Охота с флажками

 

Эта охота в основном производится так же, как и другие облавные охоты. Обычно употребляются те же вьюшки с флажками, но развешивают шнур при обтягивании лисицы на такой высоте, чтобы флажок нижним своим краем почти касался поверхности снега. Обтягиванию предшествует оклад лисицы.

Характерный след лисицы, несколько похожий на след небольшой собаки, легко узнается даже неопытным охотником. Лисица прокладывает на снегу весьма правильную ленту, ступая левой задней ногой в след передней правой ноги и наоборот, причем ступает настолько аккуратно, что заметить сдвоенный след почти невозможно. Только при очень медленном ходе на лежку или на жировке лисица дает два чрезвычайно правильных следа.

Проходя одним и тем же местом несколько дней подряд, лисица самым тщательным образом ступает в свой старый след, нисколько его не расширяя и не растаптывая, и никогда не идет своим встречным следом. Часто лисица ходит заячьей тропой, но, встретив на пути свой старый след, сворачивает этим следом до следующей заячьей тропы.

Так как лисицы мышкуют до 10—11 часов утра, то и выходить охотиться на них раньше не следует. По первозимью, когда еще нет наезженных дорог, следы лисицы следует искать в поле, в местах жировки, а при глубоком снеге — в местах постоянных лежек, отыскивая переходы по обочинам наезженных дорог. Обход надо делать по дорогам, просекам, визиркам, ручьям и прогалкам. Если из первого круга найден выходной след, охотник делает второй круг и т. д., пока не обойдет лисицу.

Как только лисица обложена, надо тотчас же приступить к обтягиванию оклада флажками.

Так как размеры лисьего оклада невелики, обтягивание его флажками надо производить осторожно и бесшумно. Начинать обтягивать оклад лучше всего со стороны, параллельной направлению ветра, потом надо перейти к той стороне, на которую дует ветер, а сторону, откуда он тянет, — оставить под конец. При таком порядке обтягивания оклада меньше шансов стронуть лисицу с лежки.

Слева — флажки на шнуре, справа — флажки на колышках
Слева — флажки на шнуре, справа — флажки на колышках

Если оклад велик и неудобен для нагона, его можно, при обтягивании флажками, несколько срезать для уменьшения площади и придания ему наиболее нагонистой формы. При этом, чтобы не спугнуть лисицу, от окладчика требуется определенный навык и чрезвычайная осторожность. Начиная оклад, надо в первую очередь определить, где может лечь обойденная лисица, затем принять во внимание направление ветра и хода лисицы на лежку. Срезать надо, идя по более открытым местам, ручейкам, дорожкам и т. п., отнюдь не залезая в чащу и не ломая веточек. Не следует увлекаться чрезмерным уменьшением площади оклада. Важно придать ему максимально нагонистую форму и отрезать все входящие в него или выходящие из него клинья.

Как только оклад обтянут флажками, можно приступить к нагону. Впрочем, что не обязательно, так как в большинстве случаев обтянутая флажками лисица не уйдет из оклада и до следующего дня, а иногда, в особенности если оклад более или менее обширен, просидит во флажках и два-три дня, прежде чем решится через них прорваться. Поэтому, если лисицу удалось обтянуть флажками под вечер, когда из-за темноты стрелять по ней затруднительно, целесообразнее отложить охоту до утра.

Линию стрелков лучше всего располагать под острым углом к ветру, а не прямо по ветру. Ставить стрелков со стороны ветра нельзя.

Когда стрелки займут номера, флажки на стрелковой линии снимаются или просто затаптываются в снег. Иногда стрелки ставятся внутри оклада, на некотором расстоянии от флажков. Номер каждого охотника должен быть обеспечен хорошим обстрелом. Становиться надо обязательно за каким-либо прикрытием, надежно защищающим человека снизу примерно до пояса. Лучше всего быть одетым в белую одежду и обувь или в белый маскировочный халат с капюшоном.

Стоять на номере необходимо совершенно неподвижно и бесшумно.

Для нагона обычно вполне достаточно трех опытных загонщиков, из которых главный идет в середине и руководит работой идущих по сторонам. Загонщики обычно не держатся следа лисицы.

Передвигаться загонщики должны не спеша, негромко покрикивая и постукивая палочкой по деревьям с тем, чтобы осторожный зверь потихоньку подавался в сторону стрелковой линии.

Поднятая загонщиками с лежки лисица идет обычно медленной рысцой, внимательно всматриваясь по сторонам и вперед. Если она заметит малейшее движение стрелка, то повернет обратно и уже больше не выйдет на этот номер, а будет крутиться в окладе.

Если лисица долго не выходит на стрелковую линию, это служит верным признаком того, что она либо заметила, либо учуяла охотника. В этом случае целесообразнее переставить охотников на новые номера.

Количество стрелков при охоте с флажками может быть весьма различно, т. е. пять-шесть человек и даже меньше. Лучше всего, чтобы стрелков было не больше трех-четырех. При опытных загонщиках вполне возможен эффективный нагон лисицы и на одного стрелка.