Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Знай наших

 

В. Лыженков

4-й Всероссийский Слет Сокольников 2006

С 30 августа по 3 сентября 2006 г. в Липецкой области, на угодьях прилегающих к усадьбе заповедника "Галичья гора" Ассоциацией Охотников с Ловчими Птицами (АОЛП) проведен Слет любителей соколиной охоты. Это уже 4-й всероссийский слет. На этом слете была и группа сокольников от клуба "Финист" из г. Санкт-Петербурга

 

 

Заезд участников начался с 30 августа, к сожалению, по причине Дня знаний (1 сентября), многие не смогли приехать на слет. В основном участники приезжали самостоятельно на личном транспорте.

Биосферный заповедник "Галичья гора" один из первых заповедников России, основан 25 апреля 1925 года. Располагается на территории Липецкой области в 45 км к юго-западу от г. Липецка общей площадью 231 га. (Центральная усадьба находится на левом берегу р. Дон),

Пожалуй, это самый маленький заповедник в России.

В 1990 году в заповеднике "Галичья гора" был создан питомник редких видов хищных птиц, занесенных в Красную книгу РФ. Основной целью его организации является восстановление находящихся под угрозой исчезновения популяций этих птиц. В настоящий момент в питомнике содержатся соколы-балобаны, сапсаны, орлы-могильники, беркуты и некоторые другие хищные птицы. Одним из важных направлений развития питомника, программы "Восстановление балобана в ЦЧР России". В окрестностях заповедника уже несколько лет выпускаются десятки молодых выведенных в питомнике балобанов. Особый интерес представляет деятельность сотрудников по возрождению забытых традиций Русской соколиной охоты. С этой целью подготовленные для охоты птицы используются в демонстрационном представлении "Соколиное шоу" для посетителей заповедника. Это экзотическое зрелище оставляет незабываемое впечатление у посетителей.

Наша группа, 4 человека, добиралась на машине из Питера. Дорогу осилили примерно за 19 часов с заездом на чай в РСЦ (Русский Соколиный Центр) в Москве и 3-х часовой пробкой на Московской кольцевой. Короче выехали из Питера в 8 утра, были на месте к 3–м часам ночи. Еще один человек приехал самостоятельно, добираясь поездом до Москвы, а далее автобусами.

 

 

Учитывая наличие на территории усадьбы заповедника небольшой гостиницы, проблем с размещением не было. Приехало около 30 человек , причем, как с птицами и собаками, так и без них. На слете присутствовали охотники из Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Воронежа, Костромы и Калуги. По вполне понятной причине без птицы приехали гости из Эстонии. Увы, очень большие сложности возникают при пересечением границ с птицей на руке. Не смогли приехать сокольники из Казахстана, и некоторых городов России где это увлечение нашло своих приверженцев.

В этом году в угодьях, граничащих с территорией заповедника, практически отсутствовала дичь - можно было найти лишь отдельные табунки серой куропатки да немного перепелов, поэтому рассчитывали только на молодых фазанов, которых было выпущено в угодьях около 100 птиц, в полях были замечены единичные зайцы.

Соколов было чуть более десятка. Среди рабочих птиц было два черных гибрида кречета с балобаном - самец и самка из питомника "Галичья гора", а так же местный старожил – сокол-балобан по кличке Карат, пара сапсанов - самец и самка председателя "АОЛП" Д. Родионова. Были так же орел-карлик, два ястреба тетеревятника - самец и самка, а так же участники с мелким соколом – дербником, ястребом перепелятником, и вороном.

 

 

Из-за столь малого присутствия в этом году охотников с ястребами, все сокольники выезжали в поле одной группой, обычно с более нетерпимыми к конкурентам ловчими ястребами охотятся отдельно. Охота происходила следующим образом: сокольники выстраивались шеренгой, в поиск пускалась одна или две собаки. Пока легавые челночили перед охотниками, те медленно продвигались вперед. Когда собака вставала в стойку, охотник, в зависимости от вида птицы, либо подходил к ней, если на руке у него сидел ястреб, если же сокол, то с птицы снимался клобук и она, спущенная с руки, поднималась вверх, причем часто на высоту до100 метров и выше. После посыла собаки, относительно короткокрылый ястреб, срывался с руки и резвой угонкой настигал поднятую птицу, причем в последний момент хищник подныривает под летящего фазана, хватает его с груди лапами и вместе с добычей валится в сорняки. Сокол же в такой ситуации ходит верхом в ожидании подъема дичи и после её взлета, срываясь в пике, очень быстро набирает значительную скорость и наносит удар лапами по летящей птице. После удара, если добыча падает, сокол взмывает вверх, раскрыв крылья, гасит скорость и, развернувшись, садится на жертву, если же дичь продолжает лететь, то атаки продолжаются.

 

 

Напуск птиц производился согласно проведенной заранее жеребьевке. Каждый сокольник имел возможность напускать птицу 2 раза в день

Среди собак чаще всего встречались пойнтеры, было три гордона, пара дратхааров и спаниель. Кстати, на пойнтере меньше всего собираются всевозможные колючки, которых в окрестных полях оказалось предостаточно.

К сожалению, не очень повезло с погодой, часто шел дождь, либо поднимался ощутимый ветер, который серьезно мешал поднявшимся соколам. Из за дождя и мокрой травы плохо взлетали фазаны, предпочитая спасаться от собаки бегством. Но все же сроки проведения слета позволили дождаться и организовать пару удачных выездов в угодья. Во время одного из таких выездов, вылетела пара диких мелких соколов-чеглоков и начала по хозяйски гоняться за поднятым балобаном. Скорость маневренность, и слаженные действия, с которыми маленькие бестии атаковали пернатого охотника, заставляли всех участников восхищаться развернувшейся картиной воздушной схватки. И все же крупный сокол-балобан оказался не по зубам маленьким хозяевам, и они гордо удалились к ближайшему лесу.

После охоты, которая происходила после обеда, (с утра в поля выпускались фазаны) все возвращались в усадьбу заповедника на ужин и вечерние посиделки. Кормили нас централизованно и очень даже вкусно, ужин плавно перетекал в шашлыки и жареных фазанов с просмотром видеофильмов на соколиную тематику.

Уезжать нам пришлось 3 сентября с утра, поэтому финальных напусков на голубей и награждения мы не увидели.

 

В. Лыженков

Фото: Михаил Ермаченков

При написании статьи были использованы материалы сайта MyBirds . ru и личные заметки участников слета из клуба "Финист" Санкт-Петербург.


Знай наших
Copyright © 2002 — 2025 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru