Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Eurobirdwatch 2012 (6-7 Oct)

07/10/2012 от boosell

 

Мои благодарности: 

Надежде Юрьевне Киселевой, вице-президенту Союза Охраны птиц России, куратору международных дней наблюдения птиц на территории РФ;

Татьяне и Валерию Зарубо,  единомышленникам, за информационную поддержку;

 Супруге, за понимание и любовь!

Максиму Королькову (Ульяновский орнитолог) - за неоценимую помощь в определении птиц.

Союз охраны птиц России приглашает к участию в Международных днях наблюдений птиц

http://www.rbcu.ru/news/press/23829/

****

 

Да, всё-таки основная цель не данные о количество пернатых, хотя и эти цифры будут иметь большое значение, а возможность отвлечься от повседневной городской рутины: дом-работа-магазин. Отличный повод посмотреть и прислушаться чем на самом деле все мы живем в нашем общем городе. В первую очередь - прислушаться. Что мы слышим большую часть жизни в городе? Рев машин, шум колес да «киловатная кадриль» ((с)  Ю.Шевчук).

 

Беру под руку (хотя скорее он меня тащит гулять) своего почти двухлетнего наследника и топаем мы по дорожке. Идёт показывать свой 318 садик. Неделю уже отходил, а папа еще не видел. Идем туда, чтобы выполнить мамим совет, побывать в пока не очень любимом для нас месте, посмотреть с другой стороны на это место – важный элемент адаптации малыша к рухнувшей на него социализации. Грязь и лужи, а нам нипочем. Юный друг обращает меня то на упавшие листья кленов, то на зеленые еще кустарники, то на мох пробивающийся сквозь полувековой асфальт. А птицы? Да можно просто закрыть глаза и прислушаться. Сразу доставай блокнот и ручку. Впереди и справа тинькают несколько синиц. Смело вношу записи о своих находках, даже не наблюдаю, слушаем вместе с сыном и тот понимающе кивает.

 

Отходишь сто метров и огромная стая голубей выскакивает из за соседней двухэтажки. Машинально выхватываю из кармана своего верного, пусть и копеечного,  хроникера A-490, ровно ружье скидываешь с плеча. Стая, заходя на второй круг, скрывается за домом, но фотоаппарат уже наведен в небо над проводами. Уже начинаешь беспокоиться, так долго текут секунды, но несколько десятков голубей в крутом вираже выскакивает из-за крыши и ты нажимаешь на спуск. Все, дома можно будет спокойно сосчитать за чашкой чая и соблюсти объективность подсчетов. Стая рассаживается на крыше ближайшей пивнушки, где регулярно меняются персонажи принимая все новых в свои ряды, но декорации остаются и бар как и в 7 утра полон. Сын все ещё смотрит в небо. Мечтай, мечтай – пока молодой!

 

Всё-таки как мало времени приходится проводить с ним. А тут уникальная возможность и пообщаться, и расспросить, и рассказать о чем-то, построить планы будущих походов в леса, к реке и на болота.

 

Зачем только наблюдать? Достаем два гроша и покупаем полусъедобного городского батона. Утки на Парашке будут довольны! Мы полчаса на улице, но мой верный товарищ не прочь перекусить. Ну что же, вот и мякиш, ему конечно далеко до того настоящего деревенского, но усилитель вкуса это дело исправит и малыш просит добавки. Интересно, для всех горожан поглощение многочисленных пищевых добавок является осознанной ценой за «коммунальный рай без хлопот и забот»?

 

Утки на месте. Закрепляем уроки счета. Славик доходит до привычных трех, дальше ленится. Я сбиваюсь на седьмом десятке. Попробуйте это интересное занятие, особенно если непрерывно кидать хлеб, чтобы кряквы поактивнее перемещались. Неплохая тренировка внимательности и навыков быстрого счета парами или тройками. Опять же для форумских отчетов навык сгодится.

 

Здесь достаточно спокойно и слух выхватывает непривычный для этого времени года звук чаек. Сначала вижу одну. Потом других на столбах электропередач. Они крайне заинтересовались активностью утиной колонии, которая взрывается и кипит в погоне за каждым куском хлеба. Пока озерная чайка размеренно кружит над водоемом, все сужая круги и снижаясь, кидаю корку побольше и подальше. Утка не может быстро справиться с таким блюдом, непременно потеряет не время из виду. Вот тут и настало время для белой бестии: короткая схватка и та схватывает и уносит свою долю.

 

Сын сначала пытался кормить «тятей», но ему пока не удается  закидывать дальше береговой линии. С его рук достается лишь вездесущим сизым голубям, которых было очень непривычно наблюдать, рассевшимся словно тетерева, на ближайшем тополе. Берем свой лист бумаги и ручку, делаем записи. Славусь тоже пытается внести свой вклад и дорисовать «алки» (палочки) по количеству птиц.

 

Незаметно батон разошелся: часть в водную стихию, часть доклевывалась на берегу. Слышу голос: «кАмня». Это наше любимое занятие. Идем бросать камни в воду. Особенно удался финальный, сброшенный вертикально с мостика у церкви. Щебень вошел в воду с мощным протяжным уканьем воды принимающей неровный предмет. Парень доволен, а значит можно перевести его внимание на что-то другое.

 

Уже за рекой в гаражах слышу новый для города, но до боли знакомый трескоток. Сын соглашается, что нужно срочно исследовать ближайшую заросль. Совсем небольшая птичка тревожно перепархивает в самой глубине кустарника. Немного терпения и птаха выскакивает на самую кромку где ее можно в подробностях рассмотреть. Зарянка!

 

Это были мои вторые наблюдения. Оба раза отмечены чем то особенным. В первый выход в прошлом году в Марий-Эл запомнился крупной тетеревиной стаей более чем в 50 голов и первой встречей с сорокопутом на линии электропередач. В этом году день прошел в общении с сыном, и я первый раз встретил в городе малиновку, открыл для себя, что озерная чайка меняет свой наряд в зависимости от времени года.

 

Думаю каждый для себя найдет что-то свое, но в первую очередь это отличная возможность остановиться на мгновение в нашем безудержном ритме жизни. А подходящих мест для наблюдений у нас предостаточно. Чего только стоят парки в самом центре города, где легко встретить и поползня и дятлов, летом живут горихвостки и мухоловки, а Швейцария и Щелоковский хутор!

 

Впереди еще целый день, думаю пара его часов будут сухими и появится возможность провести время на свежем воздухе, которую стыдно упускать. По-крайней мере, мы сегодня продолжим всей семьей!

 06-07. окт. 2012

Нижний Новгород

 

Мини фотоотчет: 

http://www.flickr.com/photos/59499113@N08/sets/72157631709070036/