Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Звери

Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

 

Лось — самый крупный представитель семейства оленей. Самцы достигают веса свыше 500 кг. Лоси распространены широко в лесной полосе Советского Союза от западных границ до Тихого океана. Нет лосей на Камчатке. Обитают они в лесах, богатых моховыми болотами и ручьями, поросшими молодым осинником, ивняком и березняком, Корм лосей меняется в зависимости от времени года, в связи с чем лоси совершают значительные кочевки. Летом лоси в основном питаются травами, как например: таволгой, Иван-чаем, трилистником и др. Зимой же их корм составляют кора осины, кора и хвоя сосны и побеги ивы.

Гон лосей, который также называется ревом, происходит в сентябре-октябре. Лосиха примерно в мае приносит чаще всего по два рыженьких лосенка. Срок беременности — около 9 месяцев. Молодые способны давать потомство в возрасте трех лет. Ежегодно в декабре-январе лоси-самцы сбрасывают старые рога, вместо которых сразу же начинают расти новые. У самок рогов не бывает.

Громадных лосей, смирно стоящих в осиннике и березняке, заметить нелегко,— так гармонируют и сливаются с общим фоном леса буро-серое туловище лося и его белые длинные ноги. Лоси легко перебираются через топкие болота, так как их широкие и длинные копыта раздвигаются, представляя большую площадь опоры.

Б дореволюционное время лоси хищнически истреблялись, и количество их резко шло на убыль. Лишь при советской власти были изданы законы об охране лосей. Во многих районах охота на лосей запрещена, а там, где она разрешается, установлены строгие сроки и способы охоты, В результате количество лосей стало быстро увеличиваться; в настоящее время они становятся обычными обитателями лесов как в Европейской части Советского Союза, так и в Сибири. В частности, в Завидовском охотничьем хозяйстве Центрального совета Всеармейского военно-охотничьего общества по учету 1937 г. насчитывалось более 350 лосей. Помимо того, что лось интересен как объект охоты (в местах, где охота на него разрешена), он легко приручается, и его можно использовать в хозяйстве как упряжное животное.

Лось имеет большую силу и бегает быстрее хороших рысаков. Опыты по одомашниванию лосей ведутся в Якутии, Тюмени, в Бузулукском заповеднике и в других местах СССР.

От хищников лоси обороняются ударами острых копыт, особенно сильно и метко бьют они передними ногами. Матка с яростью нападает на собак, защищая лосят.

Косуля распространена во многих районах Советского Союза, но неравномерно. Встречается она на Урале, во многих местах Сибири, в ДВК, в Средней Азии (сибирская косуля), в Крыму, на Кавказе, в Западной Украине и Западной Белоруссии (европейская косуля). Обитает она в лесах с подседом и кустарником, с открытыми полянами. Питается различными травами, древесными побегами и листьями; охотно ест плоды, ягоды, грибы, древесную почку, кору. Замечено, что осенью, когда еще много зеленого корма, косули выходят на поляны и поедают в большом количестве некоторые виды полыни, благодаря которой освобождаются от различных кишечных паразитов. Самец косули имеет сравнительно небольшие, мало разветвленные бугорчатые рога, которые он ежегодно сбрасывает. Самки — безрогие. Течка у косулей происходит в июле-августе. Беременность продолжается около. 9,5 месяцев. Молодые родятся чаще в мае. В помете бывает 2—3, а иногда даже и 5 детенышей. Первое время мать оставляет молодых и уходит пастись. Молодые же, оставшись на месте, терпеливо лежат до прихода матери. Пятнистого косуленка очень трудно заметить в траве под кустами, где мерцают солнечные блики. После окончания течки косули начинают собираться в небольшие стада, и в это время происходи линька. Взрослые меняют рыжую летнюю шерсть на серую зимнюю. Сереют и молодые, теряя пятнистый наряд. Остается у всех лишь чисто белым зад, так называемое «зеркало». Зимняя шерсть выпадает в апреле. Губят косуль волк, рысь, на молодых нападают лисица, дикая кошка, а из птиц — орел-беркут и филин. В Западной Белоруссии на территории Беловежской Пущи бывшее польское правительство, варварским способом ведя охотничье хозяйство, косуль разводило специально как корм для населяющих Пущу в большом количестве рысей и волков.

Косуля легко размножается в лесах, где нет волков, особенно при подкормке в период глубоких сугробов.

В настоящее время проводятся опыты по акклиматизации косули в охотничьих хозяйствах. Хорошо размножилась косуля в ряде охотничьих хозяйств на Украине и в Крыму. Успешно начинает размножаться она в Завидовском охотничьем хозяйстве ЦС ВВОО и в некоторых других местах. На Урале, в Азиатской части СССР, в Сибири и ДВК, где разрешена охота на косулей, добыча самок ограничена. Не везде, к сожалению, строго соблюдают правила, сроки и способы добычи.

Марал — это крупный олень с большими ветвистыми рогами; распространен в горной местности южной Сибири.. Места обитания его меняются в зависимости от времен года. В зимнее время он спускается с гор в более низкие участки леса или переходит на обнаженный от снега склон. Весной он часто выходит на открытые лесные поляны, где поедает различные травы. В летнее время с появлением большого количества мошек и комаров маралы поднимаются на возвышенности к альпийским лугам, где меньше насекомых. Маралы посещают летом солонцы, где грызут и лижут землю, пропитанную солями. Течка (рев) бывает осенью, обычно в сентябре. В это время самцы собирают по нескольку самок, звонко ревут и дерутся между собой, отбивая друг у друга маралух. Телятся самки весной. В помете бывает один, редко два пятнистых теленка. Рога, которые бывают только у самцов, ежегодно отпадают,, а на их месте вырастают новые. Молодые, растущие, еще мягкие, покрытые кожей и редкой шерстью, рога называются пантами; они расцениваются очень дорого и употребляются в медицине для изготовления лекарств. Панты уже давно применяются в Китае как лекарство. Значительный интерес представляет акклиматизация маралов в охотничьих хозяйствах Европейской части СССР, где имеются подходящие места для их обитания, соответствующая кормовая база и другие необходимые для их жизни условия. Маралы не только представляют интерес как объект охоты, но имеют также большое хозяйственное значение (панты, мясо, шкура). С 1937 г. проводятся опыты по акклиматизации маралов в Завидовском охотничьем хозяйстве ЦС ВВОО и в некоторых заповедниках (Мордовский, Хоперский и др.).

Пятнистый олень в диком состоянии встречается на побережье Японского моря. Еще недавно он был сильно выбит, а теперь, под усиленной охраной, количество этих оленей быстро увеличивается.

Обитает пятнистый олень в широколиственных лесах с преобладанием монгольского дуба, с густым подлеском крушины, бузины, жимолости и др. Питается различными травами, поедает почки и ветки деревьев, в особенности липы, клена, дуба и дикого винограда. Ест также жолуди и лесной орех. Пятнистые олени ведут преимущественно оседлый образ жизни и не совершают больших перекочевок. Панты их очень ценны. Из-за пантов пятнистых оленей разводят в неволе. Рога они сбрасывают весной.

Гон начинается в сентябре-октябре и продолжается около месяца. Между самцами в это время происходят драки, и победитель собирает по нескольку самок. Самка в мае-июне приносит одного, реже двух телят.

В настоящее время широко ставятся опыты по акклиматизации пятнистого оленя в ряде заповедников и охотничьих хозяйств, в которых имеются подходящие для них места обитания, соответствующая кормовая база и другие необходимые для их жизни условия. Все олени (маралы, косули и пятнистые олени) бегают чрезвычайно быстро, и только на глубоком снегу волки могут догнать их. особенно по насту. Пятнистый олень в лесах Дальнего Востока нередко становится добычей тигра.

Кабаны в СССР распространены по всему Кавказу, в дельте Волги и в Средней Азии, в Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Западной Белоруссии и в некоторых других районах. Основные места обитания кабанов — камышевые заросли по долинам рек и берегам озер, густые смешанные леса с примесью ореха, дуба, дикой груши сливы и различные заросли колючих кустарников. Здесь они находят обильный корм. Часто кабаны держатся вблизи населенных пунктов и приносят тогда большой вред полям и бахчам, уничтожая посевы и взрывая почву.

Течка бывает у них в конце ноября, в декабре (в отдельных случаях она может быть и позже). После спаривания взрослые ведут уединенный образ жизни, а подсвинки держатся возле матери до опороса. Поросится свинья в густой заросли, где устраивает гнездо с подстилкой из различных трав и веток. До 2,5—3 месяцев поросята бывают полосатыми. В течение первых дней поросята почти не отходят от гнезда, но вскоре начинают совершать с матерью все более дальние переходы. Линька происходит в апреле-мае-июне. В конце линьки кабаны становятся почти голыми. Полный зимний волосяной покров отрастает в ноябре-декабре. В холодные и снежные зимы кабаны страдают от бескормицы и многие из них истощаются и погибают (Забайкалье, ДВК). Много поросят гибнет от волков. Так например, в Беловежской Пуще на площади около 130 тыс. га из имеющихся 2 500 кабанов значительный процент уничтожается волками. Бывшее польское правительство для охотничьих прихотей высокопоставленных магнатов и их заграничных гостей специально разводило в Беловежской Пуще волков, прокорм которых дорого стоил охотничьей фауне Пущи.

Лисица распространена по всему Советскому Союзу (Лисиц насчитывается несколько видов и подвидов, биология же их в основном сходна между собой. Ниже приводится описание обыкновенной лисицы. ). Живут лисицы в тайге, степях, в горной местности, в тундре и часто селятся близ человеческого жилья. Течка у лисиц начинается в феврале-марте. Самки, обычно ночью, сидя по-собачьи и задрав голову кверху, начинают подлаивать самцов, хрипло тявкают с коротким подвывом. Самцы отвечают лаем, и к одной самке их собирается несколько. Спарившиеся самец и самка остаются жить вместе. Беременность длится 51—53 дня, после чего в норе родятся обычно 4—б, реже 7—10, а иногда и 12 слепых темных лисенят.

Норы лисицы устраивают в глухом лесу, под корнями деревьев, на склоне оврагов, на сухом месте, как правило, на песчаных буграх, около мохового болота, на вырубках и т. д. Часто они занимают старую нору барсуков и сурков.

В воспитании молодых лисенят принимает также участие и самец.

Интересно отметить, что маленькие слепые лисенята имеют большое сходство с волчатами. Нередки случаи, когда даже охотники принимают лисенят за волчат. Отличить же лисенка нетрудно: у него всегда длинный хвост с белым кончиком.

В конце августа или в сентябре волосы на подошвах лап у лисиц выпадают, и на их месте начинают расти новые. В первое. время, когда лапа остается без волос, лисица ходит, как на иголках, не может долго бегать, и ее легко догоняет собака. Только дней через десять, когда отрастет и пригнется шерсть, она опять может бегать без затруднения. Сельскому хозяйству лисица приносит значительную пользу, уничтожая большое количество грызунов. Но в охотничьих хозяйствах количество лисиц следует строго регулировать, так как лисы приносят вред, уничтожая большое количество различной боровой и водоплавающей дичи. Лисьи шкуры красивы и ценны. Размножаться лисица начинает с 10-месячного возраста.

Волк распространен широко по всему СССР. Ежегодно волки приносят многомиллионные убытки государству, уничтожая в большом количестве домашний скот. Обитает волк при самых различных условиях, встречается в лесных, степных областях, на севере, в тундре, в горах и т. д. Весну, лето и часть осени волк живет оседло, выкармливая молодых. Позднее старики, вместе с выводками начинают совершать кочевки. Зимой они в поисках пищи кочуют семьями, состоящими обычно из 2 матерых волков, нескольких, обычно до 5, прибылых молодых последнего помета и 2—3 переярков — молодых прошлогоднего помета. (Следует отметить, что распространенные рассказы об огромных стаях волков сильно преувеличены.)

Течка у волчиц происходит в конце января или начале февраля, после чего волки живут парами и детей выкармливают оба родителя. Вначале мать кормит их молоком, а позднее оба родителя кормят молодых волчат отрыжкой съеденного мяса.

Логово волки устраивают в различных местах, обычно в глухом овраге. Иногда вырывают нору или расширяют старую нору лисицы, барсука, байбака.

В выводке бывает 5—7 волчат, но иногда количество их доходит до 12. Волчата родятся слепыми и прозревают на 11—12-й день. Размножаться волки способны в возрасте 2 лет.

Всякое мероприятие по акклиматизации животных в охотничьих хозяйствах может проводиться лишь при условии полного отсутствия волков. Поэтому необходимо истреблять волков во всякое время года, применяя все имеющиеся и разрешенные способы борьбы с ними.

На людей здоровые волки не нападают, за исключением очень редких случаев. Но бешеные волки для населения очень опасны, и нападения их на людей нередки. Бешеные волки кусают собак, которые, в свою очередь, становятся распространителями бешенства.

Бурый медведь населяет лесную зону СССР. Распространен также в горах Средней Азии и Кавказа. Он селится близ ягодников и других кормных мест в хвойных и лиственных лесах с моховыми болотами. Медведь — хищник, но питается он растительными и животными кормами. Поедает различные травы, корни, грибы, ягоды, молодой, наливающийся овес и пр. Ест он также насекомых и их личинки, линяющую птицу, тетеревов, глухарей, яйца этих птиц, разоряя гнезда. Нападает медведь на различных охотничьих животных, а некоторые медведи нападают и на домашний скот.

Течка у медведей обычно начинается в мае-июне и продолжается около двух недель. С наступлением холодов и выпадением снега медведи залегают в берлогу, где лежат до весны и питают организм накопленным за лето и осень жиром. Берлогу они устраивают у корня упавшего дерева или выкапывают в земле яму, в которую натаскивают хвою, мох и другую подстилку. По мере того как берлога засыпается снегом, она совершенно скрывается; остается иногда небольшая отдушина от теплого дыхания медведя. Обычно в январе или феврале в берлоге родятся от 2 до 5 медвежат; рождаются они слепыми и прозревают через месяц. Медвежата родятся очень маленькими, размером с крысу, и весят всего около 500 г. Объяснить это можно тем, что они рождаются зимой, когда мать сама питается только накопленным с осени запасом жира и молоко ее не изобилует питательными веществами. Зимой медведица запаса питательных веществ не пополняет, даже не пьет водь!. Понятно, что крошечного медвежонка легче прокормить, и в борьбе за существование выживают те, которым требуется меньше пищи. До весны медвежата растут медленно, но как только выходят из берлоги и попадают на различные природные корма, они быстро нагоняют упущенное. Пробуждаются медведи от зимнего сна, как только появляются проталины.

На людей медведи нападают в исключительных случаях. В районах, где медведи приносят вред, их необходимо отстреливать, и в первую очередь тех, которые вредят сельскому хозяйству.

Заяц-беляк распространен в лесной и лесо-степной полосе СССР, от западных до восточных границ Союза. Он встречается и в тундрах. Беляк — типичный лесной заяц. Больше всего беляка в богатых травой сечах, в заболоченных осинниках, близ которых имеются густые леса с черникой, осоками, молодым ивняком. Лапы у него широкие, и поэтому беляк может бегать по рыхлому лесному снегу, почти не проваливаясь в нем. Летом заяц-беляк — одноцветный рыжевато-бурый, и его трудно заметить в лесу, но зимой он становится сплошь белым, и лишь кончики ушей остаются черными. Питаются беляки зимой грубыми растительными кормами. Охотно посещают лесорубки, где поедают кору, мелкие прутья, ветки, верхушки поваленных осин и берез. Осенью во время листопада зайцы пугаются шороха сухих листьев и уходят из лиственных лесов в хвойные или в заросли осок. Зимой беляки протаптывают тропы в лесных сугробах и часто живут около кормных небольших площадей (иногда 1—2 га), где собирается более десятка зайцев. Осенью и зимой они ходят на кормежку ночью, а день проводят, зарывшись в снег, или в укромном месте. После свежевыпавшего снега зайцы ходят обычно мало или совсем не поднимаются, особенно по первым порошам.

Течка у зайцев бывает два или три раза в году. Первая течка начинается в феврале. Охота на зайцев к этому времени запрещается. Срок беременности беляка продолжается до 52 дней. В помете бывает от 3 до 6 зайчат, которые родятся зрячими. Сейчас же после рождения они сосут жирное (23,6°/о жира) молоко матери и разбегаются, а после собираются и сидят кучками. Самец кроет самку сразу же после родов. Зайчата съеденным молоком бывают сыты в течение 3—4 дней, после чего они заново требуют пищи. Они поднимаются с лежки, где смирно сидели эти дни, и дают следы, по которым зайчихи, имеющие молоко, быстро их находят и кормят голодных зайчат (своих или чужих).

На 8—9-й день зайчата уже имеют зубы и едят траву. Переваривая молоко, зайчата в первые дни не дают испражнений. Они сидят смирно на месте, пока не окрепнут, избегая, таким образом, опасностей, угрожающих им со стороны хищников. Хищники зайчат не чуют без следа, а совы неподвижно сидящих не замечают.

Зайцы подвержены ряду заболеваний, вызываемых наружными и внутренними паразитами: легочными, кишечными и другими глистами; в местах, где зайцев разводится чрезмерно много, бывает периодическое массовое заражение и падеж зайцев.

Болезни зайцев еще как следует не изучены. Охотник, убивший зайца, зараженного паразитами, и отдавший его в охотничье хозяйство или в научно-исследовательское учреждение на исследование, окажет тем, самым помощь в деле изучения вопроса о массовых заболеваниях зайцев. Больной заяц бывает худ и малоподвижен. При вскрытии следует обратить внимание на легкие, печень и другие органы.

Заяц-русак распространен в Европейской части Советского Союза и проник за Урал лишь в южной его части. Далекого Севера, где еще нет обработанных полей, он не достигает. Только за последнее десятилетие он появился под Архангельском. В степи Сибири он перевезен и выпущен в 1935 г. Живет он главным образом в открытых местах: в полях, степях, заливных лугах и перелесках. По сравнению с беляком лапы у него более узкие, поэтому он больше вязнет в лесных рыхлых сугробах. В открытых полях, где снег уплотнен ветром, он ходит свободно. На зиму русак остается серым, несколько светлея за счет новой, зимней отрастающей шерсти. Верхняя сторона хвоста у русака зимой и летом черная. Корм — разнообразнее и питательнее, чем у беляка. Он посещает посевы, заросшие межи и даже огороды. Биология русака значительно отличается от биологии беляка. Срок беременности у него 43—45 дней. Родившиеся зайчата не разбегаются, как у беляка, а сидят некоторое время в кучке, и мать кормит их чаще. Линяют зайцы два раза в году. Особенно обильно выпадает шерсть весной. Осенью линяют постепенно, надевая зимний, более пушистый наряд. На шкурке зайцев нет потовых желез, они расположены только на нижней стороне лап. Передвигаясь, зайцы оставляют пахучий след, по которому их и находят хищники и охотничьи собаки. Чем дольше гоняет собака зайца, тем сильнее становится запах от следа. Поэтому так упорно и гоняют собаки давно уже поднятого зайца и не обращают при этом внимания на зайцев, недавно вскочивших с лежки, след которых пахнет слабее. Сально-потовые выделения предохраняют густую шерсть ступни зайца от чрезмерного налипания снега или влажной земли; это содействует усилению быстроты его бега.

Белка широко распространена по всей лесной полосе Советского Союза. Ее нет только в Крыму, в лесах Средней Азии и на Кавказе. Большую часть года белка проводит на деревьях, но осенью, когда опадают кедровые орехи или клесты набрасывают еловых шишек на землю, белка кормится и на земле. Основными кормами белки служат семена хвойных деревьев — кедра, ели, лиственницы, сосны; грызет она и лесные орехи, поедает различные ягоды и грибы, которые она, кроме того, сушит в запас, развешивая их на ветках или защемляя между сучьев. Иногда она разоряет гнезда некоторых птиц, съедая их яйца и птенцов. Гнездо белка устраивает в дупле, близ ствола дерева, между сучьями. Шарообразное гнездо, имеющее вход сбоку, устилается внутри мягкой мочалой из коры липы, мхом; зимой при температуре —15, —20° С мороза в гнезде белки температура достигает +16, +22° С. Сильные морозы она проводит в гнезде в полусонном состоянии. Первое спаривание наблюдается в конце января — начале февраля. За лето бывает 2—3 выводка по 4—6 бельчат. Линяет белка два раза в году: весной (март—май) и осенью (сентябрь—ноябрь). Многие охотники знают, что белка «низовая» появляется в тех лесах, куда прилетает много клестов. Обрывая шишку, клест выклевывает из нее лишь несколько семян, а потом бросает ее и принимается за новую. Сброшенная шишка остается на земле, покрывается снегом, но не теряет семян очень долго, в то время как шишки на ветвях под действием весеннего солнца нагреваются, взъерошиваются и уже с конца февраля теряют семена, которые разносятся ветром. Белка хорошо чует шишку даже под толстым слоем снега и откапывает ее. Таким образом, клест помогает белке прокормиться в конце зимы, в самое трудное время года.

Известно, что белки совершают значительные перекочевки из одних мест в другие. Причины перекочевок до сих пор недостаточно ясны. Случаи массовых перекочевок белок следует записывать. При этом нужно указать местность, направление перекочевки и степень урожайности семян хвойных и других кормов. Для изучения многих еще не ясных вопросов биологии белок проводится кольцевание их. Охотник, убивший окольцованную белку, должен отправить кольцо по адресу: г. Москва, Уланский переулок, дом № 2, Центральное бюро кольцевания.

Соболь живет только в СССР, и нигде больше во всем мире его нет, если не считать Небольшой колонии в пограничных с нами монгольских горах, а также в японской части острова Сахалина. Распространен соболь во многих частях Сибири, а в Европейской части СССР лишь по западным склонам Северного Урала. Окраска его меха сильно варьирует от светло-палевой до черной. Самыми ценными являются черные баргузинские соболя, затем — витимские, камчатские, некоторые алтайские и саянские. По своему родству и биологическим особенностям соболь приближается к куницам. Ступня лап соболя значительно гуще опушена, чем у куниц (в особенности зимой), и поэтому след соболя кажется значительно крупнее куньего. Горловое пятно небольшое, расплывчатое или отсутствует совершенно; у куниц же оно всегда больше и отчетливо выражено. Хвост у куницы значительно длиннее, чем у соболя. Соболь — наземный хищник и на деревьях чаще всего лишь спасается. Из числа мелких пушных хищников соболь наиболее ценный. Запасы его до революции были хищнически подорваны. Поэтому при советской власти соболь взят под особую охрану, и для него установлен ряд охранных заповедных зон. Тон у соболя происходит в июне-июле, причем спаривание продолжается 30—40 минут, а иногда и более 2 часов. Срок беременности — около 9 месяцев. родятся соболята белесыми или почти белыми, но вскоре становятся темными. Весной, в феврале-марте, бывает так называемый «ложный гон», когда соболя держатся парами, но течки в это время не бывает. Линяют соболи два раза в году: весной — с марта по июнь и осенью — с августа по ноябрь. Корма соболей меняются в зависимости от сезонов года; главным кормом у них являются мелкие грызуны (полевки), кедровые орехи, ягоды и пр.

Барсук в Советском Союзе распространен широко и встречается от западных границ до Тихого океана. Обитает он в местах, заросших кустарником; встречается и в степной безлесной местности. Норы роет в мягком грунте с глубоким уровнем грунтовых вод. Большую часть своей жизни проводит в норе, имеющей много отнорков. Определить обитаемость норы можно по свежевыброшенной земле и по следам. Корм барсука очень разнообразен. Он уничтожает большое количество вредных грызунов (мышей и полевок) и различных вредных насекомых, чем приносит большую пользу сельскому хозяйству. Степень пользы и вреда барсука для охотничьего хозяйства еще далеко не изучена; повидимому, вред от барсука ничтожный. Период беременности у барсука длится около года, в помете бывает 2—6, чаще 4 барсучонка. Размножаться молодые могут на третьем году жизни. За летний период барсук сильно жиреет и всю зиму лежит в норе, поддерживая свое существование за счет накопленного летом жира.

Общее поголовье барсука вследствие хищнического истребления в дореволюционное время значительно уменьшилось.

Отстрел барсуков необходимо проводить на основе точного учета нор и выводков в них, с тем чтобы не подрывать основного стада. Раскопку нор допускать нельзя, так как уничтожение убежища влечет за собой исчезновение зверей. Удобных мест для нор мало, а устройство убежищ сложно.