ствольные болванки, только рассверливаются более широким, гладким каналом.

Системы эти, разумеется, обладают всеми теми свойствами, какие имеют военные винтовки, т. е. затворы их—цилиндрические, продольно скользящие, чрезвычайно прочны, не портятся от загрязнения и грубого обращения, неизбежных в боевой обстановке. Ружья этих систем имеют сильный экстрактор и допускают быстрое перезаряжание. Разборка и сборка их проста.

Берданка служила в наших войсках около 20 лет; трехлинейка, введенная в 1891 г., служит и сейчас. Обе они вполне оправдали вышеупомянутые качества. Трехлинейка (в переделочном дробовом образце называемая «фроловкой») пользуется большой популярностью и среди американских охотников.

Надо, однако, помнить, что в морозное время эти длинные, продольно скользящие затворы с длинными спиральными (витыми) боевыми пружинами отказываются работать или дают частые осечки вследствие сгущения смазки. В такую погоду смазка с частей затвора должна быть совершенно стерта.

При закрывании затвора берданки случаются нечаянные преждевременные выстрелы, опасные для охотника. Но в неполо-манной, обладающей всеми частями берданке такие случаи абсолютно невозможны. Всякий, кто разберет ее затвор и подумает над ее действием, увидит, что ударный стержень впереди, непосредственно перед бойком, имеет призматическое расширение, а задняя часть боевой личинки (упирающейся передней частью в задок патрона) — соответствующий призматический выем. Для того, чтобы боек, которым оканчивается ударный стержень, прошел сквозь отверстие в боевой личинке и ударил или нажал на пистон, необходимо, чтобы упомянутое призматическое расширение стержня вошло в выем боевой личинки. А это возможно только при вполне повернутой направо рукоятке затвора, т. е. при вполне запертом затворе. Пока рукоятка не повернута, т. е. затвор не заперт, расширение ударного стержня ложится на боевую личинку поперек (более или менее) выемки последней, и потому боек никак не может углубиться в се отверстие. Только если недостает одной из частей затвора, т. е. сломан или потерян поперечный винт, удерживающий ударный стержень от самостоятельных поворотов, может случиться, что во время действия затвором стержень случайно повернется на 1/2 часть окружности и ляжет в выемку боевой личинки до поворота рукоятки затвора. Но ведь и всякое ружье при поломке или потере существенных частей затвора может стать опасным. При малейшем внимании к ружью винты теряться не могут, а в случае потери винты нетрудно и заменить. Стрелять же при недостающих или потерянных частях затвора — крайне опасно.

С охотничьей точки зрения особым достоинством берданки является чрезвычайно простой, удобный и надежный предохранительный взвод.

У фроловки затвор еще прочнее, чем у берданки, что для дробовика не важно, но предохранительный взвод ее очень неудобен. Приходилось слышать жалобы таежных охотников на то, что при падении фроловки очень легко гнется ствол. Это, конечно, вина не системы, а модели. Наши таежные промышленники во многих районах привыкли к винтовкам с очень толстыми стволами и, главное, с цевьем ложи, доходящим до самого конца ствола. Такое цевье отлично охраняет ствол от поломки. И партии охотничьих ружей, направляемые в таежные районы, должны бы в известной части снабжаться такими ложами с длинным цевьем.

Другим довольно широко распространенным типом одностволок являются ижевские «переламывающиеся» одностволки — с коленчатой колодкой и качающимся стволом, крайне близкие но устройству к американским одностволкам системы Ивер-Джонсон, так называемые модели «Ижевск-Джонсон», «Иж. 5». Эта система аналогична общеизвестным охотничьим двустволкам, очень удобна вследствие простоты и скорости разъемки ружья на две части и возможности упаковать и перевозить его в таком виде, а также отличается удобством чистки и осмотра ствола, но складывание этих ружей несколько затруднительно из-за устройства экстрактора, впрочем, очень сильного.

Подобные системы издавна знакомы охотникам и любимы ими. При мало-мальски удовлетворительной работе спуски в них могут быть более мягкими, короткими и чувствительными, чем в переделочном оружии. В них нет тех совершенно излишних для охоты длинных и тяжелых затворов, которые неизбежны в переделочных системах: последние ведь построены в расчете на боевые патроны, в которых давление доходит от 1 500 (берданка) почти до 3 000 атм., тогда как в охотничьих дробовых патронах оно обычно не доходит и до 700, колеблясь около 350—600.

Все, что в дальнейшем говорится о стволах, замках, колодках, затворах и ложах, о бое ружей и снаряжении патронов, конечно, относится одинаково и к одноствольным и к двуствольным ружьям (если не сделаны соответствующие оговорки).