Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Знай наших

 

Сергей Ликсонов (Liss)

Первые гуси

Год был удачным: и напарники почти не уходили в загулы, и погода на нашей стороне, и утка была сплошь крупна и разнообразна. Одно только и томило душу- гуся так и не видели, разве что высоко-высоко и все мимо. Задерешь голову и любуешься…. Куда летите? Кого порадуете?

И вот последний день охоты. Как и уговорились на завтра с товарищами, в обед едем на болотинку закрываться, чтобы и закатом полюбоваться, и байки потравить, короче, чтоб не спешить, а чинно и благородно закрыть этот удачный сезон. Но еще с вечера душа место себе не находит, ну хочется ей еще разок, на зорьку, с ружьецом. Душа- дело святое, раз просит- надо уважить. Звоню Владимиру, напарнику, и договариваемся, что затемно едем. Выезжаем… Погода за нас- ветерок ближе к среднему- лет будет, но лишний раз взлетать не захочется, легкая облачность, приятная свежесть, а в воздухе чувствуется праздник- ну а как иначе ОХОТА все ж.

Объехали все близ лежащие озера, болотины и кормовые лужи, все, где когда либо наблюдались гуси….НИЧЕГО. Поля тоже пусты и даже птичьего помета нет. Как будто вымер весь гусь! Время к обеду, люди уже волнуются и бесперечь тревожат мобилу и меня заодно. Решаем: ладно, сезон и без гусей был удачен, и вспомнить есть что, были и явные удачи и промахи, новые знакомства, озера, протоки и еще много чего, потрепаться хватит не на одну неделю- едем домой. А глаз привычно отслеживает- вон крикаш поднялся, там чирки-свистунки рассекают воздух как реактивные снаряды, вон лысуха побежала по водной глади, кем-то или чем-то встревоженная, красноголовая чернеть, не то дремлет, не то наслаждается теплыми лучами солнца, запрокинув голову чуть назад- БЛАГОДАТЬ! А глаз все ищет-ищет по водной глади, по полям, того, кто так осторожен, красив, хитер и желанен- ГУМЕННИКА..

За разговором обратный путь короток, сейчас машина минует во-о-он те березы, за которыми внизу справа не большая лужица длинной метров 100 и шириной метров 20, удобно расположившаяся меж холмами зелеными от разнотравья. Выезжаем на чистое место и…… Вопрос родился быстрее, чем отреагировал мозг: «что это там»- кричу напарнику тыча пальцем в стекло девятки, и тут же «тормози». Вова отреагировал, четко и с криком -«ГУСИ», включил заднюю передачу. Успел заметить как сторожевой поднял голову и привстал на лапках, провожая нашу удаляющуюся машину.. Благо из-за берез мы выехали на какие то 10-15метров. Зато возвращались все 100 а то и 150, так сказать с запасом. С трудом вышли из машины, все не как не могли трясущимися руками ухватить за ручки дверей. В коленях дрожь, зуб на зуб не попадает.

Вовка и так смолит одну сигарету за другой, а тут сразу 2 прикуривать взялся, то же не без труда. Собирать ружья даже и не потянулись, мандраж неимоверный. Прошло минут 5, может больше, успокоились, но свой ИЖ я собрал все же не без труда, да и Вовкина МЦ-ха далась не сразу. Сняли все лишнее с себя, ягдташ, разгрузки, патронташи. Я зарядился картечью Феттер, Владимир 0000 Позис. Последнее время его МЦ-уха плохо перезаряжала все покупные патроны, но с завидной легкостью глотала мои снаряженные «папки», да вот этот самый Позис, который он буквально неделю назад расстрелял аж 20 штук в небо как в копеечку, и не единой задержки. Спустились в ложбинку, ноги ватные, уговорились на месте- он первый я за ним подстраховываю и самое главное НИЗВУКА!!! Крадемся меж берез, кустарников, да разного ковыля. А вот уже и берег поросший камышом. Ветер на нас- это плюс, но камыш оказался на метр выше нас- это минус, причем огромный. Ползком к камышу.. осматриваемся. Гуся не видно и не слышно. А вдруг поднялся и…..

Нет, в это не хотелось верить. Это просто камыш мешает нам осуществить свою мечту, мы же помним, что весь гусь располагался на краю болотца, отдыхал. Тихонечко перемещаемся в лево в право, пытаясь разглядеть сквозь плотную стену камыша желанную птицу. Но нет, лишь слева в каких то 15-20 метрах предательски плавают крикаши и чирки. Знают бестии, на кого идет охота, вот и не улетают, а наоборот, кажется, наблюдают, кто выйдет победителем из этого противостояния, птица или человек. А вот и тревожный голос «охранника», может поведение уток насторожило, может мы… Нет, только не мы. Мы как мышки, точнее как кошки на мягких лапках перемещаемся пытаясь занять лучшую позицию..

А время идет. Уже минут 10, как мы тут маячим. Вова нашел позицию откуда видно вожака. Он встревожен, крутит головой на длинной шее, перетаптывается, разводит крыльями, как будто готовится к подъему. Все, дальше ждать нельзя. Решаем, он бьет первым, я в угон. Сердце бешено колотиться, кажется сейчас выпрыгнет через рот, губы пересохли, страшно хочется пить, ни рук ни ног не чувствую, ружье стало невыносимо тяжелым… нужно успокоится, но как? Да и Вова, что-то долго выцеливает, кажется что уже минут 5 он стоит вот так вот, со вскинутым ружьем, или это всего лишь кажется? Как не ждал, а выстрел прозвучал неожиданно, громко, раскатисто. Все смешалось в этом звуке- эхо выстрела, панический гогот гусей, хлопанье их крыльев, крик взлетающих уток, шум камыша, пульсирующее движение крови в висках…

А вот и ОНИ… поднимаются стеной из-за камыша, один…второй.. третий…, выцеливаю пару поднимающуюся напротив меня, до них каких то 20-25 метров. Но почему не работает МЦ-ха? Выстрел….ружье дрогнуло, не пойму я стрельнул или просто вздрогнул от чужого выстрела? Вижу как оба гуся выцеленных мною, разваливаются и оба падают на землю….. «не может быть, чтоб с одного выстрела двоих»- молниеносно промчалась мысль в моей голове. Руки опустились, но тут же на изготовку…выстрел….летят дальше….не может быть…ведь я целился в последнего, запоздавшего, он завис преодолевая сопротивление ветра. Должен успеть перезарядить, нет… эжектор не выбрасывает гильзы ФЕТТЕра.

Вдруг слышу собственный крик-«ты видел?, одним выстрелом двух, Ты видел?», а в ответ крик -«не перезарядило, не перезарядило»- Это Вова, как зацикленный, кричит и судорожно дергает затвор, пытаясь высвободить перекосившийся патрон. И вдруг…… СПОКОЙСТВИЕ на душе, как будто что то мягкое и теплое укутало все мое тело. Взгляд скользит за всей стаей, всего 6 штук. А сколько же было всего? Птицы далеко, более километра отлетели. Уже собрался подтянуть бродни и перемахнуть на противоположный берег за трофеем, как вдруг один из стаи сделал кульбит, как это делают сороки, пикируя на разные отбросы, и пошел вниз, а за ним и все остальные. Неужели битый? Чем черт не шутит. «Ну, что, взял?»- спрашиваю напарника, в ответ- НЕТ! Как? Не знаю…выложил как в тире, прям в грудь- отвечает- может рука в последний момент дрогнула, может что другое, но гусь поднялся и ушел. Я ему: тогда это твой упал, поехали искать, место приблизительно запомнил. Тронулись…

В километре начинаются ячейки где разводят карпа, туда и падал гусь. Через 40мин заметили что то в углу одной из ячеек, прям на воде. Идем обсуждаем события часовой давности, восторг одного, и удрученное состояние другого. Между ячейками насыпи шириной 3-3,5м. Подходим…и в правду лежит битый гусь!!!! А дальше…. ПОЗОР!!! Ложу ружье на левую руку, правую протягиваю Владимиру, и мы весело поздравляем друг друга с удачей…НО КАК ЖЕ Я МОГ ЗАБЫТЬ, ЧТО ВСЕ ПТИЦЫ САДИЛИСЬ ВМЕСТЕ???????? О горе мне…

За спиной напарника взлетают с соседней ячейки 5 гусей. До них каких ни будь 15м. Слова застыли в горле, пытаюсь высвободить руку, а тур еще погонный ремень перехлестнул руку…. Кричу: ГУСИииииииии!! Вова стреляет первым но опять один выстрел, в суматохе не перевел отсекатель. Мой дуплет состоялся уже метров на 35-40, но птицы летят все. Обида, проклятия на себя и друг на друга, упрекаем друг друга в ротозействе и поспешности, тем самым допуская еще одну ошибку- упустили гусей из виду, а когда спохватились…. То но небе их уже было не 5 а 4, значит еще один трофей достанется лисам или воронам. Не могу не похвалиться, но и третий гусь был бит в спину, на угон, следовательно то же мой, но мы конечно же поделились. Вот такой вот хэппи энд. А что творилось на закрытии, когда все охотники собрались за шурпой… смотрели с такой завистью (доброй), а я был горд и весел… КАК ЖЕ..ПЕРВЫЕ ГУСИ!!!!!!!

 

 

Сергей Ликсонов (Liss)

 


Знай наших
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru