Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Знай наших

 

Отчет об охоте в Тверской обл.
(Или ночь перед Рождеством)

 

Выехали из Питера в 8 утра 6 января. Прогноз по ФОБОСу обещал -15 С.(Вы этому верите????) Дорога прошла спокойно. После Валдая был замечен высокий снежный покров, что не очень радовало, т.к. отсутствовали лыжи и мучал вопрос, а есть ли в поселке трезвые трактористы.

В деревню прибыли засветло, но до дверей избы требовалось прокопать в снегу тропинку и расчистить место для парковки машины. Мысль помотаться на «Ниве» по окрестным дорогам, прошла сама собой при взгляде на эти самые дороги и на ели и сосны, стонущими под огромными массами снега.

Выяснилось, что с 31 декабря деревня обесточена из-за обрыва проводов. Нормальное явление в Российской глубинке. Прикол-в 20 км находится Калининская АЭС и в 1,5 км от деревни проложена мощнейшая ЛЭП «Конаково-Хельсинки». Но на электроэнергетику района это, почему-то, не сказывается никак.

Не в первой! За бортом -25С (ФОБОС, млин!). В избе -15С. Топим печи, ужинаем, пьем водку (з пiрцем) при свечах и керосинке (хорошим керосином заправляют Ан-26 командующего авиацией округа!).

Через 4 часа ожил столбик домашнего термометра и стал приближаться к 0. Через 6 часов температура стала +12С и это согревало в прямом и переносном смысле. Горилка с перцем согрела ранее и изнутри.

План на утро был таков - встать до рассвета, и прочесать поля у деревни и долину речки. Что мы и стали делать, истопив печи заново. Мороз не спадал, снега по колено. На поле один след лисы и тишина! Солнце, снег и ни одной твари, ни где. Рис.4

С опушки рощи подняли пару рябцов, но они быстро слиняли в лес. Проверили места предполагаемых лунок. Пусто. Пошли в обход угодий по нашему маршруту. С поляны у дороги с фырканьем из лунок поднялись 2 косача. Гена пошел к лункам и тут из под его ног поднялся косач (чуть было про памперсы от неожиданности не вспомнил;)). Два выстрела и птица бита. Прочесав поляны, двинулись домой.

Никаких следов. Рождество, пошли колядовать. Наколядовали бутылку самогонки и десяток свежайших яиц. В теплой избе, да после 5 км.перехода обед был замечательный. (и самогон чудный)

На второй день пошли проверять местный хутор. (из построек там остался один сарай) Следов нет, только старый след шальной лисы (причем порезвилась она там изрядно! Истоптала все поля и пометила всю дорогу). В роще, где брали зайцев, ни одного заячьего следа. Обидно. На подходе к хутору с поля, как всегда неожиданно, пошли с лунок тетерева. Мешали кусты и яркое солнце. Но, выскочив на поле, я поднял косача и вторым выстрелом взял его. Вернулись в деревню без приключений. Ночью, при луне пошли в поле за лисой. Все было видно и без фары (замечательная вещь, подарок моих «карельских» приятелей, именуемых….Маньяк, Яныч, Леший и Ко. Когда светил по полю и луч попадал в соседнюю деревню в 1,5 км., там собаки беситься начинали.

(А потом была баня! Купание в снегу, да при – 25, это я вам скажу КАЙФ!!! За то во всем теле образовалась такая легкость и приятная усталость! А утром были как огурчики!)

Третий день прошел в походе по местам лунок. Они были найдены, там, где мы проходили на кануне. Но, затем, прошла лиса и подняла тетеревов. Пройдя лесной дорогой и спугнув глухаря, мы вышли на поле и обнаружили свежий лосиный след. Забыв про мороз, глубокий снег и усталость, решили пройти по следу.(Сумашедшие) Да, лось был силен! Мы прошли по таким крепям, в которые и летом забирались не часто. Стоит сказать, что в этих крепях года три назад, я обнаружил скелет коровы, которую задрали волки. (Ну за то и зайцы там как на Невском натоптали!!! Только пойди найди их там среди елек)

Пройдя крепи, мы разделились и пошли в обход лосиного следа. Встретились мы с Геной на замерзшем ручье и поняли, что лось пошел по ручью дальше, в соседние крепи. А искать его там можно еще дня два. Приняли решение выбираться к ближайшей деревне. Вышли мы от расчетного места в 1,5 км. Только на дороге осознали, что до дома километров 5. Напряглись и пошли. Стало смеркаться, поднялась пурга. Шли против ветра. В теплой избе долго обсуждали – и чего это нас понесло по лосиному следу? Азарт и увлекательное чтение следов. То, что всегда бывает на настоящей охоте.

IGN, GK


Знай наших
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru