Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

На глухаря. Февраль - апрель 2008

Зверобой аватар
22/01/2009 от Зверобой

 

Февраль. Подготовка.

 Следы, регулярные встречи с глухарями подталкивают на поиски токовищ. Идти на ток с проводником мне неинтересно. К концу зимнего сезона окончательно и бесповоротно решил искать тока. Приметил подходящие места, определил квадрат поиска. Изучил море литературы. И конечно слава Питерхату!

Март. Поиск токовищ. 

 С каждым безрезультатным выходом в угодья настойчивость и желание разгорались, а уверенность потухала. Все предполагаемые места под токовища исследованы. Что характерно, глухарей не было ни в местах зимовок, ни в каких либо других. Пройдены десятки километров по весеннему снегу и насту. Дальше начинались чужие угодья. В конце марта поехал в последний раз. Дойдя до дальней точки, мне следовало бы повернуть на 90º обратно и смириться до следующей весны. Но что-то поманило меня вдоль болота. Через 100 метров открывается красивая поляна. Ух ты! В окружающем сосняке плотные наброды 60 метров диаметром. Чертежей нет. И если отсутствие чертежей можно было списать на крепкий наст, то отсутствие токовых деревьев говорило что это не ток. Кормовых деревьев тоже не было. Из набродов выходной след в ближайший ельник. Там нашел лунки разных свежестей. За ельником тянулась цепочка трех маленьких полян. Весна-вода топила снег… Время щемило нещадно…

Начало апреля. Победа!

 За не имением альтернативы и практически полного схода снега теперь только заключительный этап поиска – подслух. Рюкзак за спину, и вперед на окраину болота к тем интересным полянам. Смысла почти нет. Шесть вечера. До поляны остаются считанные метры. Где-то далеко слева стучит дятел. Демона лося! Какой дятел! Сам ты дятел! Это же ОН! От радости опускаюсь на корточки. Глухарь дал три полных колена гипнотической песни и притих. Думаю, как бы не потревожить мошника, где заночевать? И тут из-под низких сосен с болота ко мне почти в упор выходит реликтовая птица! До глухаря 4-5 метров. Бородач расправляет хвост, поднимает голову вверх – «тэк-тэк-тэк». Попытался «выстрелить» фотоаппаратом. Глухарь сорвался. Зрелище, которое запомнится на всю жизнь. На зорьке хлопок при подлете окончательно обозначил ток. Утром словно в трансе наслушался песен глухаря вдоволь. Это была ПОБЕДА! Ночью сильный заморозок прихватил оставшийся снег крепким настом, а землю льдом. Обратная двухчасовая дорога показалась прогулкой по парку. Дело оставалось за малым, и терпение, терпение, терпение до открытия сезона.

Середина апреля. Охота.

 Пора! Половодье и вешняя вода может стать серьезной преградой к току. Выезжаю с упреждением утром. Болото приветствует громкими криками журавлей. Так торопился, что на подслух днем прибежал. Расположился в полукилометре от тока в старом лесу. Насобирал сушняка для костра и прилег отдохнуть. Только задремал, как тресь - в крону сосны глухарь влетел. Поворыхался что-то там, покряхтел, и спокойно дальше полетел. Развязка близка. Мой ток состоит из двух токовищ. Одно в красивом сосновом бору, а другое через 300 метров в захламленном ельнике, между ними ручей. Первое небольшое - 1-2 токовика и 1 молчун. Хотелось встретить рассвет и подойти к мошнику там. Люблю смотреть на сосны – мачты под зелеными парусами. Второе основное, сколько токовиков не знаю. В семь вечера пришел на подслух. Притулился на пенек, нахохлился и стал ждать. С токовища поднялись табу – две копалухи. На закате прилетел мошник вместе с глухаркой. Курица кормилась на макушках сосен. Петух токовал перед ней на соседних деревьях. Так и шоркались всю вечерку по току. Один раз даже стрелять можно было. Ну не лишать же себя классического подхода утром? Потом глухарка увела петуха за собой в сторону болота. На этом и стихло. Здесь значит не судьба. С первыми звездами вернулся к лежанке погреться у костра и перекусить. В небе постоянный свист утиных крыльев и гомон гусей. Хорошо! Три ночи. Время идти к токовищу. Задумал пытать удачу в бору. Дело близится к рассвету. За ручьем глухари завели древние серенады. У меня глухо. Только весело протянул вальдшнеп по звездному небу, и мышка деловито копошится у ног. На востоке светлеет небо. Делать нечего, остается идти к большому токовищу. Удивительно удачно проскочил ручей. Отчетливо слышно тихую песню. Двигаюсь через завалы еще 50 метров в сторону звуков. Теперь нужно пробираться только под песню. Все внимание на точение. Чем ближе подхожу, тем как-то теряюсь. Напряжение растет. Что такое? Подход не получается – песня двоится и дробится. И тут понимаю, что токуют несколько мошников на одном от меня расстоянии. Обойдя стороной полукруг, начинаю различать токовиков. Песня одной птицы четко выделяется. Дело налаживается. Направление понятно. Шаг за шагом дистанция уверенно уменьшается. Совсем близко заветная цель, совсем. Высмотреть не удается. Два шага из-за ели под точение. О! Вижу. Вот же, птица прямо впереди меня на макушке сосны. Ближе нельзя. Почти светло, а заслонится нечем. Надо стрелять. Глухарь сидит по-открытому к востоку грудью ко мне хвостом. Навожу стволы на птицу. Мошник все не разворачивается. Нервы на изломе. В висках пульс. Время как будто останавливается. Поворот глухаря боком. Мушка под крыло. Все! Добыча грузно падает на землю…

Всем ни пуха, ни пера!

С уважением, Виталий.

kolpak аватар
04/02/2009 от kolpak

Первая фотка леса просто нереальная , в хорошем смысле слова !

gorlvol аватар
27/01/2009 от gorlvol

Молодец, хорошо написал! Удачи!

Ягдтерьера обидеть может каждый, но не каждый успеет извиниться.
CC аватар
27/01/2009 от CC

Классная охота. А впереди весна. Удачи.

Охота - это не только охота.

22/01/2009 от Aleksei

Зверобой, извиняй, но все равно МУЖИК. А я люблю бить глухаря с подхода в лет, конечно такой шанс выпадает не каждую охоту, но когда получилось, то нет слов, одни эмоции.

Зверобой аватар
22/01/2009 от Зверобой

Ребята, спасибо! Рад, что понравилось. Фото не осенние. Обратите внимание на кусты черники и голубики. :) Они без листьев, и нет опавшей свежей листвы. Птица именно та с токовища.

LOS аватар
22/01/2009 от LOS

Отлично проведённое время, Виталий.

Скоро весна!!! :)

 

22/01/2009 от Aleksei

Всегда мечтал взять глухаря на току, но как то все не могу собраться поискать токовища, хотя осенью на боровую дичь охочусь. Спасибо Зверобою за фотоотчет, правда фотографии с птицей все-таки осенние, хотелось бы увидеть птицу с токовища. Удачи зверобою той весной. Ни пуха, ни пера!