Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Как Петрович Николая воспитывал

29/05/2011 от oleneboi



Хочу рассказать об одном случае в общем то ничем не примечательном.

О том, как один человек, наделённый амбициями может испортить охоту всему коллективу, в том числе и себе.

Было это в прошлом (2010-м) году в ноябре, поехали мы охотиться на косулю. Было у нас три лицензии и всем в них участвовавших очень хотелось эти лицензии закрыть. Из города мы выехали вчетветром. Мы, это получается я, Колька, Петрович и Александр Иваныч.

Петрович это грузный, но ловкий, не молодой уже, громкоголосый дядька. Охотится он лет с девяти и опыт охотничий у него огромный. Иваныч это тоже не молодой уже, человек, тоже с пожизненным стажем охоты. Коля это мужчина лет сорока восьми, наделённый гипертрофированным чувством самолюбия, большой любитель похвастаться. Ну и я, из них самый молодой, а насчёт характера промолчу, со стороны видней.

На охоте главный всегда Иваныч, советуется он только с Петровичем, Петрович бывает согласен, или не согласен, но то что ему сказал Иваныч выполняет беспрекословно. Я поступаю так же, а вот Николай всегда вносит какое нибудь рац предложение и упорно на нём настаивает. Из-за этого всегда теряется много времени.

Доехав до деревни, в окрестностях которой предстояло охотиться, взяли с собой ещё и Нурлана, это местный житель, все окрестности он знал от и до. Человек он весёлый, гостеприимный, не хвастун, страстный любитель охоты, лет ему было тогда, около сорока пяти.

Ладно. Собрались, едем. Делаем загон, один, другой, козы есть почти во всех, но... Маленькая неувязка, взять не можем. Впрочем, все к этому привыкли, это ни кого не смущает, продолжаем гонять не сомневаясь, что когда нибудь, на кого то из нас козы всё таки выдут. Козы похоже не сомневались в обратном и ни под каким видом на стрелков не выбегали, предпочитая бежать там где людей нет. Мы невзирая на их упрямство, продолжали загонять леса,не сомневаясь в успехе. И не то чтобы никто вообще не стрелял, Коля например, стрелял всегда, когда видел коз не взирая на дистанцию. Это могло быть и на сто, и на двести, и на пятьсот(!) метров. На вопрос зачем, неизменно отвечал - Напугать хотел. Чтобы на вас побежали. Это ему вполне удавалось и козы после его выстрелов не бежали, а прямо таки летели, но почему то не нас, а куда то по своим делам. Искать их после этого смысла не было, т.к. останавливаться где то в близлежащих лесах они бы явно не стали. 

На самом деле, причина такой истеричной стрельбы, была конечно в том что Коле хотелось самому убить всех трёх разрешённых косуль, все это понимали, но из вежливости молчали.

А солнце между тем клонилось к закату и тут... Стоя на номере я сначала услышал выстрелы, стрелял Николай, потом я увидел двух бегущих косуль, от Кольки они были метрах в двухстах уже, к тому времени, он продолжал стрелять (стрелял из МЦ 21-12) Козы понятное дело ускакали. У Кольки патроны в магазине ружья закончились, он стрелять перестал. Дождавшись загонщиков подошли к нему. Вид у Николая был как у барбоса, который внезапно сорвался с цепи и теперь не знает как выразить переполняющую его радость, рассказывать как он её (козу) убил, начал Коля метров за пятдесят до того как к нему подошли. Рассказал он это всем по очереди, каждому рассказывал во всё горло, на попытки сказать ему что всё уже ясно, не обращал внимания и продолжал рассказывать.

Между тем его восторг никто разделить не торопился. Судя по его рассказу коз было пять и прошли они от него метрах в ста двадцати не ближе. Юрий (Петрович) с Иванычем посмотрели на меня и спросили почему я не стрелял. Я честно ответил что козы были далеко и стрелять в них было заведомо бессмысленным делом. Колька снова взвился в небеса с криком: ООООО!!!!!!! А Я ТО ВЕДЬ ПОПАЛ!!!!!!! На это я ему ответил, что если бы козы от меня, в сорока метрах прошли как от него, то я бы наверно тоже не промахнулся. Коля на это протестующе взвыл. По его то версии, козы находились от него метров за сто пятдесят не меньше ( у него почему то с каждым разом всё дальше и дальше получалось). Однако на его вопль внимания уже не обратили и спросили где кто стоял? Я показал на дерево за которым прятался, Коля показал дерево возле которого стоял он. Подошли, отсчитали, до козьего следа оказалось сорок три шага. После этого Петрович (толстый громкоголосый дядька, страшный матершинник) сердито засопел и спросил Коля,а какого... ты только одну убил из пяти..?! ... ... они ж тебя чуть не растоптали! Я опять подлил масла в огонь, сказав что не из пяти, а из трёх. Коля снова протестующе взвыл сказав " я чё дурак или в шары долблюсь?" Я ответил что не знаю, ему виднее. Тут старые мне уже не поверили и за Колю заступились, мотивируя это тем что пять то от трёх наверное можно отличить. Я согласился, говоря что наверное можно, но коз было три, мамка и два козлёнка. Нурик мои слова подтвердил, сказав что он шёл по следу трёх, косуль и в лесу видел три свежих лёжки. Тут уж все здорово озадачились и вопросительно посмотрели на Колю. Коля видя что авторитет совсем пропадает, категорически сказал, что коз было ПЯТЬ и что Пашка, (это я) их видеть никак не мог, он (Пашка) и этих то двух увидел, когда они уже поле почти перебежали.

На это я ему ничего не ответил и молча пошёл смотреть следы. Нурлан пошёл со мной. Мы сразу же нашли три следа, один обрывался у застреленной козы, два других шли через поле, к тем кустам, куда ушли две оставшихся косули. Вернувшись к Коле и остальным мы спросили где бежали ещё две? Коля ответил, что заметил их только тогда, когда они уже выбежали в поле. И показал туда, где мы только что ходили. На возражение что мы же там только что искали, он ответил правильно, вы по их следу и ходили. Ему сказали "Коля да это одни и те же." Николай нас обхохотал, сказал что следопыты то мы по всему видать те ещё, и что если не умеешь то лучше и не браться.

Пошли смотреть снова, обыскали всё пространство между моим номером и Колиным, нашли всё те же три следа, нашли ТРИ лёжки в лесу, которые ещё не успели замёрзнуть. Обошли всё, и окончательно убедились, что коз было три, и прошли они рядом с Колей. После этого все стали Колю поздравлять и спрашивать как собственно ему это удалось, на таком расстоянии убить косулю (это ж почти на "пределе", тридцать пять метров целых). Коля злился, и отругивался, Петрович молчал, и мрачно сопел, верный признак сдерживаемой злости, и лавины мата ей сопутствующей.

Положив козу в багажник решили пока светло загнать ещё пару лесов. Поехав за двумя убежавшими косулями, встретили охотинспекцию. Пока они нас проверяли, наступили сумерки и охотиться было уже поздно. Ободрали застреленную козу и поехали к Нурику ночевать.

Следующим утром поехали охотиться снова, но в другие места т.к. эти леса Нурику чего то не нравились, по его словам, здесь козу настегали так, что взять невозможно. Он оказался прав, в тех лесах куда он нас привёл, косуль было гораздо больше и вели они себя предсказуемо, но... Леса тянулись почти сплошной полосой и отсечь загон толком не получалось. Ещё, в таких джунглях, одного человека в загоне было мало приходилось гнать вдвоём, а это один пустующий стрелковый номер.

Однако косули там было много, выбегали они из каждого загона по нескольку голов, поэтому никто не переживал.

И вот прогнав два или три леса, мы наконец то услышали выстрелы. Выйдя из леса посмотрели на стрелков. Коля чего то восторженно объяснял, Петрович молчал, но по его лицу сразу было понятно, что стрелял он и стрелял как всегда метко. Подойдя поближе спросили, чего? Он молча кивнул в лес, там лежал убитый сеголеток. Уважительно мотнув головами мы спросили, почему три раза стрелял. Обычно одного хватало. Петрович ответил что коз было две, в первую он выстрелил, она упала, вторым и третьим выстрелами, он убил вторую. Потом переведя взгляд на первую козу, увидел как она мелькает в кустах, затем, добавив по адресу кустов несколько матерных фраз, он предложил мне сходить в машину за ножом и верёвкой. Я пошёл и глянув на "убитого" козлёнка, заметил что он шевелится. Указав на него рукой я сказал об этом остальным,мне ответили чтобы я не переживал, долго не прошевелится. Принеся нож я увидел только Иваныча, который стоял оперевшись на ружьё и задумчиво смотрел в никуда. Переведя взгляд на меня он сказал что обдирать некого. Я спросил почему не дострелили. Он ответил что Коля с Нуриком, козла отважно заслонили собой, крича при этом что так поймают, без выстрела. В результате козёл, под их прикрытием добежал до спасительных кустов, и сквозонул как будто и не раненый вовсе. Николай с Нуриком побежали его догонять, а Петрович пошёл посмотреть первую козу, которая упала, а потом встала.

Прождав с пол часа и видя что никто назад не идёт, решили ехать на розыски.

Сев в машину поехали искать. Петровича нашли сразу. Он шёл назад. Подъехав к нему спросили чего он увидел, он ответил что коза похоже скоро отмучается т.к. из неё льёт капитально. На вопрос Кольку с Нуриком не видел? Он сказал что нет. Вздохнув поехали смотреть подранка. Я остался на следе, а деды поехали отсекать. Убедившись что они встали на номера, я пошёл по следу. Коза ломилась через самую густую чащу, оставляя за собой кровавую дорожку. В тех местах где она останавливалась и ложилась, натекали лужи крови. Я шёл ожидая увидеть её лежащей на земле, уже дошедшей, а она всё шла и шла вперёд, упорно не желая доходить. Пройдя несколько лесов, (деды их периодически отсекали) след вывел нас к грейдеру, за которым расстилалось чистое поле. Посреди этого поля стоял небольшой околок леса. След шёл в этот околок, а где то, далеко далеко, почти у самого горизонта, маячили две человеческие фигуры, это были Колька с Нуриком.

Петрович указывая на них, злобно процедил сквозь зубы:- Ну ка позвони ка этому... (имелся ввиду Колька) скажи, пусть этот лес с той стороны отсекают, а мы с Саней здесь встанем. Позвонив Коле я растолковал ему что нужно делать, он сказал "понятно, на нас гоним да?"

-Да, отсекайте лес.

Дождавшись пока все встанут по местам, я двинулся по следу. Вариант для нас был беспроигрышный, лес маленький, весь простреливается, кругом поле. Деваться козе было некуда. Зайдя в лес я было разинул рот чтобы рявкнуть погромче и в этот момент услышал-Ач! -Ач! -Ач! ЭЭЭЭЭ!!! в последнем звуке слышался явный бараний акцент. Это был Коля. Коля!!! Уйди из леса!!! На ВАС гоним!!! Заорал я. -Ач! -Ач! -Ач! -ЭЭЭЭЭЭ!!!!! Ответил Коля, причём бараний акцент стал погуще, Коля!!! Твою!!! ... ... ... уйдите на... из леса!!!  Но тут к Коле присоединился Нурик. Он кричал без затей, так как обычно кричат загонщики. Тогда в разговор вступил Петрович, Он там у себя на номере маленько отдышался, дух перевёл, понял что сейчас случится и оранул уже не стесняясь. -Колька б... уйди из леса к ё... матери!!!

-Ач! -Ач! -Ач! -ЭЭЭЭЭЭ!!!!! Ответил Коля, он не слышал что ему кричали, т.к. эхо от своих криков, не давало ему услышать чужие. И тут бараний акцент у Николая куда то пропал и внезапно, он на чистом русском языке заорал. -Э! Вон, вон! Пошла, пошла, пошлаааа!!!! Я ждал выстрелов,но их не последовало. Зато треск сучьев от прущей во весь опор козы было слышно замечательно. Тьфу ты! Эх Коля Коля! Подумал я и побрёл к машине. Однако Петрович, который со вчерашнего дня истово терпел, чтобы не взорваться и не наорать, терпеть прекратил. Не сходя со своего места, он взревел, выплеснув лавину самого отборного и обидного мата. Голос его метался по лесу, сбивая сучья и отряхивая снег с ветвей, пролетавшая мимо ворона, попав в лавину, завертелась и упала замертво. Изложив Коле всё что он о нём думает в первом залпе, Петрович чуть сбавив звук продолжал обьяснять ему, кто он и что с ним надо бы сделать.

Тот кто слышал как заводятся дизельные трактора поймёт о чём я. Сначала бешеный рёв, а потом вроде тихий, но несмолкаемый перестук дизеля, этот перестук бывает слышно километра за два. Петрович материл Колю, точно по тому же принципу, сначала бешеный рёв, а потом перестук, только не дизеля, а мата. Слова летели абсолютно без задержек, летели связно и логично. Я находясь в другом конце леса слышал каждое слово, каждое слово было к месту, каждое слово несло смысл и Коле, после того как Петрович ему всё так доступно обосновал и изложил, ничего другого не оставалось как провалится свозь землю со стыда. Коля не провалился, Коля обиделся. Коля стал отругиваться, мотивируя тем что ему Пашка не правильно сказал. Петрович услыхав возражения просто взбеленился. -Мне Пашка сказал... -Он тебе сказал лес окружай!!! -Окружай, окружай, Я откуда знаю чё окружать!!! -... свою на ... окружай!!! ..! ..! ..! Ач! Ач! ...яч! -Мы её(козу) хрен знает сколько километров гнали, тут б... Коля пришёл, распорядился и всё обосрал! Командир ...ев!

-Мне..!

Дальше Николай говорить не смог, потому что в этот момент Петрович вышел из леса и подошёл к нему поближе, Возражать то Коля пытался, но слышно его уже не было. Поорав ещё немного Петрович затих, потом видимо вспомнив про ушедшую козу, заматерился снова, Коля который к тому времени обиделся уже всерьёз, попробовал было снова возразить, но не тут то было. Возражать Петровичу в таких случаях дело бессмысленное - не получится. Выматерив Колю ещё раза два Петрович утих. Николай обидевшись молчал, Иваныч который чуства Петровича вполне разделял молчал тоже. Нурик ошеломлённый таким выплеском ярости, тоже молчал. И только из меня неудержимо рвался смех, потому что то, как матерится Петрович надо слышать, словами это не объяснить, даже если процитировать.

А солнце меж тем уже клонилось к закату. Посмотрев на след убежавшей козы, пошли по нему. Найдя лес в который она зашла остановились, попили чаю из термоса, дали козе успокоиться. Потом снова, стандартная процедура кто в загон кто на номер. У Коли к тому времени кончились патроны, он попросил, -"кто нибудь дайте зарядить, а то стрелять нечем". Достав из кармана горсть патронов я протянул их ему. Коля предложил мне самому зарядить его ружьё т.к. он в номерах дроби может напутать.

Я зарядил, первые два 0000, вторые два 6.2, пятый 8.5. Обьяснив это Николаю, я отдал ему ружьё, а сам пошёл загонять лес. Идя по следу, я услышал пять выстрелов. Ну всё ясно... Это видимо снова Коля и видимо снова мимо. Выйдя из леса, я понял что не ошибся. Это был он и опять бурно жестикулируя, чего то кому то обьяснял - объяснял почему промазал.

Из рассказа выяснилось, что козу он увидел, она стояла на опушке леса метрах в тридцати от него. Аккуратно прицелившись ей в голову, он выстрелил, взяв при этом упреждение, коза побежала, Коля выстрелил ещё четыре раза, косуля не упала, почему то. Выяснилось что во всём виноваты патроны. Я спросил, чем они виноваты, Коля в ответ спросил что я зарядил первым, я ответил 0000. -А ну тогда всё ясно! -Чего ясно? -Ну кто козу то четырьмя нулями стреляет? -Я всю жизнь стреляю, ответил Иваныч, (стрелок виртуоз, практически никогда не промахивающийся) спорить тут не приходилось. Коля промолчал.

Солнце меж тем зашло, наступили сумерки, пройдя по следу, мы убедились что коза перешла грейдер снова, и ушла назад в непролазную чащу. Стало темно и искать след было бесполезно. Пришлось ехать домой. По дороге Петрович поворчал ещё на Колю, тот ощетинился, сказал что если бы не Колька... Петрович не дал ему договорить, сказав что если бы не Колька то больше бы убили. Тот еще было поогрызался, но не сильно. Все молчали настроения не было.

Это всё я к чему писал.

Братья охотники! Не стремитесь лично убить зверя. Стремитесь к тому чтобы туша, повисла на ветке, делайте для этого всё возможное, какая разница кто убьёт. Ты или он, или ещё кто нибудь. Мясо то ведь делится на всех, и труд на охоте общий, направленный на то чтобы добыть зверя, и неважно кто именно это сделал. Это сделали все, загонная охота это общий труд, всего коллектива охотников. И уметь метко стрелять это не главное условие. Главное условие, это работать на победу, на то чтобы у НАС было сегодня мясо, на то чтобы МЫ сегодня были с добычей.

И неважно кто убил, а кто загонял. И стремление некоторых людей, убить именно самому, а потом этим похвастаться, обычно сводит на нет все усилия коллектива, т.к. такие люди обычно делают для этого всё возможное, в результате портя охоту остальным в том числе и себе.

Не стреляйте на запредельные расстояния, уповая на то что "а вдруг". Если вы специально попасть не можете, то "вдруг" вы точно не попадётё. Слушайтесь старшего в коллективе, даже если вы с ним не согласны. Держите ваши возражения при себе до окончания охоты. И тогда удача будет всегда с вами и подранков в лесу оставаться не будет.

Удачи вам и всегда счастливой охоты!

18/07/2011 от barboss

Да, тут все дело в хвастовстве плюс я думаю не на последнем месте зависть, вот такой вот комплекс неполноценности видимо. Человек не хочет вникнуть в суть охоты, не хочет понять, что это не соревнование - кто больше взял тот и круче. Хороший напарник на охоте это пол охоты. Поэтому масса людей предпочитает охотиться с собакой и я в их числе.  

18/07/2011 от oleneboi

Да просто у таких людей гонору выше крыши. Охота больше всех убить, а потом похвастаться вот мол я какой.

18/07/2011 от barboss

Да расказ поучительный, среди моих знакомых по охоте тоже есть похожий персонаж. Как то встали с ним на перелете, утка шла хорошо. Дык он за полчаса, весь потранташ извел и естественно никого не взял. Потом сказал типа хотел душу отвести патронов пожечь. У меня слов не было. Как будто я там для мебели стоял, приехал черте куда бензин пожечь видимо. Это не охотники, а стрелки или еще как их назвать не знаю.

 

 

09/06/2011 от oleneboi

А я теперь стараюсь с Николаем не ездить. Езжу в те разы когда он не может. Ну и Петрович тоже, со мной, да с сыном своим,втроём как то больше последнее время старается. А почему они Колю с собой всё время берут, я спросил, он у них в друзьях числится отказать неудобно. Обидится

09/06/2011 от damaskar

Я с подобными самовлюбленными эгоистами-езжу только один раз. После этого делаю выводы-и все.Шансов исправиться как правило уже не будет. Охота-это не пионерлагерь, это серьезно и должно приносить не раздражение, а удовлетворение.

 

05/06/2011 от oleneboi

Я честно не знаю, почему его каждый год зовут в компанию, для меня и по сей день это загадка.

gorlvol аватар
05/06/2011 от gorlvol

Ну с "Колей" все понятно, а трое остальных - мазохисты, что ли, раз охотят с ним?Laughing

Ягдтерьера обидеть может каждый, но не каждый успеет извиниться.