Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Знай наших

 

Виктор (vicsin)

Шугай в Шатуре (Осень 2004)

Shygai
SVB
Vicsin

Длительное виртуальное знакомство с применением таких современных видов связи, как сотовая телефонная, SMS, ICQ, E-mail и т.д. привело к тому, что поохотиться в Шатурском районе Московской области соблазнили Игоря Пахомкина, более известного в среде охотников Санкт-Петербурга под ником Shygai . В роли соблазнителя выступил Сергей Бурмистров (он же SVB ). Моя задача сводилась к минимуму – встретить, привезти, представить Игоря Сергею и наоборот, сопроводить, отвезти, быть третьим…

Подготовительный период прошел успешно в результате чего охотничье расписание выглядело следующим образом: Игорь приезжает в Москву 6-го ноября утром и с вокзала мы выезжаем в Шатуру. Вечером этого же дня посещаем торфяные карьеры, где с помощью чучел и манков попробуем заманить на выстрел что ни будь из водоплавающих. Поздним вечером, за столом отметим знакомство и возможные успехи первого дня. Ранним утром следующего дня потревожим гончими шатурских зайцев и к вечеру опять засядем на болотах. День третий решили посвятить обмену опытом по различным аспектам охотничьей практики. Сказано – сделано!

«Луиза»
Катюха

6-го утром, при полном охотничьем параде, с зачехлённым ружьём «на караул» на перроне я встречал Игоря. День был пасмурным, но тёплым. Через 10 минут наш Москвич уже колесил по Москве в сторону Рязанского проспекта. Узкое Старо-Рязанское шоссе оказалось довольно свободным от фур (день то праздничный, выходной) и позволило нам за каких ни будь 1 час 50 мин проскочить полтораста км. А за разговором мы этого времени и не почувствовали. Не смотря на то, что дорога наша пролегала через Гжель с её знаменитым фарфором, остановок и закупок сувениров мы не произвели, - спешили в Шатуру!!!

Сергей углядел нас из окна и встретил у подъезда дома. Короткое представление, крепкие рукопожатия, улыбки новых друзей, разгрузка машины и мы дружно вваливаемся в Серёгину квартиру где нас с нетерпением ожидает Серёгина дочь и моя большая приятельница Катюха и Серёгина жена Тоня. Мы с Игорем начинаем разбирать рюкзаки, Сергей начинает готовить обеденный стол. Обмен сувенирами по поводу знакомства, быстрый обед и мы отправляемся в гараж, где нас ожидает «Луиза» (так любовно Сергей зовет свой ЛУАЗ).

Вот мы уже и на лесной дороге, которая раньше была узкоколейкой и соединяла места торфоразработок (рельсы и шпалы убрали, а ямы засыпать не стали). Поскольку я не один раз ездил на «Луизе» по этой «дороге», то никаких новых впечатлений от дороги у меня не возникло. А глаза Игоря и его восклицания говорили, что он в восторге от внедорожных качеств «Луизы».

Вот мы и на карьере
Осматриваемся
Надуваем плавсредство

Вот мы и на карьере . Осмотрелись, наметили место высадки чучел и расположение стрелков. Надули общими усилиями плавсредство, в котором я стал похожим на балерину из «Лебединого озера» и тут обнаружили, что отсутствуют якоря для чучел. Решили, что попробуем поставить их, воткнув в дно хворостинки . Этому не суждено было осуществиться, т.к. в заливчике было около полутора метров глубины и ветерок, хоть и слабый, загонял чучела в камыш.

Я - балерина :о)
Попытка поставить чучела
Чучела загнало в камышь

 

Заняли стрелковые позиции и простояли до полной темноты без выстрела. Утка не летала! За несколько минут до команды «Отбой!» на Сергея и Игоря (они стояли вместе) налетела стайка чирков, которых они скорее услышали, чем увидели.

Вечер оставался тёплым и без приключений мы добрались до дома, где нас ждали радушие хозяйки, горячий ужин из дичи и холодная водка из холодильника. Не злоупотребляя количеством выпили за приезд, знакомство, удачу и прочие традиционные тосты…

На следующее утро подъём в 6-00. Быстрые сборы и «Луиза» к 8-00 доставляет нас в посёлок, где живёт друг Сергея – владелец смычка выжловок Саша Калгин. По лицу Саши не трудно догадаться, что ему сегодня с утра тяжеловато, т.к. вчера вечером было весело. Тайга и Лада крутятся под ногами и скулят от нетерпения. Оказалось, что с нами поедут ещё трое охотников и будут ещё два выжлеца. Но от выжлецов мало толку – они первоосенние, но и «пятки нам не лизали» вовремя охоты и голоса их услышали на гонном следу. Ну и ГОЛОСИЩИ – КРАСОТА!!!Будет ТОЛК из них!!.

Саша Калгин
Тайга
Лада

 

На двух машинах (у Саши УАЗ) выдвигаемся в тот остров, где в прошлый раз взяли двух зайцев.

Крепкий утренник
Собаки пущены в остров

Погода выдалась замечательная. Крепкий утренник, солнце, трава седая от инея . Собаки пущены в остров . Проходит минут 20 прежде чем Тайга подала голос на жирах и умолкла. Ещё минут через 20 выжловки начали гнать зайца, подняв его с лёжки.

Перекур
Чаек

Я стоял в вершине угла, образованного 3-х метровой протокой и дорогой недалеко от разрушенного моста через протоку. Собаки скололись метра в ста от моего номера, выбежали на берег протоки, пробежались вдоль неё, перебрались на другой берег и понурые вернулись к охотникам. С начала гона прошло минут 30.

Потом было ещё два подъёма, но на очень большом удалении и снова собаки скололись. Заяц лежал очень крепко. Между этими подъёмами устроили перекур, попили чайку из термосов и, некоторые охотники «поправили здоровье».

К 14-00 вышли к машинам вдоволь нагулявшись по лесу и вспугнув за всё время с пяток рябчиков, по которым никто не стрелял. Уже разобрали и спрятали в чехлы ружья.
Кое-кто «поправил здоровье»
И в этот момент Лада «наступает на глаз» зайца и к ней сразу же подваливает Тайга и ПОШЁЛ ГОН!!! (судя по месту подъёма – заяц был тот, которого гоняли первым!!!). Гон был очень азартным, Игорь увидел, как метрах в ста от нас дорогу перекатил заяц. Собаки вели зайца метрах в ста параллельно дороге к тому месту, где мы стояли. Все мы семеро быстро достали и зарядили ружья и бегом разбежались вдоль дороги. Заяц шел точно тем же путём, что и в первый раз – утром. Я опять оказался на прежнем месте, но на этот раз встал на остатки настила моста и просматривал протоку метров на семьдесят. Гон всё ближе и ближе и вот-вот заяц должен выйти на берег протоки. Так и случилось - из-за двух наклонённых к протоке берёз, метрах в сорока от меня, наполовину вылинявший заяц, с берега сиганул в покрытую ряской воду протоки и следующим прыжком выбрался на противоположный берег. Тут-то я его и достал первым выстрелом, но, как мне показалось, только зацепил и вторым выстрелом положил его в траве. Увидев, что на подходе собаки, и, поняв, что это был не шумовой заяц, я радостным воплем «ДО-ШО-О-О-Л!!!» огласил окрестности .

Саша опозанил зайца . Лада и Тайга принялись хрустеть позанками, а мы выпили по чарке на кровях .

ДО-ШО-О-О-Л!!!
Саша опозанил зайца
Мы выпили по чарке на кровях

 

Озерцо недалеко от дороги к дому

По Сашиной рекомендации решили на вечорку свернуть на озерцо недалеко от дороги к дому. Озерцо оказалось мелким и с твёрдым дном (большая редкость среди топких торфяных болот) . Мелкие подсохшие заливчики затоптаны кабаньими следами и видно, что кабаны частенько принимают здесь грязевые ванны. Выбрав место для Игоря и перебираясь на выбранные для себя стрелковые места мы шли с Сергеем через большой массив крупных повальных берёз. Под стволами виднелись кабаньи лазы. «Здесь кабаны на днёвке находятся!» - сказал я Сергею, который шел по толстому стволу. И в этот же момент метрах в пяти от него кабанчик под сотню кг показал свою горбатую спину. Чувствуя, что в стволах у нас дробь, он не очень то и резво от нас ретировался. Топот его мы хорошо слышали.

Возвращаемся домой

Вечер опять простояли без единого выстрела. Утка опять не летала, но отзывалась с соседних озёрец на манок!

Довольные трофеем и хорошей погодой вернулись домой.

На следующее утро Тоня занималась хозяйственными делами вне дома, а мы приглядывали за Катюхой. Делились разными премудростями по снаряжению патронов, одёже, манкам и прочим вещам, необходимым охотникам.

Потом был прощальный обед. Сборы.

Грустный из-за нашего отъезда Сергей проводил нас до машины и мы тронулись в обратный путь. Часов в семь вечера были уже в Москве. Дороги были свободные. Мы проехались по всему вечернему Садовому кольцу.

Я тоже с грустью попрощался с Игорем.

До новых встреч!

Ни пуха, ни пера!

 

 

P . S . …

 

Спасибо, Вам москвичи, за тёплый и радушный приём и за отличную охоту!

 

С уважением, Игорь ( Shygai )

АВТОР В.М.Синицын ( Vicsin )
КОРРЕКТУРА текста И.А.Пахомкин ( Shygai )
ФОТО И.А.Пахомкин ( Shygai )

 

 

Знай наших
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru