Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Знай наших

 

Дмитрий (Dimka)

Обсудить (Высказано 9 мнений)

Отчет по охоте на волков. Осень 2004г.

Как и предполагалось, в субботу 20 ноября, вечером я выехал вместе с товарищем в предполагаемый район охоты. В планах была разведка района и посещение охотбаз на предмет соответствия «санитарным и банно-прачечным нормам». Уже по дороге последовал звонок. «Ребята, тут такое дело, мы вроде как волков зафлажили. Как у Вас с теплой одеждой?» Ну с одеждой у нас было все в порядке, научены были Октябрьской охотой на кабанов, когда дневные +10 оборачивались ночными -5. По дороге были передуманы все варианты о том, как там «собачки»: попали ли во флажки, не выйдут ли за ночь. Добравшись до места и встретившись с егерем, мы услышали следующий рассказ:

 

Подготовка.

 

В обязанности егерей входит периодический обход своих угодий, вот во время такого обхода на поле были замечены волчьи следы. Этому никто не придал значения, о том, что волки находятся в этом районе, было известно с сентября.

О том, что стая была достаточно большая свидетельствовало обилие следов и пара сожранных осликов и кабанчиков. При обходе на снегу были обнаружены следы крови и несколько косточек в кустах. Бедный кабанчик уже не увидит свою очередную весну. Все поклялись отомстить за него. Поскольку снега не было 2 дня, было понятно, что волки сыты и далеко не пойдут. Вернувшись к машинам, все просто обомлели, вокруг машин было натопано и нагажено. И тут терпению пришел конец. Пройдя по следам, был обнаружен заходной след в ближайший лесок. Та часть леса, в которой предположительно находились волки, была с двух сторон очерчена просеками, а двумя другими примыкала к полю. Началась разведка. На малом круге стало понятно, что волки перемещаются не быстро, и ищут лежку. При обходе по большему кругу следов обнаружено не было. Было принято решение флажить. Процесс закончился затемно. О том попали волки во флажки или все-таки вышли, никто понятия не имел, шансы «за» были порядка 20%. На этом закончился «вечер трудного дня».

 

День первый. Воскресенье. (Для меня единственный).

 

На место прибыли часам к девяти. Поехали в основном местные, все кто успел собраться. Набралось человек 10. Маловато для оклада в 6 км окружностью. Заходили двумя группами одна с леса, вторая с поля. Практически сразу наткнулись на след матерого, он прошел через флажки не меняя скорости. Просто прошел и все, причем выходил не в лес, а в поле. Во флажках обнаружены следы. Волков 6 штук, молодняк. Три раза подходили к флажкам, разворачивались и шли обратно.

Еще через пол часа встали на номера. Лес хуже не придумаешь, сплошной бурелом, видимость 10-30 метров. Потянулись долгие часы ожидания. Загонщик прошел два круга, и только тогда были обнаружены лежки. Волки поднялись и пошли по кругу. Шли достаточно смело в 10 метрах от флажков, периодически удаляясь в лес. Первый выстрел раздался около трех. Счет 1:5 пока не в нашу пользу. Переярок подошел охотнику на 20 метров, так его и не заметив. Через полчаса последовал второй выстрел. Подранок скрылся в лесу. Еще два круга загонщиков оказались пустыми. В конце дня провели прочесывание оклада. Стало понятно, что волки в основном держатся в ельнике у полей и перемещаются либо стаей, либо группами по 2 штуки. Разговоры о том, что волк не пересечет человеческий след, оказались «в пользу бедных». Чхать они хотели на следы. Шастали туда-сюда.

Мне не повезло, живого волка я так и не увидел. Из всего мероприятия был сделан только один вывод: «Хороший коньяк заменяет термобелье и шерстенные носки».

 

День второй. Понедельник.

 

Второй день был куда интереснее первого. Жаль, что меня не было. Кусаю локти, но семья - есть семья, работа – есть работа.

На номера встали часам к девяти. Матерый заходил во флажки, но утром опять вышел. Около десяти у волков началась перекличка. Со стороны леса пришли три штуки и стали звать тех, кто сидел в окладе. Последние отзывались, но с места не двигались. Пошли загонщики. Стая снялась и пошла по кругу. Сначала характер движения оставался прежним 7-10 метров от флажков. Все пятеро вышли на одного из охотников. Впереди шел волк метрах в 10 еще один, тройка держалась немного сзади. Подпустив их на 20 метров, охотник выстрелил по первому волку, тот сразу лег. Выстрел по второму секундой позже, волк закрутился, но смог подняться и пошел к центру оклада. «Ах если бы была пятизарядка!!!» - сокрушался потом мой знакомый. Минут через двадцать первый волк поднял голову и попытался встать. Пришлось ему добавить. Прошло еще минут десять, но волчара никак не хотел умирать. В ход пошло бревно, этого волк не пережил. Целый день, то один, то несколько волков выходили на охотников в разных частях загона. Итог дня 1 в активе, 3 подранка. В общей сложности стреляли 13 раз.

Характер движения волков сильно изменился. К концу дня они стали ходить зигзагом, медленно приближались к флажкам, а, увидев флажки, давали стрекоча.

 

День третий. Вторник.

 

Загон разбили пополам, оставив проход из первой половины во вторую. Один сеголеток зашел во флажки. Случай до селе не виданный. Его шуганули, и выходить он побоялся. Итог дня 1 волк добыт, один подранок взят в плен. В очередной раз подтвердили мнение, что стрелять надо уметь. Волка взяли выстрелом с расстояния в 70 метров, картечь 8,5 бросила волка как шапку на снег. Плененная волчица, от колбасы отказалась, только смотрела на всех грустными глазами и дрожала кончиками ушей. Итого 4 : 3 в нашу пользу.

 

День четвертый. Среда.

 

Народу было мало, 7 человек. Поэтому и итог соответствующий – 0 на счету. Один из подранков уже еле ходил, но взять его по следам не удалось.

 

День пятый, последний. Четверг.

 

Было решено, что с волками надо кончать. Подтянули все резервы, собралось 17 человек. К 10.00 все были на номерах. Практически сразу забрали суку-сеголетка. По следам в загоне оставался еще один волк. Подранок видимо, где-то залег, найти его не удалось. В загон отправилось сразу шесть охотников. Волк петлял, метался между загонщиками и стрелками. Цепи стрелков и загонщиков были настолько плотные, что непосредственно перед выстрелом волка вели сразу трое охотников. Судьба его была предрешена.

 

Эпилог:

 

Итог охоты: 1 – переярок, 5 – сеголеток. 1 – подранок не найден. Настрел порядка 50 патронов.

Среди забранных волков 2 кобеля, 4 суки. Вес до 40 кг. Длина шкур 1000-1200 см.

 

Дмитрий (Dimka)

 

Знай наших
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru