Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Знай наших

 

Смирнов Павел

 

НЕ ВСЯКАЯ УДАЧА НА ОХОТЕ В РАДОСТЬ!

 

 

Произошло это 5 октября 2001 года, прошло уже два года, а помнится, как вчера. День не удался с утра, “не пошел” день.

Поэтому, управившись с “текучкой” к обеду, испросив у руководства законный отгул, принял решение отправиться на охоту. Обед и сборы заняли часа полтора , и вот я уже мчусь по шоссе в сторону Приморского охотхозяйства ЛенВО. Настроение улучшается с каждой минутой! В общем, в 16 часов я уже на охотбазе в деревне Глобицы Ломоносовского района.

Оставив машину на базе и выписав путевку на рябчика, двинулся пешим ходом в путешествие по первому обходу.

Охотник в то время я был совсем “молодой” - первый охотничий сезон, мой арсенал состоял из одного карабина, да и то 410 калибра (как вы догадались – “Сайга-410С”).

Не спеша, периодически останавливаясь, я брел по тропинке, любуясь красотами осеннего леса. Листва еще не опала, было тепло и тихо. Рябчиков не было. Были сойки, вороны, но ни одной “серьезной” птицы. Тропинка пересекала просеки. По одной я решил пройти – а вдруг…? Просека была неширокой и метров через 400 заканчивалась огромной пушистой елью. Остановившись, я прикинул, что ушел от базы достаточно далеко. Солнце уже заползало за горизонт на западе, наступали сумерки. “Пора возвращаться” - с сожалением подумал я и закурил. Возвращаться не хотелось – уж очень вокруг было красиво и спокойно.

Вот тут то и привлек меня какой-то отдаленный звук, точнее визг. “Сойки передрались” – отметил я для себя. Затем с той же стороны послышался шум, но и это меня не насторожило. Подумалось, что поднимается ветер и пора возвращаться. Шум усиливался, и подозрительно доносился только с одной стороны. И вот уже не “ветер”, а “скорый поезд”, ломая ветки, мчится прямо на меня! Еще через несколько мгновений на фоне шума стали хорошо различаться повизгивания и ….похрюкивания.

Окончательно сознаю – на меня с крейсерской скоростью движется стадо кабанов. А в руках 410-й калибр и дробь “пятерка” в патроннике. Правда в кармане есть пули, но пуля 410 калибра по кабану?…. В общем, спасайся кто может, но как? Вокруг кроме старой ели сплошное мелколесье – орех да ольха. Так что влезть на дерево не светит. А шум все громче, и вот уже закачались верхушки кустов метрах в 40 от меня. Стадо останавливаться явно не собиралось. Я принимаю единственно возможное решение – стрелять! Стрелять по кустам в направлении шума, но так, чтобы (не дай Бог !) не попасть в какую-нибудь свинью. Выстрел! Несколько мгновений по лесу гуляет эхо. И вот все стихает. Полная тишина и ….. отчетливо слышен удаляющийся звук осторожно потрескивающих веток.

Быстрым шагом двигаюсь обратно по просеке. Вдруг мой взгляд опускается вниз…. На глине тропинки отчетливо видны многочисленные отпечатки кабаньих копыт! Я на кабаньей тропе!!!! Стреляю еще раз просто в воздух и сворачиваю в лес по направлению к базе.

Между тем темнеет, и становиться совсем неуютно. Проламываюсь через лес, не разбирая дороги, форсирую какие-то ручьи, и через некоторое время в темноте выхожу на копорское шоссе недалеко от базы.

Отдышавшись, произвожу ревизию: ружье, рюкзак, сапоги – на месте. Вот кепки на голове не чувствую. Инстинктивно потрогав голову, я расхохотался: волосы стояли дыбом, а на них сверху лежала кепка. До этого момента я всегда считал, что выражение “волосы дыбом” - художественный вымысел.

Вот тогда и подумалось: “Ведь какая удача для охотника – без всяких загонов, засидок, кабаны сами на тебя вышли, а ведь не в радость”!

На базе рассказал о своем приключении Петровичу, начальнику охотхозяйства. И с тех самых пор, работники Приморского охотхозяйства ЛенВО, иначе как “кабанятником” меня не называют.

Сим заклинаю вас, братья-охотники, не шататься в одиночку в охотугодьях в сумерках с “мухобойкой”, когда свирепый кабан выходит на свои тропы.

 

 

С уважением, Смирнов Павел. Санкт-Петербург.


Знай наших
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru