Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Знай наших

 

Олег Семиволос

Охота на серую куропатку

В ноябре случился наконец тот день, которым дождались мы одной из любимейших своих охот - на серую куропатку. Что спорить, любая охота хороша, а охота с легавой еще и красива, наполнена тем единением человека и разумного животного, которое не только радует душу результатом, но и веселит глаз процессом. Но как у каждого легашатника есть свои предпочтения, равно так же каждая легавая, вне зависимости от породы, выделяет предпочтительные для себя виды дичи. Однако редко какая собака не испытывает восторженного азарта от встречи с представителями куриного племени, особенно горячит их охота по выводкам, будь то глухариные или тетеревиные, а также стаи взрослых куропаток, белых или серых. Вот об охоте на последних и пойдет речь в моем кратком описании.

Несколько лет мы охотились по выводкам серой куропатки в Республике Беларусь, однако в этом году что-то не сложилось у охотничьих властей сопредельного государства, не смогли мы ввезти свое оружие, потому пришлось переориентироваться на российские регионы. Десять часов пути и мы вкатились в Брянщину, располагаемся и готовимся, посредством умеренных возлияний, к предстоящему мероприятию.

Наутро, набив патронами с дробью №9 и №7 патронташ, еще затемно, выезжаем в угодья. В принципе, они мало чем отличаются от ставших привычными белорусских: такие же убранные поля свеклы, кукурузы и жита, те же огороды и бурьяны у деревень и ферм. Сегодня мерзлый туман, видимость не больше 50-70 метров. Едем медленно, хорошо хоть недолго. Останавливаемся, земля как камень, немудрено, ведь четыре градуса мороза. Где-то там, внизу, пруд с тростником, бросаем машину прямо на дорожке меж частными огородами. Ветер отсутствует как понятие.

Очередной раз наступаю на подзабытые грабли, то есть выпускаю из машины собаку не собрав ружья. Она, легко, разминаясь в размете прогарцевала метров 10-15, тут же как бы распластывается по дорожке, превращаясь в сгусток нервов, нос в землю- о черт, подпарывает выводок курочек, голов 10-12.

Начало не лучшее, хотя то, что птица есть радует. Уложил Жучку свою, как водится отругав ни в чем не повинное животное за своё собственное ротозейство. Собрал ружье, пустил в поиск и вдвоем с егерем отправился вдоль границы огородов. Не видно ничего уже в 50 метрах, собачка обыскивает межи, разделяющие вспаханные огороды и зарастающие грядки. Проходит всего минут пятнадцать и вижу, по нарастающему напряжению собаки, что вот-вот что-то будет. Сука вдруг преобразилась, ноздри раздулись, хвост пропеллером, суета вокзальная в глазах. Вижу, прихватывает запах, в землю и сразу на ветер носишко, короткая потяжка, и- мгновенно лежачая стойка в бурьяне. Подбегаю, и тут мне удается то, за что прощаю себе выпуск суки без собранного ружья! Подрывается метрах в пяти перед собакой здоровенный русачище, бью его девяткой из правого ствола, в этот момент, от выстрела, метрах в двадцати-двадцати пяти снимается выводок куропаток! И я выбиваю из него птицу семеркой из левого! Поистине царский дублет, первый у меня такой удался в жизни, заяц- серая куропатка! О охота, ты- радость! :-)

Жалко одно, что из-за тумана не видно, куда переместился выводок.

Но ничего, собачка нашла его, или не его, может другой, минут через 20-25. И понеслось….

За что мне нравится эта охота, так это за страсть, демонстрируемую собакой. Серая куропатка питается в основном семенами сорных трав, потому найти ее можно в самых неожиданных местах: на убранных полях свеклы, сидит прямо в неубранных ее остатках, бурьяне на деревенской свалке, рядом с вновь проросшими озимыми, то есть практически везде. Главное, чтоб было уже как можно больше распаханных угодий, тогда птица концентрируется в оставшихся, наиболее привлекательных местах.

Выводок временами бежит, временами сразу затаивается хорошо. После первой работы, взяв из него 1-2 птицы, следишь за полетом, зачастую птицы не перемещаются далеко, отлетев на 500-700 метров, присаживаются в удобные для себя места. Я не являюсь сторонником полуавтоматического оружия на охоте ни в каком виде, зачем? Конечно, можно было бы настрелять куропаток куда как больше. Только к чему это? Мне достаточно и того, что я беру, поверьте, в охоте с легавой главное не количество добычи, а качество работы собаки. Приметив направление или место посадки выводка, наводишь на него свою подружку вновь, и если удалось еще раз отстрелять птиц, тут уж куропатки по бОльшей части улетают далече, не позволяя проследить место своей посадки. Хотя бывает и так, что и после первого подъема выводок уходит или далеко, или так, что не увидишь куда сел. Тогда ищешь другой выводок, растрачивая свои и собачьи силы.

По мне для этой охоты собачку лучше иметь скоростную, чтоб быстрее обследовала угодья, но главное, как можно более выносливую, так как куропатка- не дупель, она не высыпает. Может сидеть где угодно, а поля то ох как велики. Правда, в отличие от прошлых лет, на этот раз удалось выработать ресурсосберегающую тактику, ежедневно первый запуск собаки с рассветом, около 8 утра, работаем до 13, потом перерыв на обед 2 часа и с 15 до 18, то есть до темноты, еще три часа. Таким образом, получалось не более 5 часов работы подряд и суммарно 8 часов в день, что, в отличие от прошлых лет, позволило собаке сохранить на конец четвертого дня охоты отличный ход.

Но потихоньку туман рассеивается, переезжаю, ведомый местными товарищем, в новое место, за деревню, к фермам, где начинается огромное незапаханное поле убранной кукурузы. Собачка работает неплохо, и через час мы находим выводок, беру пару опять же дублет, вижу, куда переместились, навожу собачку, короткий поиск, вновь работа, еще курочка. На этот раз выводок уходит далеко, не видно куда приседает, следовательно нужно искать свежий, хотя может пора и перерыв сделать.

После обеда въезжаем в наполовину убранное свекловичное поле, некоторое время поиск не дает плодов, но вот сука повелась, повелась, засеменила и картинно стала, с высоко поднятой головкой, озаряемой багряными лучами уже низкого Солнца! Есть! Бегу, бегу, посыл подводка и пошел фонтан в разные стороны! Торопливый дублет, вот ерунда, мимо! Хорошо хоть увидел, куда полетели. Милая моя косит: «Что же ты?» Ну а я что, ничего, хлопаю глазами. Навожу на перемещенный выводок, вот тут, тут он опять фонтан, красота, и удается дублет.

На следующий день прибывает подкрепление в виде друга дорогого Гриши Кошкина с дратхааром Урсом и наша поисковая производительность возрастает. Работы самые разные, и короткие и дальние, по одиночкам и выводкам, по бегущей птице и запавшей- красота! Прям праздник какой то, а не закат сезона. Выпадает и «чёрный» день, пятое ноября. Нет, вроде бы все тоже, угодья, собаки и люди, но карта как-то не так ложится….а удача на охоте, всякий знает, поважнее пороха будет.

До обеда страшный туман, какого еще не было, чистое молоко. Не нахожу ни одного выводка. Торопливый Гришин дублет вдали, и тоже, как выясняется, без толку. Так временами бывает, при одновременном взлете большого выводка в особенности, что охотник не в силах совладать с волнением, торопится и стреляет не в конкретную птицу, а по выводку, наудачу. Кажется, особенно впопыхах, что вот они, снялись плотной кучей, выстрели туда и будешь с долгожданной добычей. Ан нет, результат такой стрельбы почти всегда одинаков- досадный промах в, казалось бы, беспроигрышной ситуации. После обеда полоса нашего невезения не прерывается. За день ни одной красивой работы, ни одной взятой птицы, увы, и такое случается на охоте.

Зато вечером, за рюмкой чая, вспоминаем прошлогодние охоты по серой куропатке. С особенной рельефностью встает перед глазами один день в Беларуси, в охотничьем хозяйстве Солигорского ООиРа, где замечательным руководителем многие годы является подлинный поэт полевой охоты Володя Долбик. Сложилось у нас тогда как-то странно с собаками, на восемь стрелков всего три легавых. Мне не очень, откровенно говоря, нравятся многочисленные компании на охоте, особенно легашачьей, идеалом считаю когда делишь радость нашей утехи со своим четвероногим другом, ну может еще один стрелок. Правда в тот день большое количество охотников компенсировалось их высокой квалификации, у всех много лет с ружьем, да и люди не случайные, хорошо знакомые.

И была то первая охота моей собачки по серой куропатке. Вышли из машин у газопровода, прямо перед нами поле убранного жита, уходящее за горизонт. Пускаю собаку и, через пять минут, она уже стоит, после короткой выразительной потяжки. Подбегаю, послал, фонтан светло серых брюшек и темноватых спинок. Торопливый дуплет, и одна птица нам с собакой наградой. Выводок перемещается недалеко, навожу легавую, уже на глазах у всей общественности она классически отрабатывает пару птиц, стреляем с сыном, обе падают, правда одна подранком. Сука горячится, посланная на его поиски, вскоре находит, тот вспархивает, падает вновь, в общем классическая угонка, правда в конечном итоге с поимкой подранка. И чего я тут не наслушался от просвещенной общественности, и того, что ничего ровным счетом не понимаю в этой охоте (кто бы спорил, среди стольких то мэтров), что я своими действиями в состоянии загубить навеки самую замечательную собаку, что вовсе грех с молодой легавой по куропаткам охотиться и так далее и тому подобное. Ну а сам то понимаю, что ничего ровным счетом страшного нет, сука то все одно в руках, когда нужно- одернем, ну не гоняет она, так, посунуться может ,опять же за подранком скорее, не страшно это.

Проходим до середины поля, собаки в поиске, вот Рада резко развернулась на ветер и красиво стала на бровке мелиоративной канавы. Подбегаем вдвоем с сыном, посыл и двойной дублет не приносит успеха, выводок уносится далеко, к дороге, возле которой, в реденьком перелеске по обочине в соответствии с доброй славянской традиции устроена придорожная свалка. Интересно, что по моим наблюдениям серая куропатка испытывает буквально какую-то патологическую любовь к свалкам, что ее привлекает в редко разбросанном, в основном промышленного характера, мусоре я понять не в силах, но факт остается фактом, куропатка на свалке не редкий гость. Наводим на переместившийся выводок сразу двух собак, моего гордона и курцхаара Гифта белорусского друга моего Дениса Пащенко. В силу большего хода сука находит выводок быстрее, становится. Все начинают подбегать, Гифт же, имея колоссальный опыт куропачьей охоты демонстрирует просто уникальную сообразительность, граничащую, на мой взгляд, с умом. Очевидно понимая, что шум от бегущей толпы охотников может привести к бегству выводка, кобель вместо того, чтобы секундировать суке, либо просто стать по куропатке забегает на ветер и становится навстречу выводку, смотря прямо на суку, то есть не имея птицы на чутье! Эта завораживающая картина: две легавых, напряженно стоящих друг навстречу другу в пятнадцати метрах, ни одна клеточка не шевельнется, только ноздри чуть трепещут и легкий ветерок заботливо пересчитывает волосы на изрядно потрепанном в охотах пере суки, по сей день у всех нас в памяти. Подбегаем, конечно ни у кого нет фотоаппарата, посыл, собаки подводят друг навстречу другу, и изумительной красоты фонтан из серых птиц салютом поднимается между их мордами, наши беспорядочные дублеты и ,естественно, ни одной сбитой птицы, увы. Кто-то скажет укоризненно: «Что ж это за охотники»?, и будет неправ, среди нас и не просто охотники, и стрелки-спортсмены были. Однако завораживающе действует красота на нашего брата легашатника, красота работы собак, ради которой мы в поле и выходим, и мокнем, и в жару, и самозабвенно работаем с собачками, чтобы достичь недостижимого- совершенства. А когда наш четвероногий друг демонстрирует что-то близкое к желаемому, сами впадаем в состояние близкое к эйфории, что там эта дичь!

За воспоминаниями отвлеклись от текущего, пора на покой, вставать рано, завтра-завершающий день.

И вот, в завершение охоты и, соответственно, сезона, шестого ноября.

Провидение и черноподпалая собачка устраивают нам чистый праздник! Да и нам довелось мазать лишь изредка. Пятнадцать взятых курочек были наградой нам с дорогой Жужелицей моею.

Опишу одну из завершающих работ, на мой взгляд, она стоит того, удивительным образом повторяя один из завершающих эпизодов охоты года предыдущего. Обыскав деревенские огороды, что рядом с не полностью убранным свекловичным полем, не находим никого. Но место такое, что их не может не быть. Идем к искусственному водоему, небольшому, квадратному, размером с гектар максимум, окрест заросшему бурьяном и невысокой травкой. Ветер дует со спины, потому разумные собаки ходят в вольном поиске со склонностью к свекле. Дошли до водоема, решаем вернуться назад по его краю, чтобы первоначально идти на ветер и в конечном итоге обойти пруд по периметру. Подозвали и вновь пустили собак, прошли один берег, второй, третий, вновь идем уже по ветру, только с противной стороны водоема. Вдруг сука замирает, тут же сходит со стойки держа чутьё на ветер, потом утыкается носом в землю, резкий поворот вправо, и потянула распластавшись, прямо по борозде пахоты, перпендикулярно ветру. И пошла, и пошла, быстро-быстро семеня ножками. Я сразу понимаю- выводок от нас бежал, она его не может прихватить верхом, ветер-то сбоку. Бегу за ней, само по себе не лучшее удовольствие, по свежей то пахоте, но может столкнуть, точно столкнет ведь, если куры не сместятся на или под ветер. Так и есть, ход собаки здорово отличается от человеческого, и, пробежав метров триста-четыреста, она втыкается в выводок, мгновенно срывающийся и уходящий далеко на ветер. А там свежевспаханное поле, не до горизонта, но километр как минимум. И такое ощущение, что выводок сел куда-то прямо в пахоту. Решаю пустить в поиск прямо по полю, по черно-бурой пахоте, до сих пор, закрыв глаза вижу Раду, ободравшуюся за сезон, худющую, ребра в стороны, но страстно летящую на полном скаку и выписывающую без всяких свистков и команд абсолютно ровные параллели челнока. И это четвертый день охоты!

Конечно, кур на чистом поле не оказалось, и отработав пахоту, собачка выскакивает за залежь, в трехстах метрах ограниченную пирамидальными тополями вдоль сельской дороги, и тут же находит злополучный выводок, преспокойно сидящий в низкой травке. Короткая потяжка венчается скульптурной стойкой, головка высоко, на ней смешной вихор трепещет, перо чуть вниз, картина сказочна! Бегу, как призовая лошадь, весь в мыле , уф, добежал, успев щелкнуть затвором фотоаппарата , «Пиль» и радость в виде брызг куриных нам наградой, сухой треск и две птицы в травке. Выводок уходит так, что его не видно. Ищем по направлению, опять находит через пятнадцать минут, еще взял, разбивается, пошли в разные стороны, опять находим, одиночку, беру, красота……пора и назад, смеркается.

Устали, возвращаемся к машине вдоль деревенских огородов, по ветру. А ей то все равно, она как в первый раз, ищет горячась, куры наша страсть, слабость и любовь. Вот вдруг, с разлета стает на огороде, в совершенно чисто вспаханном месте, по ветру клочок соломки разбросан. Подхожу, а из соломки………опять дублет удался.

Красота, все хорошо, душа поет, уже затемно возвращаемся к машине, где поджидает Гриша с верным Урсом. Итог моего дня- пятнадцать куропаток- совсем не плох, всего за четыре дня взял тридцать пять , плюс русак, при том что в один из дней- вообще ничего.

Де-факто это завершающая охота сезона, начали мы его в июле по болоту, закончили в ноябре по серой куропатке. Сколько взяли птицы не считал, однако, поскольку патроны сам снаряжаю, знаю что отстрелял их бОльше 600, ну и сын еще не знаю сколько.

Удовольствия и здоровья получили- вагон и маленькую тележку. Собака, в третье свое поле познакомилась со всеми видами охотничьих птиц европейской части страны, от Северного Кавказа до Кольского полуострова. Немного грустно, конечно, от того, что сезон склонился к закату, но эта грусть светла, пройдет не так много времени, и новый сезон нашей красивой утехи вновь откроется состязаниями, переходящими в охоты.

Охота-это счастье, а охота с хорошей собакой- счастье вдвойне!

 


Знай наших
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru