Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Глухариный бой (UPD 28.03.2015 - небольшой видеоролик)

04/06/2014 от boosell

Всем доброго утра! Рад старым друзьям и новым знакомым. 

UPD 28.03.2015 г. - небольшой видеоролик для создания настроения

https://www.youtube.com/watch?v=dytnIedXXC8

 

 

Однажды в 2002 году я взял в руки ружье, весной 2008 года я взял своего первого глухаря на току, в 2009 году был второй и последний токовик. В том же 2009 году посчастливилось сделать первый снимок поющего на ветке сосны глухаря, тогда я обрел настоящую страть. Страсть фотоохоты. 2010-2011г. оказались менее счастливыми, ничего путного заснять не удалось. Процесс растянулся в виду ограниченности времени и удаленности тока. Приличные результаты пришли в этом году. Три зорьки 20-22 апреля. 

Хочу показать, на своем примере, что съемка дикой природы в современном мире является полноценной заменой классической охоте. При этом техническая сторона не стоит на первом месте. Главное -  знание среды обитания, поведения животных, более полное погружение в мир дикой природы, а залог успеха - найти объект съемки и подобраться на достаточное расстояние. При этом никаких жертв, море адреналина и кадры на память. Приобщайтесь. 

Ссылка на ветку в форуме в разделе "Фотоохота": http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=74195

 

Выставку начну с кадров глухариной схвкатки, снятой в прошедшем сезоне (апрель 2014г.). 

  В этом году я отказался от переносной палатки в пользу стационарного шалаша, кроме этого переместился в новое место, туда где в прошлом году была наибольшая активность.

  Я читал в литературе о глухариных боях, слышал на току мощные удары и только в этом году наблюдал за схваткой. Увиденное изменило представление о баталиях мошника.  Информацию черпал из немногочисленных описаний и фотографий, а воображение рисовало менее жестокие картины. Наблюдал бой второй зорькой из трех. Драка оказалась очень продолжительной, беспощадной и кровавой. Художественности же кадрах я практически не обнаружил.

 

В то утро я окончательно проснулся и вылез из спальника очень поздно, ближе к 6 утра и сильно огорчился. Стояла полная тишина. Тем эмоциональнее и неожиданнее оказались последующие события. Главное, успел среагировать на стремительно развивающиеся события. Еще с вечера был готов переставлять камеру, было предчувствие, что я не угадал с выбором основной сцены для съемки. В этом смысле шалаш покрытый еловым лапником себя в полной мере оправдал.

 

Минут через 15 после пробуждения услышал песню и обнаружил, что на прилегающем болоте сходятся сразу три петуха. Минут 20-30 они водили хороводы проявляя агрессию. Арена находилась метрах в 50-70 от шалаша и частично была закрыта от обзора. Пришлось наблюдать эпизодически. Петухи постепенно сближались и страсти разгорались. Один из них был настроен решительно и постоянно сокращал с дистанцию. Вот он и его соперник оказались нос к носу, но оппонент  проявил сдержанность и задира достаточно быстро к нему остыл, переключив внимание на третьего петуха. Почти автоматически принял решение переставить камеру в сторону болота, хотя в начале драки снимать было практически невозможно. В новой паре накал превзошел точку кипения и схватка случилась.

Оставалось только кусать локти, оба петуха утопали в багульнике и были закрыты деревьями, а я ожидал скорого завершения боя. Но вместо того, чтобы разойтись глухари налетали друг на друга все снова и снова, постепенно переместившись на край участка который был мной почищен от завалов и веток. Нужно сказать, что именно подготовка места для съемки занимает обычно основное время. Поначалу я готовился снимать на невысокой гриве вдоль болота, но в первое же утро петух появился совершенно с другой стороны, облюбовав заснеженный участок в краю болота. Там я и прибрался после первого неудачного утра. В один из подготовленных мной прогалов и вывалилась пара. 

  

Но, после съемки меня ждало разочарование. Целая серия кадров оказалась некачественной. Объектив банально закрыло травой которая использовалась для маскировки скрадка, а в процессе меня от неожиданности охватил азарт и я в первых сериях забывал контролировать результат...

Хорошо, что чайникам поначалу везёт и бой только разгорался. Один из петухов решил скрыться от соперника и ринулся по болоту в сторону скрадка. Второй догонял. Они быстро достигли шалаша, прокатились вдоль северной стенки и неожиданно для меня сцепились совсем рядом. Количество брака на этом этапе зашкалило. Поначалу я поставил на ручную фокусировку, когда петухи побежали пришлось насередине их дистанции переключаться в авторежим, а потом снова в ручной, т.к. датчикам автофокуса не хватало контраста из-за того, что линза была частично закрыта травой, а я сликом поздно это заметил. 

 

После того, как петухи пролетели мимо шалаша и переместились слева направо, мне снова пришлось перемещать камеру, и буквально в наглую раздвигать лапник и сгребать часть травы с объектива. Все это прямо у них на глазах, но они были слишком заняты собой.  Глухари несколько раз менялись ролями: сначала атаковал один и делал все, чтобы вывести противника из боя, затем инициатива переходила к противнику. Я так и не смог определить, вышел ли "задира" победителем из боя. Во время драки все смешалось: лапы, крылья, хлопки и удары, перья в разные стороны и фонтанты брызг. В самый драматичный момент, когда один из петухов стал душить конкуренты и притопил его в болото, мне захотелось выпрыгнуть из укрытия и разнять бойцов, были все шансы, что для одного из соперников схватка закончится смертельно. Сдержался, вспомнив про этику фотографа дикой природы, которая сводится к минимизации влияния и невмешательству.

 

В результате получилось несколько ярких образов в приличном техническом исполнении. Выставляю на радость любопытному зрителю. Но, если честно на финальном этапе боя, который длился почти 10 минут вместо радости испытал глубокое сопереживание и буквально снимал сквозь слезы. (наводите курсор на изображение)

  Глухаря как боксера прижали к бортику, а затем он дает отпор

  Страдают не только клюв и зоб. Петухи хватаются и за крылья и за лапы, что подвернется под клюв

Болевой прием, удар о сушину

К слову, ток в это утро и закончился и для победителя, после схватки он удалился за пределы тока.

 

Вот, такой эмоциональной может быть фотоохота, несмотря на часы и сутки ожиданий, главное верить в результат и заполнить время ожидания крепким сном, чтением. Ну, а мне еще совершенстоваться в технике, пока на голубях потренируюсь, готовясь к будущему глухариному сезону. 

Спаринг

Бой на смерть

И не удрать

 

p.s. На первый взгляд покажется странным, но длительное и неосторожное наблюдение за глухариным током может оказать большее негативное воздействие чем грамотно организованная охота, поэтому призываю всех соблюдать такие простые, но сложно реализуемые на практике правила. После рассвета, безболезненное для птицы наблюдение зачастую возможно только из укрытия. Вряд ли кто-то сможем оставаться неподвижным в открытую сидя на бревне морозным апрельским весенним утром, когда еще и нужда подступает. Все работы по возведению укрытие необходимо начинать не ранее 12 часов дня (наиболее активные петухи продолжают токовать с перерывами до 10-11 часов дня), и заканчивать до 5 вечера. Шум даже в дневное время окажет воздействие, т.к. отдельные птицы остаются в непосредственной близости от тока или на самом току. При соблюдении условий и в пик токовой активности, в шесть вечера петухи уже начинают движение к своим участкам, основные перемещения при этом наблюдаются с 7 до 9 вечера. 

Группы:
Markadet1965 аватар
06/01/2015 от Markadet1965

Добрый день! Полностью с Вами согласен про фотоохоту, и природу бережем и своим детям оставляем то чем они смогут любоваться в будущем.