Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

Олег Семиволос

Заполярная куропатка.

Цвел вереск, и сено собрали в стога.
С рассвета обшарили парни луга,
Низины, болота вблизи и вдали,
Пока наконец куропатку нашли

 

Роберт БЁРНС

Четыре утра, взявший правильное направление бампер Тойоты проскакивает сведенный на полчаса мост им. Володарского через Неву, толкаясь среди заспанных фур, и вот уже серой лентой под колеса ложится Мурманское шоссе. В машине тепло, наша Рада посапывает в объятьях Морфея, мы же с сыном встречаем взорами вишневеющий Восток. Довольно сносная трасса изредка прерывается участками с асфальтом и без оного, заставляющими радоваться тому, что передвигаешься на внедорожнике. Водительских рук в машине достаточно и довольно скоро равнинные леса Ленинградской области сменяются бурыми карельскими скалами, вот и ближе к вечеру на нас начинают посматривать голубые глаза Кольских озер, зажатые меж мрачноватых вершин Хибин.

Даже не верится, но сбылась мечта полугодия- пройден Полярный круг и мы на Мурмане! Мы едем проведать свою молодость, туда, где прошли годы нашего расцвета, все- таки двадцать шесть лет в Заполярье оставили черту в моем сердце. Заодно покажем нашему шотландскому сеттеру ту птицу, ради охоты на которую собственно и была выведена герцогом Гордоном эта порода. Очень интересно прочувствовать, почему же так любят наши соседи норвежцы именно эту охоту, по выводкам белой куропатки в начале сентября? Ничего, надеюсь, скоро разберемся.

Встречают друзья в Мурманске, размещаемся в небольшой, заранее снятой для нас квартирке. На следующий день, благодаря благосклонности командования Северного Флота, выдвигаемся в Североморск, где прошло детство и Гаджиево, там не только закончил школу, но и прослужил после военно-морского училища двенадцать лет на подводных лодках. Гарнизоны удивили чистотой и порядком, откровенно говоря мы несколько опасались упадка и разрухи и рады были обмануться в ожиданиях.

Нежно пошевелив воспоминания молодости, берем в Мурманском областном обществе путевки и утро встречаем по дороге к Lagopus Lagopus , то есть белой куропатке. Птица эта, из отряда куриных, очень похожа на тетерева. Внешне отличается от последнего рисунком оперения, и имеет даже в нежном возрасте вполне приличные размеры, более полуметра размахом крыльев при массе в 500-800 грамм. Имеет довольно смирный нрав и замечательные способности, не только к затаиванию в самых неожиданных местах, но и к бегу, причем как на короткие, так и длинные дистанции. В начале сезона охоты с легавыми, конце августа- начале сентября очень большие выводки, мы поднимали больше чем по пятнадцать птиц одновременно, еще ходят вместе, ведомые самцом и самкой. Куропатки при приближении опасности быстро бегают и в конце концов затаиваются все вместе, по обыкновению хорошо выдерживая стойку собаки и подход ведущего. В тоже время к этому моменту молодые птицы почти достигают размеров и массы родителей, представляя собой прекрасный охотничий трофей. Мясо этой, приятной во всех отношении птички, очень хорошо на вкус и обладает пряным ароматом ягод тундры, главное при приготовлении не забить его пряностями.

Куропатка в конце августа летает неохотно, чаще бегает и затаивается при приближении человека, что делает вероятность найти ее без собаки, сомотопом, чрезвычайно малой.

Взлетает выводок из под собаки когда весь сразу, трескучим веером, когда сначала одна- две птицы, а потом остальные, поодиночке или парами-тройками. В этот момент петушок издает по обыкновению тревожное квохтание.

Немногим позже, через пару-тройку недель, в конце сентября- октябре куропатки объединятся в зимние стаи, достигающие сотни голов, перестанут держать стойку собаки и подойти к ним на уверенный выстрел станет затруднительно.

Стрелять куропатку нужно также, как и тетерева при охотах по выводкам, никаких особенных требований к ружью предъявлять не нужно. При резком бое достаточно дроби №9 для первого выстрела и №7 для второго, лучшей сверловкой стволов будет цилиндр- получок, либо цилиндр с напором- чок.

Погода все время нашего турне радовала, для Кольского полуострова в конце августа пять дней подряд практически без дождей и с температурой днем не ниже +15 , является большой редкостью.

Добравшись до угодий, обрядившись в короткие сапоги, в соответствии с достаточно сухим августом, практически от дороги пускаем собак в поиск. На троих стрелков у нас два гордона, молодой полуторагодовалый Рид мурманского охотника Андрея Сотника и наша трехлетняя Рада.

Первоначально мы с сыном не представляем типичных мест, в которых находятся в этот период времени выводки, Андрей же находится немного в стороне. Наши изыскания поначалу проходят на достаточно возвышенных, относительно сухих местах, покрытых карликовой березкой и ягелем. Склоны сопок, одеты в плотные, хотя и невысокие березовые леса, голые вершины, плато и расщелины довольно длительное время не приводят нас к успеху. Приходится не снимать с собаки бипера, так как зачастую увидеть ее не представляется возможным. Сука на хорошем ходу прочесывает лес, вверх-вниз, вверх-вниз. Наши движения также обусловлены сложным рельефом , прыгаем с камня на камень, перепады высот составляют до 200метров. Умываясь потом, карабкаемся по сопкам - ни одного подъема птицы более чем за два часа. Неужели это и есть охота на белую куропатку? Или все- таки что-то не так делаем?

 

 
Cобака в поиске в типичных условиях

 

Чу, внезапно упругие хлопки недалеко справа, туда взгляд, низко, прямо ко мне мчит куропатка! Не долетая метров двадцати, делает правый вираж и садится буквально в пятнадцати метрах в небольшую низинку, поросшую довольно высокой травкой. Видимо собака столкнула птицу, вот досада! Рада из тех собак, которые не стоят по птице, которую считают не охотничьей. А таковыми она считает всех птиц, на которых мы не охотились, то есть не стреляли. Скорее всего просто столкнула куропатку, ведь последняя наверняка имела незнакомый для нашей легавой запах.

 




Cобака стоит по куропатке

 

Ничего, сейчас познакомим. Заметив точно место, куда села птица, захожу под ветер и отсвистываю собаку. Укладываю, пускаю в поиск, говоря заветные слова, такие, когда навожу на перемещенную. Сука принимается прилежно челночить склон на мелких параллелях, место сидки все ближе, ближе……. Вот и подъем птицы всего в пяти метрах, без стойки. Так и есть, не признала куропатку нужной папочке.

 

 
Посыл на подъем птицы

 

Делаю торопливый дуплет, конечно мажу, ведь мне важнее смотреть на собаку. Ну что, поняла- нет? Это же то, что нам нужно, именно за ней, полярной жар-птицей, мы сюда и приехали!Вроде поняла, горячится, укладываю опять, даю полежать, чуть успокоиться, пускаю: «Ищи»! Опять маятник: вверх- вниз, вверх-вниз….

 


Выводок поднялся
 

Полет куропача

 

В этот момент слышим дуплет товарища, наконец-то! Что там? Первая птица есть. А что ж наша красотка? Есть крик бипера! Голова- ноги, несемся опережая готовое выпрыгнуть из груди сердце, вверх по склону. Выскакиваем на полянку - вот она! Стоит как изваяние, головка чуть за березой, перо напряжено, немножко вниз, спина-струна….диво как хороша, иссиня черная рубашка с ярким подпалом на белоснежном оленьем мхе ягеле- картина достойная пера лучшего художника, нежели я. Уфф, чуть перевожу дух и «Оп»!! Собака вперед, подъема птицы нет….,что? Нос в землю, три метра вправо- десять влево, голова вверх, на ветер, все, вижу, вижу, есть!!!! Тянет быстро, неужели птица так быстро бежит? Наконец перед кривой березкой- опять изваяние: «Оп» – и долгожданный треск крыльев извещает о том, что наша пробежка не была напрасной. Взлетает одна куропатка, сразу вторая, стреляем одновременно с сыном- вот они, первые трофеи за Полярным кругом! Просто красавицы: голова, спина и верхняя часть крыльев бурые, вперемешку с яркой охрой, в муаровых разводах и черненьких полосках, маховые перья и крылья снизу, брюшко и лапы- чисто белые. Лапы обросли мягким пухом, прямо валенки.

 


Пара одним выстрелом

 

Наверное пора сделать привал, подустали мы уже. Разжигаем костер, ставим котелок, в него воду из кристально чистого ручья, ягод брусники, черники, брусничного же листа- и вскоре распиваем вкуснейший, ароматный чаек под бутерброды. Вообще в этом году на Мурмане с ягодой хорошо, все устлано ковром созревающей брусники и уже налившейся черники. Это и есть основной корм белой куропатки, у всех добытых в зобу были ягоды и их листики. Не отстают от ягод и грибы, их настолько много, что местное население собирает даже в голой тундре, не утруждая себя отходом от дороги по большей части далее чем на 100-200 метров.

Отдыхая, обсуждаем охоту. Понимаю, что что-то делаем или не так, или не совсем так. Не должно так быть, что прочесав за несколько часов километров пятнадцать, можно было найти всего трех-четырех куропаток. Вспоминая классиков, Сабанеева, Пупышева, Зворыкина прихожу к выводу, что мы пытаемся ходить в слишком сухих для этой птицы местах, все же она должна больше тяготеть к иным биотопам. Решаем спуститься вниз и поискать в распадках между сопками, у ручьев, на подветренных сторонах холмов, в моховых болотцах.

Гасим костер, спускаемся в долину, пускаем собак, буквально через десять минут: «Смотри, стоит уже!». Бегу к моей радости вниз, всего метров пятьдесят, посылаю: наконец-то! Треск и грохот, веер в разные стороны, взлетает не меньше десятка, сбиваю дуплетом всего одну . Зато разбил выводок, птицы перелетают метров на 250-300, садятся поодаль друг от друга на поросшее карликовой березкой болотце с быстробегущим посреди ручьем. Поспешая, навожу своего гордона, сразу стойка! Посыл- и взлет двух птиц, бьем- и вот они в ягдташе.

Тут делаем очередную ошибку, вместо того, чтобы пунктуально обыскать болотце и взять еще 1-2 птицы и на том завершить на этот день охоту, идем дальше. Собака ищет довольно правильно, правда очевидно, что ей еще недостает опыта именно этой охоты, пока еще не понимает она, что такое есть типичные места обитания белой куропатки. Впрочем как и я, тоже еще не привел, в виду азарта, свои мысли об этой охоте в состояние какой-то системы. Однако ничего, все придет…..однако приходит в прямом смысле: битие ног определяет сознание.

После нескольких часов, уже не чувствуя под собой конечностей направлись в сторону дороги. Выходим на достаточно широкое пространство между двумя сопками, с мирно журчащим игривым ручейком. Тут и болотце с брусникой, на нем островки, поросшие низенькими березками . Неосознанно нравится что мне это место. Пускаю суку влево от линии ветра, на хорошем ходу, довольно правильно, она начинает обыскивать местность. Поиск буквально через пять минут собака преображается: нос вниз- вверх, вниз- вверх, хвост пропеллером, пошла, пошла, вижу что что-то есть, вот резко повернула, коротко потянула на ветер, уже стоит! Подбегаем, посыл, и из переплетения веточек березки, не доходящих ростом до колена, взрывом в разные стороны поднимается выводок. Два дуплета- две куропатки падают камнем, одна тихо планирует в болото метрах в ста от нас. Подбираем битых, наводим гордона на подранка. Через пару минут она уже стоит- подбегает, стоит, подбегает, бежит очевидно птица. Быстрей туда, где же он? Вот собака упирается носом чуть вниз- ага, вот он , видно буквально только с пары метров. Без собаки точно не нашли бы никогда. А так вот он, полюбуйтесь.

Вновь наводим собаку на рассеявшийся выводок, довольно быстро берем из него еще двоих. Чуть позже на берегу озера шотландка находит нам, прямо на урезе воды, еще одну, уже остывающую куропатку. Все, на сегодня хватит, норма отстрела выполнена полностью, пора и честь знать. Да и походили достаточно, за восемь часов отмахали наверное километров двадцать с гаком. Выходим к дороге, не чуя под собою ног, и пять километров по ней к машине кажутся десятью.

На обратном пути рассматриваю бегущую по обе стороны дороги лесотундру, примечаю места. Поразмышляв вечером, прихожу к выводу об отсутствии необходимости быстрых длинных переходов, необходимо тщательней обыскивать угодья, но не все подряд, а самые типичные, такие, в которых мы и находили выводки. Так же нет нужды в скалолазании по крутым сопкам, вполне достаточно открытых долин между ними, главное чтобы было побольше болот и озер, пусть и маленьких. И нет нужды забираться далеко, не так важна удаленность от дороги, охотников мало, куропатки относительно непуганые птицы.

На следующий день, следуя данным анализа, мы взяли дневную норму из трех выводков за три часа, не уходя от машины далее двух километров. И в дальнейшем на поиск выводка не затрачивали более часа, благо собака имеет приличный ход и вынослива, да и быстро поняла смысл этой замечательной охоты.

Прошел день, за ним другой…. Пока мы утруждали себя и гордонов прелестной этой охотой, наша мамочка собирала в свое удовольствие столь нежно любимые ею грибочки, которых, поверьте, было пруд пруди, на Севере негрибных годов не бывает.

Охоту же на белых куропаток за Полярным Кругом могу назвать одной из самых тяжелых, из охот с легавыми конечно. Она предъявляет очень высокие требования к физической подготовке охотника, трудновато без привычки ходить по сопкам и болотам, да временами еще и побегать приходится. Собака также должна обладать может не в такой степени быстрым ходом, пусть он будет средним, но зато выносливость должна быть на высоте. Крайне важны плотно собранные в комок пальцы на лапах, чтобы не сбивала их на камнях. Также легавая безусловно должна быть вежливой и аппелистой, хорошо поставленной и опытной, в противном случае существует высокая вероятность гоньбы и вообще потери управления, что, сами понимаете, чревато последствиями.

Катился к закату наш краткосрочный охотничий отпуск, завершающий день которого одарил нас сполна. Порядочно уж подустав, мы решили в последний день ограничить нашу страсть по времени двумя-тремя часами. Так и сделали, но какими удались эти часы! Приехали в достаточно открытую долину, всю покрытую голубыми глазками небольших озер. Пологие сопки меж озерами, сплошь покрытые ягелем , создают какое-то радужное, веселое настроение. Начали желтеть березки, буквально за время нашего пребывания на Севере. Красота, да и только. Небольшой утренний дождик не помеха для легашатника, тем более, что он через час прошел, и вся окрестность заиграла на Солнце.

Подуставшая собака, едва выходящая из машины, мгновенно преображается в Валькирию, несущуюся над карликовыми березками. Первая работа через десять минут, вторая через пятнадцать….. И понеслось, на любой вкус, и с потяжками и без оных, и «мертвые» стойки и в движении, когда выводок бежит, собака становится, птица отбегает, гордон подбегает за ней, опять становится, оборачивается на тебя, смотрит с укором: «Ну что же мешкаешь?»

А ты не можешь глаз от нее оторвать, настолько хороша собой, несмотря на то, что почти шерсти уже не осталось за месяц непрерывных охот, отощала вся, ребра в стороны, мокрющая, зато страсти, страсти то сколько! Глаза так и горят, дрожит от возбуждения, ей только птицу, птицу давай!

Вот из низинки, на хорошем ходу, выскакивает на поросший невысоким лесочком бугор, мгновенно мощная струя запаха заставляет замереть изваянием за ближайшим деревцем. Вперед, к ней, хорошо стоит. Успеваю щелкнуть пару раз фотоаппаратом, посыл, за которым следует взлет огромного выводка, больше пятнадцати голов! А может это, как бывает у серой куропатки, объединилось два выводка? Кто знает. Разбиваем, быстро выполняем дневную норму. Завершающую пару удается взять исключительно красиво: двоих одним выстрелом. Собака по ним стояла в небольшом распадке, шириной метром двадцать пять-тридцать, птицы поднялись вместе и снял я их одним выстрелом, девяткой.

 






 

Стрелять больше не стали, но поскольку отведенное самими себе время оставалось, занялись фотоохотой, поснимали вроде бы неплохо, некоторые фотографии получились хороши. В завершении отдых, разговоры у традиционного костерка, чай с брусникой.

Пожалуй мы поняли, чем притягивает норвежцев эта охота. Она одна из самых азартных, интересных, и в тоже время тяжелых физически. В тоже время, когда осмысливаешь, понимаешь ее, Север с легкостью расстается со своими сокровищами, даря тебе добычу. Только не надо жадничать, нужно брать птиц в меру.

Вот уж и раннее утро, мазки тумана в ложбинах меж сопок Мурмана, вновь вьется под колесами серая лента асфальта, ведущая теперь нас на юг.

Сколько радости нам подарила эта поездка, вернемся обязательно, ведь не только молодость, прошедшая за Полярным Кругом, но и дивная магия охоты на белую куропатку с легавой будут тянуть нас сюда.

 






 

Роберт БЁРНС

БЕЛАЯ КУРОПАТКА
Цвел вереск, и сено собрали в стога.
С рассвета обшарили парни луга,
Низины, болота вблизи и вдали,
Пока наконец куропатку нашли.

Нельзя на охоте спешить, молодежь,
Неслышно к добыче крадись, молодежь!
Кто бьет ее в лет,
Кто взлететь не дает,
Но худо тому, кто добычу вспугнет.

Сметет она с вереска росы пером
И сядет вдали на болоте сыром.
Себя она выдаст на мху белизной,
Такой лучезарной, как солнце весной.

С ней Феб восходящий поспорить хотел,
Ее он коснулся концом своих стрел.
Но, ярче лучей, она стала видна
На мху, где доверчиво грелась она.

Лихие стрелки, знатоки этих мест,
Обшарили мхи и болота окрест.
Когда ж наконец куропатку нашли,
Она только - фрр... и пропала вдали!

Нельзя на охоте спешить, молодежь,
Неслышно к добыче крадись, молодежь!
Кто целится в лет,
Кто взлететь не дает,
Но худо тому, кто добычу вспугнет.

 

Олег Семиволос

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru