Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Давление форсирования

 

Арбузов И.(кандидат технических наук)

 

В охотничье литературе изложение внутренней баллистики, как правило, начинается, например, с таких слов: "Выстрел начинается с удара бойка по капсюлю-воспламенителю. Удар вызывает взрывчатое воспламенение инициирующего состава капсюля. При этом раскаленные газы в виде луча пламени проникают через затравочные отверстия в камеру сгорания и воспламеняют в патроне пороховой заряд" (Кирилл Мартино, "Внутренняя баллистика", Российская охотничья газета" №46, 14-20.11.2001г). К этому Виктор Гуров в статье "Капсюли-воспламенители: вчера и сегодня" (http://www.gun.ru/Oxota0406.htm) справедливо добавляет, что капсюль является "... не только источником огня для воспламенения порохового заряда, но и способствует повышению давления и температуры в камере сгорания, при которых только и начинается устойчивое горение пороха с большой скоростью, ведущее к выстрелу". При этом он приводит такие цифры: "При воспламенении "Жевело-М" в патроне создает давление 42 кгс/см2,а "Центробой" - 19 кгс/см2". К сожалению, при этом не указано в каком объеме создается такое давление, то есть в гильзе какого калибра и при какой плотности заряжания. А то, что капсюль "Центробой" слабее любого капсюля "Жевело" сомневаться не приходится, так как без подсыпки черного пороха на капсюль "Центробой" нормального выстрела бездымным порохом не произвести. Все это так, однако обратимся к давлению форсирования.

Ничего не принимая на веру и не имея возможности непосредственно проверить давление, создаваемое капсюлем при выстреле, я попытался как-то оценить величину этого давления. Сначала я измерил давление в статике, при котором происходит раскрытие гильзы как с завальцованными, так и с завернутыми краями гильзы "звездочкой". Мои эксперименты показали, что это давление порядка 25 бар. При этом оказалось, что войлочные пыжи и пыжи-контейнеры сминаются настолько, что практически лишаются своих, так называемых, амортизирующих свойств.

После этого, я попытался оценить энергию капсюля КВ-21 следующим образом. Для этого в гильзу 12 калибра, заряженную только капсюлем КВ-21, вставил пыж-контейнер с пулей 16 кал. массой 30 г. Не завальцовывая гильзу, я выстрелил вверх. При выстреле пуля улетела на высоту порядка 30-35 м. Следовательно, кинетическая энергия пули равнялась

 

mgh = 30.10-3.9.81.30 = 8,8 Дж.

 

Сила трения контейнера в стволе была также измерена и равнялась 2 кгс, то есть 19.62 Н, что на длине ствола 0,7 м соответствует 13,7 Дж. Таким образом, энергию капсюля КВ-21 можно считать не менее 22 Дж, поскольку не учитывалось сопротивление воздуха. Отсюда следует, что капсюль КВ-21 на длине ствола 0,7 м при внутреннем диаметре 18,5 мм создает среднее давление pср около 0,12 106 Па или 1,2 бара.

Следующий эксперимент был проделан уже с дробью №7 той же массы, но гильза при этом была завальцована. При выстреле энергии капсюля хватило и на раскрытие гильзы, и на выталкивание дроби из ствола на высоту не менее 1 м. Однако контейнер застрял на расстоянии 24 см от казенной части ствола. Из этих экспериментов следует, что, во-первых, давление, создаваемое капсюлем КВ-21, было не менее 25 бар, а, во-вторых, расклинивание дроби увеличило трение в стволе не менее, чем в 3 раза по сравнению с пустым контейнером или контейнером, в который пуля была вставлена свободно.

Предварительное поджатие пороха, рекомендуемое, например, заводом-изготовителем пороха «Сокол», силой не более 10 кгс может создать давление в гильзе 12 кал. не более 4 бар и преследует единственную цель – обеспечить тесное прилегание порошинок друг к другу для нормального развития процесса горения пороха, а последующая закрутка или загибание краев гильзы в "звездочку" – сохранить это поджатие на длительное время.

Поскольку состав капсюля-воспламенителя относится к бризантным взрывчатым веществам, скорость горения которых во много раз больше, чем у метательных взрывчатых веществ, то можно считать, что капсюль мгновенно создает давление в гильзе. Это давление за столь короткий промежуток времени может лишь сжать легкие пороховые пыжи или амортизирующую часть пыжа-контейнера, тем самым увеличивая заснарядное пространство, но не успевает сдвинуть снаряд с места. В зависимости от жесткости пыжей их сжатие может достигать 10 мм.

Располагая этими данными, можно вычислить первоначальное давление pф - давление форсирования - с дробовом патроне.

Полагая процесс расширения газа в стволе адиабатическим с показателем адиабаты, равном = 1,3, можно записать

 

 

 

где l0 - сжатие пыжа, принятое 0,01 м;

х - расстояние снаряда от казенного среза, м.

Полагая l0 = 0,01 м и интегрируя это выражение от 0 до 0,7 м, получим pф = 35 бар. Если пыжи сминаются на меньшую величину, скажем, на 5 мм, то аналогичные расчеты дают pф = 65 бар.

Таким образом, начало горения пороха происходит при наличии уже имеющегося в камере сгорания необходимого давления, создаваемого капсюлем-воспламенителем и при увеличенном за счет сжатия пыжей заснарядном пространстве, которое тем больше, чем эластичнее пыжи. Следовательно, мягкие пыжи амортизации никак не способствуют, но, увеличивая заснарядное пространство, уменьшают давление форсирования. Казалось бы, все ясно, однако встречаются в печати (http://hunter.ru/bullet/shellequip/ballist.html) высказывания о необходимости использовать не осаленные пыжи, чтобы увеличить трение в гильзе и повысить тем самым давление форсирования. Но трение покоя и так больше трения движения, и, право, не стоит ради этого увеличивать трение в самом стволе, которое и без этого достаточно велико. Некоторые уповают на инерционную массу снаряда, которая, кстати, и возникнуть то может лишь при нормальном воспламенении пороха и последующем росте давления, без которого, как говорится, будет «пшик».

Итак, для нормального горения бездымного пороха необходимо достаточное предварительное поджатие пороха навойником, применение жестких пыжей, прочное закрепление снаряда дроби или пули в гильзе и, конечно, использование мощного капсюля. При снаряжении патронов в домашних условиях необходимо соблюдать при этом еще и однообразие выполнения всех операций, добиваясь постоянства боя снаряжаемых патронов.

Желаю удачи.

Игорь Арбузов. Санкт-Петербург