Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Гон

Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

 

Это последнее, волнующее и фронт загонщиков и фронт стрелков действие положительно захватывает страстью все внимание обеих действующих сторон, но действенная роль окладчика и его помощников заставляет именно их переживать ие только чисто охотничье волнение, но и понятное мучительное профессиональное беспокойство за благоприятный результат напряженного труда, плоды коего нетерпеливо ждут на-сторожившиеся стрелки, к сожалению, нередко оценивающие работу окладчика с точки зрения своего успеха.

Под гоном следует подразумевать не механическое прохождение оклада по направлению к стрелковой линии, но возможное управление ходом зверя при уклонениях его от прямого пути, а равно выправление линий оклада особым соответствующим размещением загонщиков и иногда индивидуальною ролью каждого. Порою один из загонщиков первоначально размещается в пределах оклада, другой раз он начинает гон, отдалившись от оклада; в зависимости от линий оклада один из загонщиков иногда должен находиться много впереди или позади по отношению к месту положения второго загонщика на другом фланге и т. д.

При определении величины оклада указывалось, что слишком маленький оклад нежелателен, так как присутствие людей на незначительной площади, где находится зверь, может слишком устрашить его, а выведя из равновесия, заставить опрометью броситься в любую сторону от крика и значительно легче прорваться из оклада, благодаря панике. Таким образом, приняв во внимание, что человек представляет собою достаточно страшное для всякого зверя существо, окладчик должен иметь это в виду и по возможности подготовить зверя к отдаленному нахождению людей, о которых зверь не подозревал. Зверь часто слышит, а иногда и видит с лежки проезжающих по дорогам людей и привыкаем и к ржанию лошадей, и к поскрипыванию телег, и к стуку колес, и к визгу полозьев, и к понуканию лошадей, и к отдельным выкрикам или разговору проезжих, причем все эти звуки протекают постоянно по определенному направлению в ту или другую сторону, не сходя с этого направления, и тонут постепенно •вдали. Нередко зверь слышит во время своих переходов или с лежки и стук топора дроворуба. Привыкнув к этим звукам., не вызывающих никаких беспокойных последствий, зверь понимает, что они произведены не специально против него; тут он считает себя невидимым свидетелем происходящего. Другое дело—крик, при встрече со зверем, махание руками или ука-зывание на зверя, а тем более приближение к нему. Такие крики зверь отличает, как крики по зрячему, а зверь именно и боится быть замеченным. Находясь близ самой дороги, в сетке мелколесья, зверь способен наблюдать за проезжими, но стоит только проезжему обнаружить какими-либо действия-ми, что зверь им примечен, как последний в тот же миг пускается наутек.

Из приведенных примеров того или иного отношения зверя к проявлениям человеком своего присутствия ясно, что внезапное обнаружение зверем человека вне дорог в том участке, где находится зверь (да еще крики словно по зрячему), могут заставить зверя вскочить с лежки и замахать, не останавливаясь, не выбирая обычного хода и лаза. При таком устрашении думать об управлении ходом зверя не приходится. Стронуть зверя с лежки надлежит, подготовив его предварительно звуками, которые он не считает враждебными. Полезно постучать до деревьям, переговариваться между собою, отдалясь от оклада, если размер его невелик, ослабив или усилив звук голоса, в зависимости от условий погоды, снежного навеса на деревьях и направления ветра. Принятие таких мер предосторожности помогает взять и бывалого зверя, не доводя его до паники.

Обычно при окладах нормальной величины и удобной сравнительно формы загонщики располагаются полукругом (неводом) и идут ровно, не торопясь, не нарушая построения до самой стрелковой линии; при встрече со следом зверя загонщик в нужных случаях сообщает окладчику.

Окладчик управляет ходом своих помощников, изменяя принятое ими направление, ускоряя или замедляя их движение, при посредстве их, когда гонный след зверя направляется к тому или другому флангу, заворачивает зверя к стрелковой линии. Опыт помощников играет большую роль, так как, понимая дело, помощник может сам принимать соответствующие действия, не дожидаясь распоряжения окладчика.

Во время продвижения загонщики сообщают друг другу нужные сведения, мерно «погопывают», усиливая крик только по распоряжению окладчика.

Не всегда, однако, приходится довольствоваться шаблонным гоном, как не всегда удаются оклады удобной формы 66 и с соблюдением всех условий выбора стрелковой линии; не всегда встречаются и нормально реагирующие на шаблон-ный гон звери. Оклады с трудными очертаниями нередко удается подправить проведением корректирующих линий флагов. То же» исправление неудобных по форме окладов удается иногда соответствующим размещением загонщиков, более быстрым продвижением одного из них при неподвижности другого, усилением крика в одном пункте, в сосредоточении сил в определенном месте оклада и т. д.

Помимо основного значения загонщиков как силы, заставляющей зверя выйти из того участка, где он находится, и их задачи по управлению ходом зверя и приведенной только что возможности, исправления особыми приемами линий оклада, опытному окладчику приходится порою, кроме того, проявлять так называемое мастерство. Мастерить—значит применять разнообразные способы гона с целью не переупрямить, а перехитрить бывалого зверя или справиться вообще с задачею сложною, благодаря недостатку загонщиков, стрелков или неблагоприятной форме оклада. В качестве одного из примеров применения окладчиком мастерства приводится случай, изображаемый на рис. 32.

Рис. 32

На рисунке изображен оклад (смешанное мелколесье с преобладанием ели и березы); оклад расположен на возвышенности; окружность его около 0, 5 километра; наличный персонал состоит всего из одного окладчика и одного стрелка; вокруг оклада, со стороны, противоположной дороге, широкая поляна—низина кольцом; обложен на ходу довольно крупный лисовин; флаги на поляне протянуты (сброшены) по поверхности снега; флаги от стрелкового номера подвешены, но линия их расположения неправильна—«стенкою»; неправильность эта вынужденная, вследствие недостаточного количества стрелков и в данном случае терпима, благодаря доснижению обстрелом линии в окладе за опушкою; оклад, как видно из чертежа, состоит из двух слитных частей—большей площади (I) и придатка (II); ввиду такого характера оклада, расположение стрелка в указанном месте является наиболее выгодным, как позволяющее охватить наибольшее количество вероятных лисьих переходов; стрелок может обстрелять линию ближней опушки перед собою и за нею и значительную часть поляны с кустарником впереди себя и к флангам. Окладчик начал покашливать, а затем и «потопывать» под склоном придатка (II) в точке «4», чтобы отбить лисицу в основную часть оклада (I) или заставить ее выйти из придатка (II) на поляну слева от стрелка, в том случае, если лисица задержалась в этой части; затем окладчик поднялся поближе к придатку (II) и снова отошел к точке «А»; по прошествии нескольких минут окладчик, ввиду отступления выстрела, перешел по низине в пункт «Б» и проделала там то же; когда выстрела не последовало и после этих стараний, то он перешел в точку «В» и, покричав в низине, медленно направился по поперечной линии в оклад; после того, как окладчик достиг примерно третьей части поперечника оклада, лисица показалась на опушке оклада (I)» держа направление против ветра вдоль опушки к сужению (к мыску); и была убита в месте, означенном лит. «У».

Много бывает случаев, когда окладчику и загонщикам приходится проявлять мастерство; некоторые из них были: приведены уже в главе о влиянии на поведение зверя его «бывалости».

Рис. 33

На рис. 33 показаны те последовательные позиции, которые постепенно занимает окладчик с 2 помощниками до и после продвижения в окладах, выравненных как флагами. так и расположением загонщиков (окладчиком и 2 помощниками). В данном случае управление ходом зверя ведется окладчиком исключительно правильным охватом площади оклада линиями гона, без руководствования гонным следом зверя, так как след этот пересек ход окладчика уже близ стрелковой линии.

Каждое продвижение на новую позицию хотя бы одного загонщика показано на рисунке соединительною чертою, которая в то же время выявляет охват загонщиками полосы оклада. Первоначально все трое стоят, отступя от оклада, так как такое положение дает лучшую дугу, способствующую выравнение выступов оклада и облегчающую возможность отбить от них зверя. Первое продвижение сделано двумя загонщиками, загонщик же на линии «0Б1» остался на месте, так как выступ оклада слишком рискованный и может способствовать прорыву запутавшегося там зверя. Вое дальнейшие подвижки преследуют ту же цель равномерного охвата площади оклада:.

На рисунке 34 изображены согласованны подвижки окладчики с помощниками и управление ими ходом зверя по следу. Для наглядности охватываемых ими линий интервалы между окладчиком и помощником соединены чертой; каждое продвижение их указано последовательными цифрами.

Рис. 34

В положении № 4 (рис. 34) окладчик (средний загонщик), увидев след зверя с лежки, круто направившийся на левый фланг (считая фронтом стрелковую линию), дал знать об этом левофланговому помощнику, который поспешил к флагам и остановился между линией оклада и флагами, сообщив в свою очередь, что следа не пересекал; когда в положении, означенном № 5, окладчик увидел, что зверь, отбитый от левого фланга, пошел на правый, он передал об этом правофланговому, поспешившему вперед по полосе между окладом и флагами; заняв положение № 6, которое не позволило дальнейшему направлению зверя на фланг, и обнаружив ход зверя на ярыжках поперек оклада, этот загонщик передал об этом окладчику, а последний через левофлангового повернул зверя на стрелков.

Рис. 35

Необходимо остановить внимание и на случаях, когда вместо исправления трудных линий оклада соответствующим расположением загонщиков, —позиция загонщика оказывается совершенно неправильной и влечет за собою неудачу. На рис. 35 показана неправильная позиция левофлангового загонщика, расположенного слишком далеко от среднего загонщика по длинной дуге фланга и, кроме того, к чему-то внутри оклада в одном из узких мест, да еще по ветру. Зверь с лежки пошел сперва к правому флангу покойным аллюром, затем повернул прямо на левофлангового и, очевидно, зачуяв его, испуганный сильным криком (вдобавок по ветру), перешел на махи и прорвался.

На рис. 36 показан случай, свидетельствующий, насколько появление внезапного препятствия или опасности, хотя бы и отдаленной, но на стороне хода зверя, влияет на изменение перехода. Волчица (переярок) стреляная, но не раненая в лесном окладе, избегала после этого лесные заросли и жила исключительно на полях, днюя на самых открытых местах.

Однажды волчица, потревоженная проездом в одном поле,, перешла на глазах в другое, изображенное на рис. 36. Приняв во внимание, что быстрым об'ездом по дорогам с двух сторон зверь мог быть захвачен в кругу, стрелки расположились на дороге «А—Б». Ввиду того, что слева находилась деревня, а справа полоса леса, которого, как было сказано, зверь избегал вообще, и что некоторая площадь впереди представляет собою низменности с более глубоким рыхлым снегом, а вся остальная площадь более возвышенная и сравнительно мелкоснежная, номера (которых в распоряжении было всего 2) заняли наиболее верные лазы на расстояния шагов 250 друг от друга!; ни фланги, ни занавесы не применялись. На поле кое-где вкраплены кустарник и отдельные деревья. Волчица иногда хорошо была заметна, иногда она скрывалась за подгорье. Идя от загонщиков, она остановилась на возвышенности в месте, где следы ближе всего сходятся (точка «О»); высоко подняв голову, она пристально смотрела в течение нескольких минут по определенному направлению к деревне; стрелки заметили настороженное внимание зверя и, заинтересовавшись, увидали на дороге в месте, озадаченном звездочкою, стоявшую женщину, которая, очевидно, в свою очередь, заметив волчицу, a может быть и стрелков, не решалась двинуться ни вперед, ни обратно; в деревню; наконец, волчица пошла, но как видно из рисунка, свернула к лесу и пересекла дорогу «А—Б» вдоль лесной полосы в 125 шагах от стрелка. Расстояние от места, где волчица остановилась в точке «О» до места нахождения прохожего (звездочка), не менее 600—800 шагов. Этот случай наглядно указывает, насколько появление человека даже на таком расстоянии влияет на ход зверя при нагоне его на открытых местах.

Не мешает еще упомянуть в этой главе о довольно важном в сущности обстоятельстве, которому иногда не уделяют достаточного внимания, действуя на авось. Под этим обстоятельством подразумевается время, оставшееся до наступления сумерек. Окладчику совершенно необходимо сообразоваться с тем—успеет ли он справиться с гоном до наступления сумерек, т. е. до того периода времени, когда верность выстрела становится сомнительною, а она является, безусловно такою, как только снег станет казаться серым. Окладчик обязан в таких случаях предложить стрелкам не начинать охоты.