Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Не жгите зря патроны, господа

 

Арбузов И. (кандидат технических наук) 

 

Передо мной великолепная книга А.И.Толстопята «Охотничьи ружья и боеприпасы к ним», М, 1954г, 2-е издание исправленное и дополненное, в которой на стр.150 рекомендуется производить пристрелку дробовика 6-ю или 11-тью выстрелами из каждого ствола с тем, чтобы один выстрел из каждой серии отбросить, если его показатели будут отличаться больше, чем на 25% от среднего значения (так называемые «дикие выстрелы»). Да, такие рекомендации идут от Алекся Алексеевича Зернова – выдающегося русского инженера, который в первой трети прошлого века проводил тщательные исследования дробовой осыпи, чтобы выработать нормативные показатели для оценки боя дробовика. Закономерностью распределения дроби в осыпи занимались и другие исследователи, как в нашей стране, так и за рубежом, в результате чего была установлена зависимость числа дробин N, находящихся в круге радиуса R

 

           N = N0 [1 – 2(R/R50)2],

 

где  N – математическое ожидание числа дробин в круге радиуса R;

N0 – число дробин в снаряде;

R – радиус круга, охватывающий N дробин, см;

R50 – радиус круга, охватывающий 50% дроби в снаряде, см.

 

Как видно из этой формулы, в ее основе лежит параметр R50, который определяется опытным путем также, как и кучность дробовой осыпи с той лишь разницей, что в первом случае определяют радиус круга, котором находится половина снаряда дроби, а во втором - число дробин в круге диаметром 750 мм на расстоянии 35 м.

 

 

 

Зная величину R50 можно определить многие параметры дробового выстрела (смотреть статью И.Арбузова "Все о параметрах дробовика" на сайте "Питерский Охотник"). Зависимость параметра R50  от расстояния также хорошо изучена и представлена на рисунке в виде семейства кривых, в котором верхняя кривая относится к цилиндру, а нижняя - к полному чоку. Между ними расположены сверху вниз цилиндр с напором (модифицированный чок), 0,25 чока, 0,5 чока и 0,75 чока на расстояниях от 10 до 60 м.. На рисунке представлено семейство кривых для разных типов сверловки ствола при стрельбе на разных расстояниях от 10 до 60 м.

Поскольку дробовая осыпь детально исследована, то нет необходимости при пристрелке своего ружья проводить многочисленные испытания. Так как число дробин в снаряде достигает многих десятков и даже сотен, результат каждого выстрела, несмотря на его уникальность, с точки зрения математической статистики, является состоятельным и несмещенным, т.е. близок по вероятности и математическому ожиданию к истинному значению («закон больших чисел»). Поэтому, чтобы узнать все о своем ружье (а это желательно знать каждому охотнику), достаточно сделать по одному выстрелу из каждого ствола той дробью, какой предполагается стрелять на охоте.

     Чтобы убедить читателей в том, что правильно снаряженные патроны имеют малый  разброс в величине R50 и, следовательно, всех остальных параметров, характеризующих дробовую осыпь, 18 ноября 2006г на Колпинском стрелковом стенде С-Петербурга было сделано 5 выстрелов из ружья МЦ-6 12 кал. 1950 г выпуска с дульным сужением 1 мм. При этом использовались патроны Феттер (Vetter sporting) 28 г дроби диаметром 2,4 мм. Число дробин в произвольно взятом патроне равнялось 326 шт. Стрельба велась с расстояния 25 м. Среднее значение R50 у всех выстрелов составило 18 см с разбросом не более ±0,5 см, что составляет меньше ±2,8%. Я не собираюсь рекламировать эти патроны – просто они были на стенде. Я уверен, что любые заводские патроны или патроны собственной зарядки, если они выполнены аккуратно и однообразно с применением современных компонентов и приспособлений, обеспечат и постоянство выстрела, и равномерность осыпи. «Дикие» выстрелы возникают от «дикого»  снаряжения патронов. Следует постоянно помнить, что к выбору патрона следует подходить с той же тщательностью, как и к выбору ружья для той или иной охоты. И в этом состоит принципиальная разница между спортсменом и охотником. Если для спортсмена выбор дроби однозначен (к тому же еще и оговорен правилами) и для поражения тарелочки достаточно отколоть видимый глазом кусочек, что может  иногда сделать и одна дробинка, то для охотника это неприемлемо – дичь должна быть надежно (гуманно) поражена, а это может быть обеспечено при учете целого ряда факторов: размера дичи, расстояния до нее и номера дроби в снаряде. Спортсмен для разных упражнений вынужден менять ружье (или стволы), а охотник – патроны, так как залог успешного выстрела лежит в триединстве «ружье–патрон–расстояние».

    В настоящее время ассортимент даже отечественных ружей достаточно велик по моделям, по калибрам, по длине, сверловке и диаметру стволов. Каждое ружье индивидуально, и с этим приходится считаться. Если сравнить данные по кучности стволов с цилиндрической сверловкой, которая, казалось бы должна давать очень близкие значения, то оказывается, что диапазон кучности колеблется в пределах от 28 % до 36%  при стрельбе из одного и того же ружья патронами с разными номерами дроби («Охота и охотничье хозяйство», №12, 2006г). Некоторые охотники, прочитав рекомендации, упомянутые в начале статьи,  вообще игнорируют всякую проверку своего ружья.

     Как же поступать охотнику, не впадая в крайности? А истина, как всегда,  находится посредине. Сделав один, максимум - два выстрела из каждого ствола дробью, с которой предполагается охотиться на ту или иную дичь, надо определить величину R50  для каждого ствола и по диаграмме определить, к какой сверловке ближе всего подходят данные стволы, чтобы в дальнейшем руководствоваться этими сведениями.  Разумеется, каждый выстрел уникален, и ждать полного совпадения результатов невозможно. Поэтому встает вопрос о значимости возможных расхождений между отдельными выстрелами.

     По моему мнению, этот вопрос может быть решен следующим образом./Library/staty/arbuzov/ne_jgite_patrony      Охотник на глаз не может определить расстояние до цели с погрешностью ± 5 м на расстоянии, скажем, 30-35 метров, тем более до движущейся цели. Из графика следует, что R50 при этом изменяется в пределах тех же ± 5%. Поэтому такие расхождения можно считать допустимыми. К тому же такая точность обеспечивается и заводскими патронами, и патронами собственной снарядки.

     На этом я и собирался закончить статью, но в «Российской охотничьей газете» №19 2007г встречаю статью «Продолжение спора». В ней Сергей Лосев очень рьяно (простите!) ополчился на старичков самозарядчиков, которые все пишут, пишут и пишут, как надо снаряжать патроны, когда великолепные патроны можно просто купить в магазине. Похоже, статья касается и меня, так как  мне 76 лет, пишу иногда статейки и практически никогда не покупал готовые патроны за последние 50 лет. Последнее обстоятельство, должен сказать, было в свое время вынужденной мерой, поскольку не только патронов, но и пыжей во время охотничьего сезона (а также много чего другого!) купить было невозможно. Правда, до валенок дело не доходило, – в межсезонье удавалось достать все необходимое, а мелкую дробь, гильзы и даже пыжи (пыжи-контейнеры) собирали на стенде. Между прочим, знаете ли вы, в каком виде дробь выходит из ствола при выстреле? Однако это тема другой статьи.

     Сейчас в магазинах всегда можно найти те же компоненты, которые идут и в заводские патроны. К сожалению, я не отношусь к стрелкам, которые берут 5 гусей из 5 выстрелов, но мой Browning Gold ни разу меня не подвел ни на стенде, ни на охоте, хотя до сих пор стреляю «сомнительной самозарядкой». Правильно снаряженный патрон может мало чем отличаться от заводского и по внешнему виду, и по содержанию. Если какой-то стрелок уверен, что заводской патрон гарантированно обеспечит ему поражение цели на любом расстоянии, то, как говорится, Господь ему навстречу. Заводские патроны, на упаковке которых указывается лишь длина гильзы да номер и масса дроби, меня лично не убеждают, и  без проверки его никогда  не вставлю в стволы, если даже он будет снабжен всеми внутрибаллистическими характеристиками, так как не факт, что он будет годен для моего ружья. Странно, что именно С.Лосеву такие авторитеты, как  С.А.Бутурлин, А.П.Ивашенцев, С.Ламбро (С.С.Качиони) и многие другие не указ. Может быть, он лоббирует чьи-то интересы, поскольку сейчас как раз именитые и грешат этим. Ну, а если я не прав, то заранее приношу свои извинения, но другого объяснения я не могу найти.

     Только грамотные и опытные охотники, прежде чем выйти на охоту, заблаговременно проведут и проверку, и пристрелку своего ружья, чтобы быть уверенным в каждом своем выстреле и здраво оценить возможности своего ружья, которые, как оказывается, далеко не безграничны.

     Разнообразие русских охот вынуждает прибегать к самостоятельному снаряжению патронов, а не нищета охотника «в телогрейке и резиновых сапогах».

 

И.Арбузов С-Петербург