Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Подготовка

Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

 

Систематические зверовые охоты в определенном районе немыслимы без подготовки. Подготовкою в широком смысле являются все действия окладчика, облегчающие, ускоряющие готовность к успешному проведению охоты. Подготовкою охоты будет и выслеживание с целью обложить зверя, и самое складывание. Последние два этапа подготовки, не носящие характера заблаговременное, а являющиеся ступенями, предшествующими самой охоте, выделены в отдельные главы; выделить их приходится и по особому их значению и по самостоятельности этих действий.

Подготовка складывается из многих действий, наблюдений и собирания сведений. Полная подготовка, создающая условия готовности к охоте, требует времени, она должна созреть. Окладчику полезно поэтому с осени попасть в район, где зимою будет протекать его работа, ознакомиться с приблизительным количеством зверей, поразузнать, порасспросить, походить, поездить и получить необходимые впечатления, характеризующие местность.

Обложить сытого, не напуганного зверя, взять след с привады может окладчик, и не знающий хорошо местности, но выследить и обложить голодного, бывалого зверя в зимний короткий день удается редко, если окладчик незнаком с местностью, не знает коренного жительства зверя, мест, где он чаще всего держится, не обследовав предварительно широкими об'ездами излюбленных переходов.

При незнакомстве с величиной и качеством лесных площадей, с расположением островов, селений, полей, дорог— нечего и мечтать о возможности обложить зверя на ходу в лесу или заехать зверя в поле и, разместив стрелков на дальних, иногда за несколько километров, переходах, увенчать день, мастерски применив псковский способ.

Подготовкою приобретается весьма важное знакомство с ходами зверя, с направлением, куда он намерен итти, и с точным местом перехода—с лазами. При подготовке получается осведомленность о количестве, группировке и индивидуальности зверей, проживающих в данном районе. Как ни одинаковы звери одной породы по характеру и по внешнему виду, тем не менее все же каждый имеет некоторые особенности во внешности и в психике, а особенности в поведении зверя имеют громадное значение для того или иного приема в работе окладчика. Одного зверя следует гнать на чисть, другого—в чащу; одного нужно стронуть шорохом, молча, другого гнать шумно; одного опасно допустить на линию флангов, другого можно подвигать к стрелкам всякими мерами, для иного необходимо' выбрать соответствующий индивидуальности данного' экземпляра особый лаз.

Ознакомление с расположением селений должно обязательно вести к знакомству и с населением, особенно с местными охотниками и с лицами, дающими верные сведения, интересующимися, сочуствующими, энергичными и способными, которые могут быть полезными осведомителями, загонщиками или помощниками окладчика.

Не лишнее упомянуть о желательности некоторых условий, облегчающих работу окладчика. После ознакомления с местностью и в результате выяснившегося достаточного количества зверей, окладчик должен приискать себе в центре своей деятельности удобные квартирные условия, обеспечивающие отдых, тепло и надлежащую горячую пищу. Следует своевременно позаботиться о теплой одежде, лыжах, записной книжке и карте данной местности. Ко времени выпадения снега нужно присмотреть и нанять постоянного подводчика, обращая внимание как на его способности к оказанию помощи в подготовке и проведении охоты, так и на выносливость и покладистость лошади, а также на легкость и удобство саней—розвальней.

Одною из важных обязанностей подготовки является забота о приваде, когда предметом охоты являются волки и лисицы. Как приближаются к человеческому жилью сороки на зимние квартиры, так же и по тем же причинам волки приближают свои рекогносцировочные пути к селениям. Характеризующие волка положения—«волка ноги кормят», «без мяса волк не живет» и та разница в поведении сытого и голодного зверя, описанная в предыдущий главе, совершенио ясно определяют значение привады для успеха работы окладчика.

Приваду желательно вывозить по чернотропу. Волки трогаются с гнезда в сентябре, а в октябре уже широко передвигаются; выгоднее поэтому поспешить прикрепить их к известному району, не запаздывая; кроме того, к приваде по черной тропе волк относится доверчивее.

По этим соображениям приваду следует класть, как только начнутся легкие заморозки по ночам. Время это совпадает обычно с началом охоты за тетеревами с чучелами. Место для привады выбирают открытое, уединенное, но вместе с тем не далеко от селений (1—2 км) и вблизи дорог, служащих соединением селений. Несколько одиночных, высоких (лучше не хвойных) деревьев для подсадки кормящихся на приваде птиц полезны. При выборе места надо сообразоваться с удобством об'езда привады; лучше всего, когда наличность дорог позволяет об'ехать ее кругом километра в I, 5—2; если такого окружения дорогами нет, то важно все же, чтобы была хоть одна дорога, другую можно проложить и поддерживать ежедневными об'ездами по снегу или в крайнем случае делать с одной стороны обход пешком на расстоянии не ближе приблизительно 0, 25 км, но непременно одною тропою или лыжею. Приваду надо класть на расстоянии шагов 400—500 от дороги, иначе получится много волчьих и лисьих следов (пе-тель) с дороги на приваду и с привады на дорогу, что осложнит выслеживание; кроме того близкое расположение привады у дороги привлекает слишком много собак, которые заминают следы зверя, тропами осложняют выправление следа и уничтожают значительное количество мяса.

На приваду употребляют туши крупных домашних животных; туши вывозят и сваливают, избегая давать лишние пешеходные следы. Привада не должна иметь специфического запаха какого-нибудь помещения или посторонних веществ; случается, что для привады приобретают околевшее животное после продолжительного лечения и мясо приобретает запах пахучего лекарства; как ни прожорливы волки, они тем не менее опасаются мяса с чуждым запахом.

К приваде не годится подходить; след человека вообще не служит спокойствию зверя, а у привады тем более.

Следя за привадою, окладчик видит издали по остову, — своевременно ли подкладывать свежую тушу; хорошо и заблаговременно показывает эту надобность птица (ворон, сорока и ворона). Как только птица перестает оживленно посещать приваду, так, следовательно, мясные запасы к концу, но, конечно, для волков запас костей имеется еще достаточный. Чрезвычайно полезно, когда волки привадились и день охоты намечен, —вывезти свежую тушу, чтобы звери вдоволь наелись. Волки посещают приваду несколько дней подряд или через день, делая затем перерыв на 1—5 дней. Другие волки, Проходя от привады в расстоянии, на котором они не могут не обнаружить ее, относятся к ней как будто с пренебрежением или опасением.

Подготовка, сделанная окладчиком по черной тропе, позволяет ему, благодаря знакомству с местностью, заняться тотчас по выпадении снега установлением количества зверей, посещающих приваду, их группировки, пола и возраста, мест дневок и точных переходов.

Окладчику важно выяснить, нет ли где другой привады, которая привлекает и отвлекает волков, и чем вообще промышляют волки, не трогающие привады. Таким обследованием окладчику удается иногда получить весьма ценные сведения. Нередко некоторые волки, среди которых имеются весьма опытные и осторожные, не трогают привады, а питаются костями, оставшимися от летних разбоев, промышляют иногда! мелкой падалью, выкинутою около деревень, а главным образом охотятся за собаками и отчасти за зайцами. Вывоз привады к месту, где имеются с лета кости, посещаемые волками, оказывается другой раз действительным средством—волки ма-ло-по-малу приваживаются к вывезенной туше.

Обследование окладчика нередко выясняет посещения волками падали, находящейся километрах в 15 от привады. Такие открытия помогают разыскать волков тогда, когда следов их нигде в ближайшем районе не видно, —будто волки кем-то уничтожены. Не зная, о таких уголках, привлекающих волка, разыскать зверя мудрено, тем более, что коренной волчий район может быть определен окружностью, диаметр коей приблизительно равен 35 километрам.

Таким образом (не исключая возможности удаления волков и за пределы этого района), обнаружить след ушедших куда-то, да еще под метель, волков; —не так просто; ведь можно проехать поперек района 2 раза, туда и обратно разными путями, т. е. сделать 70 км, и не обнаружить следа; между тем волки оказываются в пределах этого района!, как это видно на рис. 7.

Рис. 1

 

Непосещение привады лисицею представляет меньше хлопот окладчику, чем непосещение волками. Площадь коренного района лисицы значительно меньше и для обнаружения нахождения ее требуется сравнительно и меньше времени. Питаясь мышами, зайцами и птицами, лисица реже голодает, чем волк, и чаще обходится без привады, имея в своих кладовых где половинку, где треть зайца. В местности, где волков много, и они почти ежедневно посещают приваду, лисица не приходит на приваду, однако при голоде и холоде посещает ее, но лишь на рассвете, когда волки отсутствуют.

В сильный мороз, когда значительная часть пищи за-трачивается на согревание, потребность в еде увеличивается, зверь ходит шире, и там, где есть привада, он не забывает ее навестить, если случайно не подвернется лучшая живая добыча. Волки бывалые, имеющие неприятное воспоминание о приваде (капканы, отравление, подкарауливание у ладали), не подходят к ней; находящиеся при таких бывалых волках молодые или не столь опытные вообще следует поведению бывалых, старших. Инстинкт самосохранения настолько силен, что даже голод не в состоянии пересилить его и заставить соблазниться. Окладчику, следовательно, надо иметь в виду, что некоторые волки вовсе не подходят к приваде, другие, избегая одну, пользуются другою, заслужившею их доверие по невидимым признакам и неизвестным причинам, которые иногда удается все же распознать. При ясно показанном волками пренебрежительном отношении к данной приваде, следует вывезти другую, выбрав новое место вблизи их частых переходов.

Случается, что часть переярков и прибылых разбивается на короткое, а иногда и на продолжительное время, бывает это после охоты на них, также при попадании одного из волков в капкан и в период течки; такие /явления случаются и в том случае, когда волчица, мать прибылых и переярков, погибает, а старик, оставаясь при семье, своим характером самца не может поддержать тот распорядок, который среди молодежи поддерживался авторитетом матери; волки чаще грызутся, отсутствие равноправной и равнозначащей старику силы обездоливает молодых при дележе добычи, нарушается и строй при передвижениях и при охотничьих волчьих приемах. Нет старухи, которая по волчьей природе обычно возглавляла шествие, а к ее поведению приспособлялась и следующая за нею колонна; матерей начинает дружественно относиться к одной из волчиц переярков, которая почувствовав его опору, весьма враждебно настроена к остальным и, конечно, держит в страхе молодых; это обстоятельство мало-по-малу заставляет переярков и молодых перегруппироваться, —один прибылой ходит в каре с (одним переярком, другой—с другим, третий, самый мелкий, остается при старике с молодою волчицею исключительно вследствие того, что отношения к ней волчицы были недурными и при матери. Изредка эти группы сходятся для того, чтобы через несколько дней разойтись.

Такие явления очень интересны вообще и важны для окладчика по многим соображениям; прежде всего это выгодно, так как встреча свежего следа пои несколъких группах, принимающих разнообразные направления и удаления и сталкивающихся нередко на общих переходах, —имеет значительно больше шансов; затем перегруппировка в большинстве случаев ценна в смысле добычливости и применения сообразно качеству группировки того или иного приема окладчика, как при выборе стрелковой линии, так и при гоне; кроме того, молодежь соблазняется привадою скорее, между тем как до разбивки, благодаря влиянию стариков, волки ее избегали; когда же на приваду как-будто безнаказанно повадятся молодые, подходят к ней и бывалые.

Такою перегруппировкою окладчику следует пользоваться всемерно, узнав о ней своевременно, чтобы тщетно' не искать прежнего целого выводка и не сделать ошибки в учете.