Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Уточницы

 

Для особенно дальней стрельбы предназначены «уточницы» гигантского калибра с необычно длинными стволами
Для особенно дальней стрельбы предназначены «уточницы» гигантского калибра с необычно длинными стволами

Охота на водоплавающую дичь — самая распространенная и доступная для большинства охотников. Сейчас у нас на уток и гусей охотятся со стандартным оружием, не зная, что когда-то для такой охоты делались специальные ружья. На Западе же утиные (гусиные) ружья до сих пор популярны.

Известно, что до появления огнестрельного оружия охота на уток проводилась исключительно для пропитания, причем крупномасштабно. Дичи было много, и задача ставилась — заполучить как можно больше птицы (уток и гусей) с меньшими усилиями. Водоплавающих птиц, как правило, загоняли в огромные сетевые ловушки в период линьки, когда они почти полностью теряли способность к полету.

Даже с появлением огнестрельного оружия в охоте поначалу ничего не изменилось, так как оно было дорого и неудобно. Но все резко перевернулось с изобретением дроби. Вот что по этому поводу писал известнейший наш историк и оружиевед В. Маркевич в своей уникальной книге «Ручное огнестрельное оружие», увидевшей свет в 1937 г.: «Уже с первой половины XVI столетия итальянские литейщики заметили свойство расплавленных металлов вообще, а свинца в особенности, при падении с высоты принимать форму шариков. Этим и воспользовались для выделки дроби. Из Италии это открытие попало в Германию, затем во Францию. Многие охотники стали пользоваться дробью для стрельбы из ружей вместо пули, потому что дробь как бы исправляет несовершенство охотника в стрельбе пулей, значительно облегчая попадание при стрельбе по подвижной цели».

Именно появление дроби дало толчок развитию спортивной охотничьей стрельбы по птице влет. При обилии птицы и стрельбе из крупнокалиберного ружья можно было одним выстрелом дробью добыть примерно то же количество дичи, что и ловушкой, но с меньшими усилиями. Это было очень заманчиво. Чем больше был калибр ружья, тем больший дробовой заряд оно вмещало, тем большее количество уток можно было взять зараз. Тот же Маркевич пишет, что в XVIII столетии уже произошло деление на основные типы дробовых ружей, в том числе упоминаются «крупнокалиберные дробовики уточницы и гусятницы; калибры от 19 до 26 мм, вес 4—6,5 кг и больше».

Американский знаток оружия Гарри Уэльш в статье «Запрещенные уточницы» (журнал «Жизнь за порогом», январь, 1980) отмечает, что удачливый охотник одним выстрелом убивал до 100 уток, а норма в 30 шт. была обыденной. Естественно, что стреляли только по сидящим стаям уток и гусей, причем больше одного выстрела произвести не удавалось. Чаще всего с такими ружьями охотились на больших реках, в морских заливах, практиковалась также стрельба в сумерки и ночью при освещении керосиновой лампой. После каждого выстрела ружье тщательно чистили, а процесс заряжания превращался в ритуал. Такие ружья хранились поколениями, передавались по наследству и размеров порой достигали чудовищных. Стрелять из них могли только с лодки — отдача была очень сильной, и чтобы ее уменьшить, шли на всякие ухищрения: ружья неподвижно закрепляли на бортах лодок, уменьшали их калибр, но одновременно устанавливали целую батарею с одним спуском, даже придумывали примитивную систему отката ствола. Все-таки ружья были более чем несовершенны. Случалось, что разрывало ствол, рвались казенники — опрокидывало лодки, страдали охотники, но пока дичи было много, промышленников это не останавливало.

Революцию в оружейном деле произвело появление охотничьих переламывающихся казнозарядных ружей, тем не менее старинные «уточницы» (капсюльные, заряжаемые с дула) продолжали существовать вплоть до конца XIX в. Подкупала эффективность их выстрела по стае.

Одноствольное курковое ружье Дж. Ригби большого калибра — «уточница»
Одноствольное курковое ружье Дж. Ригби большого калибра — «уточница»

Оружейники, изготовляя новый тип ружей, конечно же, учитывали и потребности любителей водяной охоты. Так, многие известные английские производители оружия, такие, как Ланкастер, Пёрде, Скотт, Вестли Ричарде и другие, с середины XIX в. делали двустволки (и одностволки) большого калибра специально для охоты на уток и гусей. Выпускали «уточницы» также во Франции («Лепаж», «Роже и сын»), Бельгии («Франкотт») и в России (Тульский оружейный завод, фабрики А. Евдокимова и И. Петрова в Ижевске).

В то время «уточница» представляла собой одноствольное или двуствольное курковое ружье большого калибра (10-го, 8-го, 4-го и даже 2-го) с усиленной колодкой и патронниками. Все его узлы делались из расчета прочности ружья крупного калибра. Поэтому масса «уточницы» порой доходила до 8—10 кг. Запирание стволов было различным, однако чаще всего использовали рычаг Ланкастера, считавшийся очень надежным.

Для стрельбы по стаям водоплавающих птиц крупнокалиберные «уточницы» собирали в батарею
Для стрельбы по стаям водоплавающих птиц крупнокалиберные «уточницы» собирали в батарею

Постепенно производители оружия стали отказываться от 8-го, 4-го и 2-го калибров, отдавая предпочтение в «уточницах» 10-му калибру. Это объяснялось очень большой массой этих ружей, что затрудняло их транспортировку и ограничивало стрельбу влет, а также дороговизной боеприпасов. Но главной причиной было повсеместное сокращение водоплавающей дичи. К тому же законодательство многих стран запрещало использование не только уничтожительных для дичи способов охоты (стрельба по стаям в сумерках, использование на такой охоте искусственного света и пр.), но и чересчур крупных калибров для дробового оружия. В 1918 г. в США был принят закон (так называемый «Акт о перелетных птицах»), который запрещал уничтожительную промышленную охоту на водоплавающую птицу и использование чудовищных «гусятниц».

Таким образом, к первой четверти XIX в. из утиных калибров прошлых лет дожил лишь 10-й. Это оружие было достаточно мощным для стрельбы дробью и картечью на гусиных и утиных перелетах на предельных дистанциях. Аналогичные ружья делали и у нас в 1950-х гг. Серийного производства не было, но ЦКИБ СОО в Туле изготовляли отдельные экземпляры 10-го калибра: модели МЦ9, МЦ6 и МЦ10.

За рубежом ружья 10-го калибра производят и сейчас: в США («Ремингтон», «Итака», «Моссберг», «Винчестер» и другие), в Бельгии («Браунинг»). Но это уже не двустволки, а чаще всего полуавтоматы и помповые ружья под патрон типа «Магнум», которые применяют для стрельбы далее 70—80 м.