Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Приемы охоты

Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

 

Систематическое добывание зверя может иметь место при соблюдении определенных приемов охоты. Приемы эти, как основанные на знании характера и повадок зверя, служат достижению успеха, обеспечивая его в значительной степени. Способы общественных зверовых охот, о которых здесь только и идет речь, сводятся к чисто облавному, к охоте с флагами и псковскому способу.

Перечисленные способы в большинстве случаев требуют подготовки и безусловного проведения охоты особым лицом— окладчиком.

Чисто облавная охота подразумевает:

1) обход (обкладывание) зверя по следам в определенном участке леса, зарослях или реже на открытом месте,

2) окружение обойденной площади (за исключением стрелковой линии) загонщиками, расставляемыми в зависимости от условий и характера местности на расстоянии друг от друга 300-300 шагов приблизительно и

3) выгон зверя на стрелков путем продвижения загонщиков по окладу к стрелковой линии с криком или посредством одного только крика загонщиков с мест.

При облавах подвижных все загонщики, кроме крайних к стрелкам, строго соблюдая установленные между ними интервалы, проходят по окладам, постукивая или покрикивая образовывая оцеплением своего рода живой невод. При приближении к выходу на стрелковую линию загонщики должны постепенно выравниваться в прямую линию, подтягивая, так сказать, матицу этого живого невода (см. рис. 1, 2, и 3).

Рис. 1. Кольцо загонщиков в начале гона.
Рис. 2. Кольцо загонщиков перед выходом на линию.
Рис. 3. Линия загонщиков при выходе на стрелков.

 

Большинство зверовых облав требует, чтобы первые от стрелков приблизительно 1—5 загонщиков, в зависимости от оклада, выполняли роль так называемых молчан, т. е. не кричали бы, так как крик сбил бы зверя с хода на стрелков.

Поведение молчан в отличие от прочих загонщиков заключается не только в молчании; задача их (по крайней мере первых от стрелков)—стоять недвижимо, иногда даже заслонившись, словно стрелки, и зорко следить за появлением зверя, обнаруживая себя,, и то в меру, когда зверь направляется на охраняемый ими участок с целью прорваться; некоторые молчане, отстоящие дальше от стрелков, в зависимости от условии местности и линий оклада, стоят молча, но на виду, следя, чтобы зверь не прорвался; молчане, стоящие еще дальше, должны двигаться на месте или слегка постукивать. Наметить заранее роль каждого молчанина На все случаи невозможно, так как выяснение обязанностей каждого делается применительно к форме оклада, густоте лесонасаждения, количеству стрелковых номеров и другим условиям на месте. Во всяком случае то или другое поведение молчанина должно в основе преследовать два задания — не отгонять своим видом или поведением зверя, идущего на стрелков, и не пропускать зверя через линию охраняемого участка.

Рис. 4

Из примерного чертежа (рис. 4) приблизительно видно теоретическое значение молчанина.

Молчан иногда заменяют занавесами, которыми служат обычно одеяла, попоны, одежда, половики и т. п., развешиваемые на кустах или ветвях деревьев.

При облавах неподвижных, когда зверь выгоняется на стрелков не продвижением загонщиков, а одним криком стоящих на месте загонщиков, надобность в молчанах остается. Однако далеко не всегда удается криком с места заставить зверя выйти на стрелковую линию. Ввиду этого при неподвижных облавах практикуется продвижение по окладу нескольких более опытных загонщиков, возглавляемых окладчиком. Эти немногочисленные загонщики (от 3 до 5), при неподвижной цепи остальных, носят название «ершей».

Несмотря на то, что загонщики занимают приблизительно 8/4 окружности оклада, причем примерно 1/4 часть круга занимают стрелки, тем не менее этого мощного двигающегося оцепления недостаточно для того, чтобы заставить зверя выйти на стрелковую линию, если не сообразоваться с необходимыми условиями, описанию коих посвящена отдельная глава. Чисто облавная охота является способом, применяемым как на хищных, так и на копытных зверей, и в этом отношении возможности этого способа шире, чем у охоты с флагами, осуществляемой как прием весьма действительный, но в отношении лишь волков и лисиц-

Самый процесс чисто облавной охоты вызывает значительные дополнительные заботы окладчика, приняв во внимание, что подавляющее количество 'фактических его помощников-загонщиков не принадлежит к числу не только охотников, но чаще всего вовсе не осведомлено о своем назначении. При неподвижных облавах роль большинства загонщиков несложна, однако, окладчику остается порядочно забот по растолкованию каждому молчанину особых обязанностей. При облавах же подвижных много трудов ложится на окладчика, чтобы заставить движущуюся цепь продвигаться равномерно, с соблюдением в звеньях ее установленных промежутков, и слушаться распоряжений, не заглушая своими голосами возможности их передачи. По этим соображениям облава неподвижная, но с ершами, представляет собою более совершенный прием.

Охота с флагами в основе своей является тоже видом облавной охоты, но она прежде всего отличается отсутствием характерного признака чисто облавного способа—окружения оклада лавиною загонщиков, которые заменяются шнуром (флагами), и производится обычно всего тремя загонщиками (окладчик и два помощника). Этот. способ поэтому менее гро-моздок и значительно более подвижен, тем более при необходимости сняться и ехать всей Охотой, выслеживая или преследуя зверя. Как было уже упомянуто, способ охоты с флагами действителен и мощен (только в отношении волков и лисиц. При охоте на этих зверей флаги без сомнения имеют преимущества.

Флаги заменяют всех фланговых загонщиков. Окладчик, не имеющий постоянных помощников, должен приглашать в качестве таковых преимущественно одних и тех же лиц, привыкших к делу и дисциплинированных, хотя бы и не могущих вести самостоятельно подготовку, выслеживание, складывание и проведение самой охоты. Охота с флагами не только позволяет, но и требует от окладчика значительно большего мастерства, чем при охоте чисто облавной, поэтому ему необходимо опираться на некоторый хотя бы опыт своих помощников. Особенности и преимущества способа охоты с флагами таким образом заключаются:

1) в малочисленном, но более опытном подсобном составе охотничьего персонала,

2) в беспрерывности линии флагов,

3) в неизменном выполнении флагами приданного им назначения,

4) в составе флагов караулить и вызывать не столько страх зверя, сколько осторожность,

5) в возможности затянуть флагами зверя на ходу и

6) в незаменимом удобстве задержать зверя в окладе до прибытия стрелков.

Лежащая на ответственности окладчика обязанность выставить зверя на номера имеет в виду желательность достижения прямого выхода зверя на стрелковую линию без шатания по окладу и посовывания на фланги. Псковский способ охоты построен исключительно на точном знании псковичем перехода зверя и на следовании стронутого зверя на этот переход или переходы, занятые стрелками.

Успех этой охоты рассчитан прежде всего и почти целиком не на сдерживающих зверя препятствиях к следованию его по нежелательным для псковича направлениям, а не свободном ходе зверя излюбленным лазом на определенный переход. Охота псковским способом по приведенным особенностям, когда имеется лишь один верный переход, может производиться даже при наличности одного окладчика-псковича и одного' стрелка, резко отличаясь от чисто облавной охоты и отчасти от охоты с флагами, которая хотя также может производиться с наличностью тех же сил (1 окладчик и 1 стрелок), но зато имеет всегда фланговые заграждения шнуром.

Псковский способ осуществляется как для нагона обложенного зверя, так и в случае нахождения зверя на ходу. Он осуществляется как на площадях лесных, так и на открытых местах, обычно силами окладчика и 2 помощников. Способ этот имеет некоторые оттенки в приемах, в зависимости от того, Наганивается ли зверь на точно определенный переход или тропу, или же зверя гонят на лазы вообще. В первом случае, как уже было сказано, зверя может нагнать и 1 пскович, стронув его с лежки; во втором случае нужна помощь с флангов в виде 2 загонщиков:, а иногда в придачу и занавесов, в количестве от 1—5 штук, которые либо вешают на ветки кустов и деревьев, либо бросают на открытых местах на снег, па-возможности не плашмя, а так, чтобы получилась выпуклость, заметная на расстоянии.

При нагоне на поле прибегают к заезду и к гону зверя на лошадях (стоя» в санях), чтобы лучше наблюдать за зверем и своевременно направлять его на стрелка.

Величина оклада или «круга», где замечен или обложен зверь, при нагоне псковским способом на определенный переход нередко без ущерба бывает значительно больше, чем при облавном способе или при охоте с флагами.

Псковский способ нагона зверя, безусловно, требует мастерства, которое дается предвидением малейших деталей обстановки. Знание местности имеет, при осуществлении этого способа в особенности, выдающееся значение. Трудно бывает непосвященному человеку, понять каким образом может окладчик-пскович предугадать прохождение зверя именно у данного одиноко стоящего дерева, находящегося за 2 километра от места, где находится зверь, когда весь окружающий пейзаж ничем не отличается. Если мы вспомним, с какою точностью гончатник предопределяет лаз русака среди обширного поля; даже до предшествовавшего круга, сделанного этим русаком под гоном, то мы легче поймем и те пути, которыми пскович приобрел способность творить, как казалось сперва, сверх-естественные дела.

Как ни как, а чтобы творить эти дела, чтобы обладать предвидением псковича, нужен опыт и опыт при способностях Псковича.

Псковский способ теперь применяется сравнительно мало; причиной является не только малое количество специалистов этого дела, но и напуганность зверя, способствующая частым изменениям переходов.