Неделя охоты на Урале

Автор: Лемез

 

Мышарка. Так ласково звучит. Мы действительно c Михаилом (Трубник) провели неделю в ее объятиях. Нет! Не думайте! Мы были не только на ней. Мы были в долах, мы спускались по притоку Сима, мы лезли пыхтя и обливаясь потом на нее через заросшую делянку. Но Мышарка главенствовала над всем этим. Мы были в ее обьятях. Всю неделю она нас обнимала. А мы счастливые спали на одном из ее мощных плеч и было тепло. Рядом жило чувство, что она нас полюбила. Мы были ее дети на все эти дни.

Но все по порядку. Мышарка нас встретила не ласково. Снег. Хотя когда мы приехали, все было относительно мирно. Кошка с собакой выясняли отношения, кто пойдет с нами на охоту. И котенок победил в этой схватке.

 
Хотя когда мы выходили уже полностью снаряженные, щенок Рэкс почетно занял свое место, уверено заявляя Михаилу что мол он! настоящая охотничья собака!

 

Но все, помощник куда то делся, надеемся догонит по пути. А глядя вокруг, складывается ощущение, что сейчас не конец сентября, а ноябрь.

 

Зима в сентябре

Красиво, но неестественно ранний снег, сумрак и зелень, пробивающаяся сквозь белый покров, дает ощущение какой то нереальности. Сентябрь. Да... Снег... да... Где мы? Течение времени изменилось. И это чувство не покидало нас на всем протяжении нашей охоты. Изменилось полностью восприятие мира. Мы как будь-то пережили зиму, осень, весну и лето. Зима нас встретила снегом. Осень нас догнала, когда чуть потеплело, и зелень, взяв в союзники солнце, боролась со снегом и ветром, призывая на помощь остатки лета. Весна - когда солнце начало побеждать над зимой. И лето - когда мы умывались у горного ручья.

Прошли совсем не много. Свернули с дороги, наполовину спустились вниз и вот он - первый рябок нашей охоты.

Первый рябок

Шумовой. Мы уже потихоньку начали понимать, что в ближайшие дни рябок на манок не пойдет. Такие природные испытания не для него. И этот сидел плотно. Ну тока что не наступили. В этот же день, скрадывали пару мохноногих. Первый взлетел, сел в ельник в 10 метрах и засел. Почти сразу за ним поднялся второй и сел чуть поодаль за ельник. Я начал скрадывать второго, т.к. более ясно представлял где он. Подошел вплотную к ельнику, прошел пихту, где сел первый. Осмотрел ее. Никого не увидел. Убежал, подумал я. И двинулся за вторым, повернувшись спиной. Каково же было мое удивление, когда через два шага вспорхнул рябок. Я же прошел мимо него в 2х метрах. Вот сидим дык сидим. Плотно. А резко налетевшая туча валит снег так, что еле видишь в десяти метрах. И только я пошел дальше – снега как не бывало.

Михаил прихватил еще одного по пути. А я, повесив на плечо ружье и предвкушая скорую стоянку, прошляпил валюша. Видимо думал про сохатых. Мы шли как настоящие сохатники (или сохатчики) прям по следам лося. Но вот чуть чуть и я смотрю на вас уже сидя рядом у костра.

Первая ночевка

Утро встретило нас настоящей зимой. Рябок не желал свистеть, летать, двигаться. Но, не смотря на это, я забрал первого в этом сезоне своего рябца. Опять шумового. Взял его на земле, когда он с любопытством изучал незнакомого гостя.

Мой первый

А лес то был не просто зимний. Лес был зверовой. Поднявшись по склону, мы встретили два ночных перехода сохатых. Потом краем глаза я поймал зайца, но выстрелить уже не успел. Поднявшись почти на хребет, начали спускаться по долу. По пути опять подняли пару. Один с одной стороны пихтача, другой с другой. Мы в разные стороны. Лазим, свистим, смотрим. Но... в таком плотном пихтаче, да с похода... оставим эту парочку на лучшее время года. Так и порешили. Не последние же рябчики. К тому времени стало отчетливо понятно, что не смотря на погоду, пустых дней у нас не будет. Но и этот день еще принес успех. Разделившись, один пошел по склону, второй по дороге. Заяц был взят там, где его ожидали увидеть – на склоне рядом с ручьем. Быстрая вскидка, выстрел, и Михаилу улыбнулась ушастая удача.

Ушастая удача

Уже веселее. Снег не кажется таким разочарованием. И остановившись пообедать, разведя костер, нарубив дров, нашумев и уже предвкушая обед, мы услышали свист рябца. Первая мысль - он здоровый? Что с ним? Он прилетел к нам из за теплых морей? В последствии, употребив рябца в суп, мы убедились, что тот был абсолютно здоров. Более того, он очень умен! Сам то он улетел! А взяли мы его подругу! Прикиньте способ избавится от надоевшей жены. Ждешь охотников, посвистел, смылся и подруга пошла на суп. Так мы и поняли его замысел. А дальше подьем, корректировка маршрута, т.к. мы «слегка» уклонились... уж больно хорошо было идти, и вперед! до начала сумерек.

К вечеру погода начала налаживаться. И горное солнце уже золотит верхушки! Ура. Пришла золотая очень! Вот он - чингачгук!

Чингачгук

Смотрю… Михаил полез на этот выступ. Зачем думаю.... Оказалось петь шаманские песни глядя на нашу главную гору Мышарку. Вообще Михаил – отличный картограф и прекрасно ориентируется в лесу. Видит и понимает что и где.

Первое действие, отработанное во время похода:

Фраза:
- Давай прицелимся.

Сбрасываем рюкзаки. Достаю навигатор, Михаил карту и начинается:

- Пятьдесят четыре сорок три восемнадцать, пятьдесят семь пятьдесят три двадцать.

- О, порядок, прицелились.

Означает достатать навигатор, выдать координаты местоположения и поставить точку на карте.

Отлично получалось. Но когда я понял, как это Михаил достигает… сами смотрите:

Шаман Михаил

Кстати, только благодаря вовремя спетой шаманской песне, мы на следующий день смогли пройти по горам, перевалить Мышарку и в сумме преодолеть 25 км. А если бы не помощь духов, вызванных Михаилом в этот вечер... кто знает... удалось бы нам это.

Очередная стоянка. Так мы и жили всю неделю. Лапник, который нас выручал и делал ночевку в волшебном аромате пихты (до сих пор спальник держит этот чудный запах). Сверху легкая палатка от ветра и дождя. А рядом настоящий лесной костер.

И рядом наше охотничье снаряжение.

Снаряжение

А так было каждый день - разделка дичи. Каждый день звучала замечательная фраза – «я пойду разделаю, а я готовлю костер»

Разделка

Вторая ночь была самая холодная. Хотя дрова были замечательные, место было сухое. Несмотря на все предпринятые с вечера меры, спать прохладно, но не холодно и все-таки организм спит чутко. А так как еще и устали, то с устатку в голову Михаилу начинает лезть всякая фигня.
 
Михаил, полусонный, закутавшись в спальнике, вcпоминал, как неделю назад он с Митей охотился в Нижегородской. И егерь там говорил, что у лосей самый гон в ясную морозную ночь, а ночь-то точно как сейчас, и палатку мы поставили прямо на лосиной тропе, так как дол узкий и пройти им негде, справа скалы, слева ручей.
 
Михаил прислушался - точно то ли рычит, то ли мычит кто-то. Вот те на, подумал он, а ружье на дереве висит. Нет, ну точно, то ли рычит, то ли мычит, то ли стонет. Звуки - явно нечеловеческие, звериные.


Высовывает Михаил голову из спальника, прислушивается. И определяет источник звуков - соседний спальник рядом. Значит напарник точно не мерзнет. Тот, кто мерзнет, так крепко не спит. Значит все в порядке. И Михаил залезает в спальник до утра.

Утро нас отблагодарило. Буквально прошли метров 500 и первый рябок этого дня был взят. Мохноногий сидел на земле. Я прошел недалеко от него и когда уже отошел метров на 10, стервец взлетел и уселся от меня метрах в 30-40. Ему же интересно было посмотреть на гостей. А нам на него в супе. Что и случилось. И не последний как оказалось в этот насыщенный событиями день.

Но не буду перечислять всех рябков которых мы стреляли, упускали и видели. Их было куда больше, чем мы смогли взять, одно могу сказать – потом наступает не цель взять. Потом приходит слияние с тем миром, в котором ты живешь. И это можно достичь только в дикой природе. Я Михаила иногда спрашивал – Миш, ты че задумался? А он мне отвечал – «Вить, мне просто хорошо! Я о смысле жизни думаю. О том как я люблю своих близких. О том, как я люблю природу. О том, как просто можно отдохнуть от назойливого мира. Когда еще представится такая возможность»

Взяв рябка, пошли дальше долом в справедливой надежде еще поживиться. В этот день по плану у нас было вернуться домой. Сначала шли по долу. Тяжело, часто завалы. Ушли с дола. Вышли на дорогу. Поняв, что нужно идти, решили идти по дороге и с нее охотиться. По пути взлетела пара со 100% гарантией что мы их возьмем. Мы их не взяли… Сначала я выстрелил пулей (молчим), потом и Миша в лет не смог взять второго. Раздосадованные идем дальше. Дошли до старой избушки. Свернули с дороги в дол. Еще одного взяли. Снова вышли на ненабитую дорогу. Пересекли ручей… дальше по дороге… К этому моменты мы понимали что световой день заканчивается. Оба про себя знали, что по светлу нам не дойти, но оба молчали. Да и что нам много было говорить. Мы прекрасно понимали друг друга без слов.

А день приближался к кульминации… Вышли на старую лесорубную дорогу, которая вывела нас на делянку. И только мы зашли на делянку, как вспорхнул рябок. Я пошел аккуратно его скрадывать. Михаил был от меня через редкий лесок метрах в двадцати. Тихонько двигаюсь, высматривая свою добычу. Взгляд только на редкий пихтач. Я ищу свою жертву и готов к выстрелу. И вдруг сзади слышу звук перезаряжаемого ружья. Поворачиваюсь, вижу Михаил меняет патроны. Обычная ситуация в лесной охоте, подумал я. Ничего не подозревая я продолжаю свою охоту… тишина… и вдруг ее рвет резкий звук выстрела сзади. Ага, значит я подшумел и второй вылетел на Михаила. Ну чтож, еще рябок в рюкзаке. Поворачиваюсь к нему и слышу крик – Витя! РЫСЬ! Представьте! Пока я скрадывал рябчика, рысь скрадывала Михаила. Вот что случилось в 20 метрах от меня (глазами Михаила):

Идем с Виктором по старому вырубу, плотно поросшему мелким осинником, березняком, орешником. Видимость – хорошая – метров 15-ть, дальше – только силуэты из-за мелколесья. Идем полугорой, я ниже, Виктор выше не на видимости, но на слышимости., метрах в 20-30 правее. Вдруг, слева, метрах в 30-ти левее себя замечаю силуэт, двигающийся в мою сторону. Точнее рассмотреть мешает мелколесье. Дальше все происходило очень быстро:

Первая мысль мелькнула: «Лайка»., так как шли мы достаточно шумно, и дикий зверь не заметить нас не мог бы., подумалось, что уж больно крупная.

Объект приближался, тут я поймал на себе взгляд этого животного. Я понял, что это не лайка. Это был ВЗГЛЯД ХИЩНИКА. Причем, ВЗГЛЯД не просто хищника, а выслеживающего жертву.

Кусты не позволяли еще рассмотреть в точности зверя, но по высоте и цвету шкуры, а также по ВЗГЛЯДУ, я предположил, что это ВОЛК. Тут действия понятны, быстро выкидываю из нижнего ствола 7-ку, заряжаю картечь. Метрах в 10-ти от меня мелколесье редеет, там мы его и встретим.

Объект приближается, вернее, приближаются его ГЛАЗА и силуэт. Скоро выход на небольшую чистину, там я смогу его разглядеть. Выход - вижу – РЫСЬ!

Рысь – не волк, пол-секунды колебаний, все таки кошка редкая и красивая. Между мной и рысью метрах в 7-ми остаётся последнее препятствие – корень поваленного дерева. Она мелкими шагами не отрывая ВЗГЛЯДА идет НА МЕНЯ прячась, я бы даже сказал, крадучись, как кошка охотиться за голубями.

Принимаю решение, если после корня не изменит направление, буду стрелять, изменит - пусть идет восвояси. Дошла до корня, полсекунды-секудну посидела за ним, выходит -

открывается прямо на меня. ВЫСТРЕЛ.

Вижу, упала за корень, пару раз дернулась, понимаю, что ГОТОВА, но с места сдвинуться не могу, как заколдованный ее ВЗГЛЯДОМ. До сих пор вижу ГЛАЗА хищника- холодные и целеустремленные.

Виктор выстрелу не удивился, так как мы незадолго до этого подняли рябчиков. Кричу ему: «Витя, рысь!».

Виктор, прибегает, подходит к ней - первая реакция: «Какая красивая!», вторая: «Чего стоишь, подойди хоть, посмотри!».

Кошка красивая, широкие лапы, кисточки на ушах. Немного жаль загубленную красоту. Но раз такую она выбрала судьбу, не пропадать же трофею. В течении часа сняли шкуру. Мне туша показалась очень тяжелая. Если я держу шкуру в вытянутой руке- кончики лап касаются земли.

 

 

 

Рысь

Ошкурили и вперед. Шли дальше по лосиной тропе. Лось не дурак. По дуриману не ходит. Ходит там где легче ходить! И мы с ним были полностью согласны.

Сохачи пошли прямо, а нам надо было поворачивать в гору. Увы. И тут начался штурм Мышарки. По заросшей старой делянке. Крутой подьем. Но мы не сдавались. Стиснув зубы поднялись. По пути был еще рябок и опять я выстрелил пулей (ну не знал я что Миша заряжает в верхний ствол пулю))).

Чуть отдышались после подъема и вперед. Надо дойти, хотя и так силы подходили к концу. Ничего не ели целый день. Шли только с короткими остановками, хотя иногда не отказывали в удовольствии поохотиться. Когда, уже сумерками, спускаясь и имея не понятную нам потом уже цель дойти до дому именно сегодня, мы просто катились с горы. Нас двигал рюкзак и склон. Достаточно наклониться вперед от усталости и нога сама становилась чтоб не упасть. И вот еще шаг. По лесу, по болотине, по вырубу… когда это закончится… Может переночевать… Успеем ли до полной темноты… Я устал… Ветки хлещут по лицу… Не думай! Иди! А от вершины Мышарки до базы было 8,5км. И уже темнело. Цель изменили. Только бы дойти до ручья. И мы дошли. Мы долетели на последних силах.

Устойчивые фразы, применявшиеся во время маршброска:

- Вить, скока?

достаю навигатор, смотрю сколько осталось до цели

- отвечаю - два четыреста.

Опять ходьба..

- Вить, скока?
- Кило шестьсот.

Через минут 20-ть:

- Вить, скока?
- Метры пошли

На ручье силы кончились. Если бы не спуск – это было бы не реально. Но нужно было перекусить остатками еды и попить горячего чаю. А вы знаете, там под боком не было берез. Осина и пихта. А двигаться на сто метров дальше нет сил. Но я помнил – увидел хороший кусок бересты – положите в карман! Он сэкономит времени и силы. И нам этот кусочек сэкономил. Быстро развели костер из веточек пихты. Держа на руках котелок, вскипятили чай. Перекусили остатками. Все! Теперь точно надо идти до дому. Если раньше мы могли и наверное правильнее было переночевать, то теперь только домой. А дальше слава навигатору (по компасу мы бы шли в два раза дольше), в два ночи мы были в доме. 25 километров с охотой, со снятием шкуры, по непростому лесу, по горам... Все, теперь только сон. А утром Рэкс разбирался с «заслуженной» добычей.

Отдохнув день и помывшись в бане, с утра снова зашли в горы. Что может быть лучше них. Они тянут. Когда ты смотришь с высоты гор, ты чувствуешь мощь этих мест, чувствуешь свободу и пространство. И понимаешь бескрайность окружающего тебя мира. Прекрасный день, солнце, золотая осень. Мы дошли до ручья, на котором нас покинули силы прошлой ночью, и отдохнули в старом домике покосников.

Пройдя пару километров, обнаружили лосиный клондайк. Ну все уходили вокруг.

Гон

А Михаил оценил мощь сохатого. Этож каким надо быть, что кушать на такой высоте.

По пути на вершину подняли пару. Она так прекрасно разлетелась в разные стороны, что оба были при рябчиках. Ну прям в разные стороны как раз каждому на мушку. А погода прекрасная. Вся надежда на то, что сейчас пройдем выруба, поднимемся на гору и пойдет настоящая охота с манком. Осталось то чуть чуть. Михаил «прицеливается», а я собираю грибы.


грибы (не мухоморы)

Мухоморы

И вот мы вышли на лесовозную дорогу. Глядя с нее понимаешь что дорога эта бесконечна. Ходить не переходить. Она как будь то путь в неизведанное. Что там… вдали… мы видим только горы, одетые в леса. Но не знаем их тайн. А дорога зовет нас с собой. Зовет в неизведанное, узнать эти тайны. И мы идем дальше, за тайнами природы, окружающей нас.

По пути мы взяли первого «классического» рябка. Это был единственный рябок, который отозвался и прилетел на манок. И без курьеза тут не обошлось. Таки выманив его на выстрел, мы ОБА нажали на курки. Выстрел был один. Я, подходя к Мише, с удивлением обнаружил в его руках дымящуюся гильзу. Ты стрелял? Спросил я. Да… И я стрелял. Но выстрел был один. Оказалось, что мы настолько одновременно нажали на курки, что выстрел слился в единый. Потом долго смеялись и удивлялись этому случаю.

К вечеру рябок активизировался и попадался через каждые 300-500 метров. Но увы. Больше на манок он лететь не желал. Один нас вообще удивил. Вместо того, чтоб прятаться в пихтаче, он полетел на выруб. Видимо там милый ждал ее. Потому что с нами она поговорила очень коротко.

А на следующий день мы устроили просто прогулку. Оставив рюкзаки, мы с Михаилом гуляли. Одно нас огорчило – Михаил сломал лыжи. Как дальше идти… кабы не пришлось потом мне носить Михаила целый день)))

В этот день по склону подняли всего пару пар. Но забрали только одного. Он оказался сознательный и прилетел на манок. Молча сел от меня в трех метрах, но Михаил был подальше и уговорил его походить с нами в рюкзаке. А вот только поднялись на Мышарку – рябки пошли один за другим. Но все такие умные. Перелетали чуть ли не километр. Поднимались далеко впереди. Ну и лететь к нам конечно никто не собирался. Хотя к этому мы уже привыкли. Да и трава высохла, и нас было слышно за километр. А мы гуляли и наслаждались природой. Мы уже получили тот минимум, благодаря которому, можно было себе позволить просто наслаждаться свободой, которая нас окружала.

И вот последнее утро в нашем походе на Мышарку. Поутру нас поприветствовала копылуха и мы начали собираться в обратную дорогу.

Слава богу что портянки дожили без потерь до него, носки мои не дожили. Дальше нас ждет цивилизация. А там я помню продают портянки. Там существует понятие денег. Там существует понятие времени. А тут нет таких понятий. Тут полная гармония и плечо друга. Ну и охота! Как без нее, без охоты, которая сопровождала нас все эти дни. Мы покидаем этот лес, ставшим родным. Семьдесят пять километров мы прошли по нему. По Мышарке, которая так ласково звучит. И все когда то заканчивается. Напоследок, уже стоя на обратной дороге, мы ощутили непреодолимое желание оставить память об этих далеко не познанных нами местах.

 

До встречи Мышарка! Мы вернемся!