Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Мишени для проверки и пристрелки дробовика

 

 Арбузов И.(кандидат технических наук)

 

Для исследования распределения дроби в осыпи в разное время и разных странах использовались те или иные мишени. Так на испытательной станции в Галензее (Германия) использовалась 100-дольная мишень диаметром 750 мм, разделенная 4-мя окружностями на центральный круг и 4 кольца, диаметры которых равнялись 252, 396, 521 и 638 мм. Кроме того, весь круг был разделен на 20 частей радиусами через 18o . Эта мишень была предназначена для оценки равномерности распределения дроби, так как при таком разделении мишени площади каждой доли разные, но вероятности попадания дроби в каждую долю одинаковы. Расстояние, на котором производилась проверка ружей, равнялось 35 м.

В это же время в Англии были приняты свои стандарты: диаметр мишени 30 дюймов (762 мм), а дистанция 40 ярдов (36,6 м). На европейском континенте были принята метрическая система, в которой диаметр мишени был равен 750 мм и дистанция – 35 м. Эта мишень также была разделена окружностями на центральный круг и 4 кольца. Диаметры этих окружностей были равны: 150, 300, 450 и 600 мм. Чтобы площади долей были одинаковыми, центральный круг был разделен на 4 доли, а следующие кольца разделены соответственно на 12, 20, 28 и 36 долей. Площадь каждой доли равна 44,2 см2, что соответствует примерно площади тушки перепела, бекаса или дупеля. Более крупная дичь будет, естественно, занимать большее число долей.

А.П.Ивашенцов в своей книге “Бой и служба дробового ружья” предложил свою 64-дольную квадратную мишень, у которой сторона квадрата была 36 дюймов или 91,44 см, а площадь одной доли равнялась 130,6 см2. Такой размер доли соответствует площади молодого тетерева, белой куропатки и мелких уток. Он считал, что поражение каждого квадратика только одной дробинкой можно считать за возможную убойность, двумя – вероятную, от 3 до 6 – достоверную и полезную. Попадание свыше 7 дробин относится к вредной убойности. Такие данные, вероятно, были получены в результате анализа распределения дроби в такой мишени, поскольку она охватывала число дробин большее общепринятой в то время величины 75%.

Такой подход к выбору мишени, безусловно, имеет право на существование, к тому же изготовление ее довольно просто. Однако она не получила широкого распространения.

Другой выдающийся ученый А.А.Зернов пользовался 100-дольной мишенью диаметром 800 мм. Каждая доля имела площадь чуть больше 50 см 2 (50,27 см2), что, возможно, и послужило причиной выбора такой мишени.

В тех случаях, когда не ставится цель детального исследования неравномерности осыпи достаточно 16-дольной мишени диаметром также 750 мм, имеющей центральный круг диаметром 375 мм, разделенный на 4 части, и единственное наружное кольцо, разделенное на 12 частей. Площадь каждой доли равна 276 см2 и конкретно ничему не соответствует, но для проверки точности ружья, кучности и сгущения к центру она годится. Однако для оценки равномерности осыпи пришлось вводить такой критерий, как отношение наибольшего числа дробин в доле к наименьшему числу дробин. Годится она и для нахождения параметра R50 своего ружья. Который, кстати сказать, совсем не нуждается ни в кругах, ни в кольцах, ни в долях.

И, наконец, в одном из английских журналов Pull представлена 8-дольная мишень с наружным диаметром 762 мм и с внутренним кругом диаметром 539 мм. В такой мишени все доли имеют одинаковую площадь, равную 570 см2. Единственное ее преимущество перед остальными - при вычерчивании мишени не нужен транспортир.

Кроме перечисленных мишеней бытует еще одна широко распространенная «мишень» в виде клочка бумаги или художественно выполненных силуэтов зверей и птиц, что одно и тоже. Увидев столь желанные 3-5 дробин в контуре дичи, такой охотник смело идет на охоту, забывая о том, что эту мишени он поражал центром осыпи , а 3-5 дробин должны быть на границе убойного круга. И если в центре 3- 5 дробин в тушке дичи, то на краю убойного круга их будет 1-2 дробины. Скажите, пожалуйста, причем здесь ружье, которое, якобы, «живит».

В заключение хочу обратить внимание на следующее.

А.А.Зернов в своей книге "Стрельба дробью" писал: «Для изучения характера осыпи было бы много удобнее вести пристрелку не на общепринятой дистанции 35 м, а на более близкой – метров 20-25. На этих дистанциях на листе умещается вся осыпь, характер ее ясно выражен, будет виден и снос, если он имеется». В этой же книге он указывал на то, что размер листа для мишени, включающего 80-90% дробин снаряда, может быть взят меньше. Жаль, что его предложения не были приняты, однако ничто не мешает это сделать и теперь. Такая мишень могла бы иметь наружный диаметр 500 мм с внутренним кругом диаметром 250 мм. Она также может быть разделена на 16 долей. Площадь всей мишени будет равняться 1962,5 см2, а площадь каждой доли – 123,7 см2, что довольно близко соответствовало бы площади долей А.П.Ивашенцова. Расстояние для стрельбы при этом должно быть 25 метров.

Что же дает такая мишень? Прежде всего, расстояние 25 м является не только эффективным для поражения любой дичи, но, к тому же, еще и чаще случающемся на охоте, что бы ни говорили любители запредельных выстрелов (именно выстрелов! ). Для такой мишени достаточно иметь лист бумаги 80 X 80 см, что дает возможность такие мишени печатать на полиграфических машинах. Соответственно, и размер трафарета для определения параметров дробовой осыпи также сократился бы до 500 мм. Поскольку зависимость величины R50 от расстояния для разных сверловок ствола известна, то можно перейти от дистанции 25 м к стандартной дистанции 35 м.

Вообще говоря, существует какая-то странная ситуация с проверкой и пристрелкой ружья. Для проверки установили и стандартную мишень, и расстояние стрельбы, и номера дроби, и формулы для подсчета равномерности осыпи, кучности, и сгущения к центру, но что такое “стандартный патрон” и где его берут – об этом молчок. Но всем известно, что бой ружья зависит от совокупности “ружье – патрон”, так как же можно было обойтись без определения такого понятия как “стандартный патрон”. Чудеса, да и только. И так из года в год, из столетия в столетие, из одной книги в другую кочует этот странник.

 

Игорь Арбузов. Санкт-Петербург