Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Знай наших

 

fair

Рассказ об охоте в окрестностях д. Мелиховская 2005г.

Вот, наконец то, все дела в сторону, короткие но тщательные сборы и в путь, на ОХОТУ!!!

Встретились, поехали. Путь наш лежит в Новгородскую область, в Чудовское Охотхозяйство на базу "Мелиховская", Ленинградского ВОО. Через два с половиной часа пути свернули с Московской трассы:

- " Ещё немного и мы будем на базе", обнадёживает меня Александр Михайлович, мой старший товарищ и инициатор поездки; исходивший за много лет вдоль и поперёк вышеуказанные угодья. Мне не сидится! Виды, открывающиеся из окна старенького Golf-а, выглядят, многообещающе.

Еще минут 25 и мы на базе. Темнело; жаль, но на "вечёрку" мы не успели, да и Михалыч устал с дороги. Пока я растапливал печку и накрывал на стол, Михалыч уладил вопрос с путёвками и пригласил на ужин егеря.
Ужин+..! Тосты за Встречу и Охоту! Спать!

 

Спалось плохо, ведь это моя первая охота после шестилетнего перерыва!!!

4:30 -Ещё темно.

5:20 -Темно. Михалыч храпит, не спится блин!

Ура!!! 6:30 - Михалыч!!! Подъём!!!

Наскоро позавтракали, проверили снаряжение, взяли вёсла и вперёд!

Вот поистине; "Охота пуще неволи"!!! "Ближнее" озеро встретило нас примороженной травой, низким, плотным туманом и ТИШИНОЙ!!! Медленно из тумана вставало Солнце. Не красота!!! Восторг!!!

Рассвет!!!

Решили лодку пока не брать, а поискать бекаса "самотопом". Вдоль озера прошли около 500-та метров. Ничего. Лишь где то высоко в небе слышно как тянет "казара". Я забросил ружьё на плечо.

- Михалыч, где твои бекасы?

Взлет бекаса в рассветной тишине показался мне разрывом РГД-5!!! Сердце стало! Рву ружьё с плеча! Дуплет 7-кой разметал здоровую кочку, в 3-х метрах от улетавшей птички.

-Сердце опять пошло. Михалыч улыбается:

- Ничего, пристреляешься!?

Прошли ещё, метров 500 и началось. У Михалыча взлетает гаршнеп! Выстрел! За моей спиной взлетают почти одновременно два бекаса, стреляю по обоим, снова мажу!?

- Ружьё или нервы???

Напарник поднял первую добычу.

- С "полем"!!!

Ещё тридцать метров по кочкарнику и снова между нами поднимается бекас!!! Михалыч не стреляет хотя к нему он ближе.

-Выдох... Выстрел

Есть!!! Камнем в кочки!!! А расстояние метров двадцать пять !!! Пошло дело!!! Михалыч кричит:

- Красота! С полем!

Перезаряжаюсь, иду к месту падения. Ещё подъём, в пятнадцати метрах, опять бекас. Стреляю спокойно, с проводкой. Ещё один, винтом в кочки! УР-А-А-А-А!!! Не сводя глаз с места падения, иду поднимать битую птицу. Потом было ещё несколько подъемов и удачных выстрелов но, к нашему сожалению и радости местных лисиц нашли не всех.

Устав топать, решили пройти по озеру и ближайшим протокам на лодке и вернуться на базу на праздничный обед. Погода радовала не меньше чем удачная охота!

Первая добыча из нового ружья!

Обед удался на славу! В пользу пошёл и сон после утренних моих переживаний, а так же немалого километража по высокому кочкарнику.

На вечёрку Михалыч повел меня на старицу р. Пчевжа, предложив за одно там и поужинать. Предложение принято единогласно!

Не смотря на заблаговременно затушенный костёр и выставленные на воду чучела, утки на старице не было вообще. Возвращались на базу в полной темноте и сразу легли спать.

Утро второго дня было менее приветливо но, не менее красиво!

Целый день практиковали охоту с подъезда, меняясь местами, по старой доброй традиции, после каждого удачного или не очень выстрела. Для "мягкого" хода лодки очень помогла осока, вставленная в гнездо для уключин и свешанная с борта; ни стука не скрипа.

На зеркалах озер утки не было вообще. Вся она держалась в протоках на мелкой воде или пешком, стояла на берегу. Постреляли оба но, нерезультативно! Думаю, причиной стала качка и большие расстояния: 45-55м по улетающей низом крякве.

К обеду расслабились. Михалыч стоял на носу, я тихо толкал "пропёшкой" лодку вперёд. Идти на вёслах не позволяла ширина протоки. Я буквально пять минут назад отстрелялся по табунку кряковых. Они, показались из -за поворота уплывая от лодки в метрах тридцати.Я в волнении попутал курки и всадил 7-кой в поднимающегося селезня; он
был бит слабо, от выстрела буквально в десяти метрах из травы поднялся бекас. Инстинкт оказался быстрее ума и 3-ка из верхнего ствола, швырнула беднягу в воду.

 

А ведь мы договорились бекаса не стрелять Пока я перезаряжался, подранок спокойно переплыл чистину и скрылся за кочками с высокой травой. Все предпринятые меры по поиску не увенчались успехом.

Эх, собачку бы!

Так вот! Стоит "мой" Михалыч "руки в брюки", красотами любуется, пальцем в воду тычет:

- Глянь окунь какой!

И ТУТ, В ДВУХ МЕТРАХ ОТ НАШЕЙ ЛОДКИ, С БОКУ, С БЕРЕГА, С ГЛАЗАМИ ПО СОРОК ВОСЕМЬ КОПЕЕК (не вру ей - Богу!) ПОДНИМАЕТСЯ ОГРОМНЫЙ, ЖЫРНЫЙ, КРЯКОВОЙ, СЕЛЕЗЕНЬ!!!! КАРАМБА!!!

Пропёшка в сторону, де ружьё? Бах! Бах! Вот ружьё теперь я Бах! Бах!...

-"А утки уже летят высоко" - И далеко..!

Надо было видеть Михалыча!

За обеденным перекусом поржали над произошедшим, вспоминая нашу мимику и жесты.Но без добычи мы не остались! Как Вам натюрморт?

Усталые и довольные после поздней вечёрки вернулись на базу. Гостеприимный егерь предложил остаться до завтра, обещая отличную баню, но нужно было уезжать. Дорога домой, как и водится, была короче. На душе было немного грустно оттого, что это приключение кончилось и одновременно приятно, что будет ещё осень и будет опять ОХОТА!!!!

Ни пуха Вам, ни пера!!!

fair

 


Знай наших
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru