Ох уж эти дальние выстрелы!
Арбузов И.(кандидат технических наук)
Читая охотничьи газеты и журналы, не перестаёшь удивляться попыткам некоторых охотников добыть гуся на расстоянии 70 и более метров. Всё пущено в ход: и увеличение длины стволов и чоковых сужений, и увеличение навески пороха и дроби при непременном увеличении диаметра дроби (а как же иначе!), и изощрённые способы снаряжения патронов. Всё это в какой-то мере увеличивает дальность полёта дроби, но не приводит к существенным результатам. Более того, конечный результат, прямо скажем, оказывается нулевым, когда на охоте тебя окружают этакие “дальнобойщики”.
Охотничья практика давным-давно установила, что для надёжного поражения дичи необходимо выполнение следующих условий: масса одной дробины должна быть не менее 1/5000 массы дичи, в тушку дичи должно попасть не менее 4 дробин при скорости не менее 150 м/сек. Все эти требования могут быть сведены к одному параметру – кинетической энергии, выражаемой в Джоулях. Это тем более уместно, поскольку было замечено, что и при отклонении от перечисленных выше условий в довольно широких пределах, дичь поражается, если суммарная кинетическая энергия сохраняется той же самой.
Несмотря на внушительные достижения оружейников всего мира, а также разработчиков современных порохов, дроби и снаряжаемых патронов, концентрация кинетической энергии по-прежнему катастрофически уменьшается при увеличении расстояния до цели, причём не столько из-за потери скорости дроби, сколько за счёт её рассеивания в пространстве.
Однако вернёмся к началу этой статьи, а именно к пресловутым 70 метрам. В качестве примера возьмём статью В. Гурова “Ещё раз об известном”, опубликованную в журнале “Охота и рыбалка XXI век”, N8/16, август, 2004 год, где приведены следующие данные: поражаемая площадь гуся 380 см2, дробь N1 достаточная, по расчётам автора, для поражения гуся на расстоянии 55 метров. Из других источников число дробин N1 в заряде 36 грамм равно 122 шт.
Если ружьё имеет кучность 85% (сильный чок – сужение 1,25 мм), то число дробин, приходящих в круг диаметром 76 см, равно 104 шт., а площадь этого круга равна 4534 см2. Сначала предположим, что дробь распределена равномерно по всей площади мишени (идеальный, но, к сожалению, не реальный вариант), то на горькую долю гуся придётся около 9 дробин. Однако его доля не такая уж и горькая, поскольку кучность дробового ружья определяется на расстоянии 35 метров. На расстоянии же 55 метров кучность уменьшается согласно графику, изображенному на рисунке, по крайней мере, в 4,3 раза. Так что у гуся есть шанс унести ноги, вернее крылья, с этой дистанции. Ну а на расстоянии 70 метров он может вообще не обращать внимания на незадачливых охотников.
В этой же статье сообщается, что при стрельбе на расстояние 70 метров дробью 000 и массе 32 грамма в заряде по профилю гуся только один выстрел из пяти обеспечил попадание одной (!) дробины. Но как раз этого и следовало ожидать.
Можно, конечно, утроить массу дроби в заряде – благо и ружья такие есть и если здоровье недюжинное, однако требования к точности выцеливания по-прежнему остаются высокими и составляют чуть более 0,5 %. Но это ещё не всё. Время полёта дроби N1 на расстояние 70 метров равно 0,29 сек. За это время гусь пролетит 6,4 метра, т. е. на 7 своих корпусов, а дробь при этом снизится на 0,4 метра и сползёт как раз на край убойного круга.
Как видим, всё не так просто. Но кроме этого есть и другие “мелочи” в виде скорости и направления ветра, температуры и давления воздуха и других факторов, зависящих и от самого стрелка. В армии такие вопросы решает ПУС – прибор управления стрельбой. Возможно, и охотники в этом веке получат самонаводящиеся ружья, но лично я не хотел бы дожить до этого времени.
Вышеприведенные оценки были сделаны в предположении, что дробь в мишени распределена равномерно, однако, это далеко не так. Поэтому следует все расчёты производить с учётом действительного распределения дроби в осыпи. К счастью, закон распределения дроби в осыпи известен. Он опубликован в брошюре Б. А. Крейцер, И. П. Степанов “Дробовой выстрел”, М, “Физкультура и спорт”, 1959, и выражается формулой
![]() |
, (1) |
где N - число дробин в круге радиуса R, шт.;
N0 – число дробин в заряде, шт.;
R - расстояние от центра осыпи, см;
R50- радиус, охватывающий половину числа дробин в заряде, см.
Величина R50 характеризует густоту (концентрацию) дроби в мишени. Чем меньше величина R50, тем больше концентрация и наоборот. Величина R50 определённым образом связана с кучностью, хотя и не является таковой, поскольку под кучностью, как известно, понимается отношение числа дробин, попавших в стандартную мишень на фиксированном расстоянии, к общему числу дробин в заряде.
Математический анализ представленной формулы даёт следующие выражения для определения оптимальной величины параметра R50 по кучности
![]() |
, (2) |
где Sд - площадь тушки дичи, см2.
При этом радиус убойного круга Rуб = 1,2 R50.
Так, для гуся и дроби N1 35 г имеем оптимальный параметр R50к = 30,5 см. Этой величине соответствует оптимальное расстояние около 40 метров. Замечу, что найденная величина не обязывает охотника стрелять только на полученном оптимальном расстоянии, но он должен ясно представлять себе, что стрельба ближе или дальше оптимального расстояния повышает требования к точности выцеливания, поскольку на близких расстояниях дробь летит “пулей”, а на больших – поразить цель можно только центром осыпи, разумеется, до определённого предела. Формула (1) позволяет решить и эту задачу. Соответствующие вычисления дают оптимальную величину параметра R50 по резкости
![]() |
, (3) |
где V = скорость дроби у цели, м/с;
Мдр = масса дроби, г;
Мд = масса дичи, кг.
Как видно из формулы (3), при стрельбе той или иной дичи величины Мд и S0 являются заданными, поэтому увеличить дальность поражения дичи можно лишь за счет величин V и Мдр, т.е. за счет увеличения массы дроби и ее скорости. Однако такое увеличение сопряжено с непомерной отдачей. В этой связи рекомендую прочесть статью А.Румянцева «Сдвоенный выстрел из американской засидки», Guns and Ammo. Русское издание /2 2003г. (спецвыпуск Российского оружейного журнала «РУЖЬЕ»), в которой есть такой эпизод: «Два магнума в стволах. Встал, прицелился, нажал… Ружье валяется на земле, рука висит, в голове звенит, первое, что подумал, - сломал ключицу. Первое, что сказал – конец охоте». И это понятно, т.к. стрельба велась из ружья Canardouze, способного выпустить снаряд из двух стволов одновременно по 54 г дроби в каждом из них. Деформация дроби при этом должна быть столь велика, что никакая «каленая» дробь не поможет. И переход на стальную дробь (а к этому мы рано или поздно придем) не решит проблем запредельных выстрелов.
Кстати, так уж плоха стальная дробь? Плотность свинца равна 11,3 г/ см3, а стали - 7,8 г/ см3, т.е. в 1,45 раза меньше. При одинаковой массе снаряда количество дробин того же номера можно взять в это же число раз больше и решить до некоторой степени проблему кучности. Можно, например, оставить то же число дробин, но взять их, как показывают расчеты, на два номера крупнее, и тем самым частично скомпенсировать потерю скорости полета дроби. Не следует забывать, что при отсутствии деформации дроби, резкость дроби будет одинаковой по всей площади убойного круга. При этом можно ожидать и большую равномерность, и постоянство боя. Мало того, что твердость стальной дроби на порядок больше, чем твердость свинцовой дроби, но стальная дробь, будучи сдеформировна в пределах упругих деформаций, способна восстанавливать свою форму, чего свинцовой дроби не дано. Проблема, однако, состоит в том, как поместить больший объем дроби в гильзу 70 мм, в ведь живы еще ружья под гильзу 65 мм.
Так что же делать? Мне кажется, что наступило время, когда следует пересмотреть наше отношение к охоте. Прежде всего, надо забыть о дистанциях 50-60 м при стрельбе свинцовой дробью, а при стальной - и о 30-35 м, На расстояниях до 30 м и чоки становятся излишними. Цилиндр, улучшенный цилиндр или, в крайнем случае, получок – вот что нужно на охоте. Надо урезать свои притязания на все то, что появляется в поле зрения, не стрелять в надежде, что вдруг попаду, выбирать места, в которых битая дичь может быть взята, овладеть искусством скрадывания и подманивания дичи. Одним словом, относиться к Охоте так, как она того заслуживает. А «попалить» лучше всего на стенде – там для этого предоставлены все возможности.
И.А.Арбузов С-Петербург