Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

Назад Оглавление Впред

Барсук по следам своей жизнедеятельности во многом отличается от других куньих.


Рис. 32 Отпечатки лап и наслед барсука. На ходу задняя лапа (короткие когти) частично перекрывает отпечаток передней
Несмотря на то что он ведет активный образ жизни только в бесснежный период, следы его пребывания обнаруживаются легко. Он принадлежит к стопоходящим животным, и отпечатки его пятипалых лап с голыми ступнями очень напоминают медвежьи,
только уменьшенные во много раз. Так же, как и у медведя, передние конечности у барсука развиты значительно сильнее и снабжены крепкими и очень длинными, несколько притупленными когтями; когти задних лап втрое короче.
На мягкой почве, особенно после дождя, на лесных тропах и дорогах, по которым барсук любит ходить, остаются его четкие следы. Обычный поисковый аллюр этого зверя —

мелкий торопливый шаг. Он бежит трусцой, как говорят охотники. Во второй половине лета, когда барсук начинает жиреть, он ходит вразвалку, и на медленном ходу след задней ноги неполностью покрывает отпечаток передней. Каждый парный след представляет собой два ряда когтей, два ряда пальцев и одну пяточную мозоль. Передвигаясь рысью, барсук ставит заднюю ногу в отпечаток передней. Заставить этого зверя перейти на галоп или карьер трудно. Этими аллюрами он передвигается редко. Барсук не преследует быстро бегающих животных, а от врагов уходит в нору или защищается, прижавшись задом к кусту или стволу толстого дерева. Если же удается увидеть следы зверя, пробежавшего карьером, то видно, что он заносит задние ноги за передние, как и большинство других зверей. По снегу барсук почти не ходит. Его следы можно увидеть по первому снегу или среди зимы при длительных оттепелях у норы, в которой он зимует, но чаще всего —
весной, когда появляются проталины. В это время барсук часто выходит из норы и бродит в ее окрестностях. Бывает, что он поваляется в снегу, перепачкает у входа глиной и песком и опять уйдет в свое убежище.


Рис. 33 Передняя (слева) и задняя лапы росомахи

Рис. 34 Отпечатки лап росомахи
Самый крупный представитель семейства куньих росомаха. Передняя лапа этого зверя несколько напоминает медвежью. Так же, как у медведя, у росомахи, кроме пальцевых подушечек, на подошве не одна, а две ступательные мозоли. Передвигается она галопом, оставляя парные следы. Если зверь спешит, одна из задних лап не попадает в отпечаток передних, и зверь троит. У росомахи широкие ступни, хорошо развитые перепонки между пальцами, и потому она оставляет очень крупные следы. Ширина отпечатка задней лапы около 7 см, а длина до 15 см. След передней лапы несколько меньше. Несмотря на значительный вес (взрослая росомаха весит 10—12 кг), нагрузка на снег у нее невелика и равна 20—30 г на 1 кв. см. Росомаха — плохой охотник. Значительную часть ее рациона составляет падаль, в поисках которой она пробегает десятки километров. Поэтому наслед росомахи обычно имеет большую протяженность.

Очень характерные следы оставляют зайцы. В отличие от большинства других животных они передвигаются только одним аллюром — галопом, а скорость их бега зависит от длины прыжка. Летом, среди густой растительности, следы зайцев обнаружить трудно. Проще поднять самого зверька с лежки или наткнуться на выводок зайчат, да и то в зарослях не успеешь рассмотреть мелькнувшего зверька. В вечерних сумерках зайцы любят бегать по дорогам и тропам, и, если внимательно присмотреться, на мягкой почве можно заметить отпечатки их когтей. Зимой, на снегу, узоры заячьих следов легко обнаружить и в лесу, и на полях.


Рис. 35 Заяц, бегущий по дороге, летом оставляет отпечатки только когтей

Рис. З7 Следы зайца на снегу: русак (слева) и беляк
Различают три типа
заячьих наследов: кормовой, или жировочный, ходо
вой и гонный. Во время кормежки заяц передвигается
очень мелкими прыжками. Он вытягивает тело, опус
кает передние лапы на землю, а затем, отталки
ваясь обеими задними лапами одновременно, как бы
подтягивает их к передним. Отпечатки лап на месте жировки
плотно лепятся один к другому. По следам видно, что во
время еды заяц часто сидит, опираясь только на задние
лапы. Ходовой след зайца — это более или менее длинные прыжки, при которых зверь заносит задние лапы за передние. Он ставит их параллельно, а одну из передних лап выносит несколько вперед для устойчивости. Этот наслед спокойный, подошвы задних лап отпечатываются на снегу почти полностью. При быстром беге, особенно когда заяц спасается от врагов, он ставит задние лапы не рядом, а одну несколько впереди другой. В результате отпечатки всех четырех лап гонного следа растянуты и лежат близко к прямой линии. При таком аллюре задние лапы зайца оставляют отпечатки не всей ступни — от когтей до скакательного сустава, а только одних пальцев. Заяц бежит как бы на носках. Несмотря на то что русак крупнее беляка, следы у него мельче. Дело в том, что у беляка, жителя лесов, где снег более рыхлый, лапы шире и больше опушены.

Узкая же лапа русака, жителя открытых пространств, больше приспособлена к быстрому бегу. К слову сказать, у охотников-борзятников особенно ценились собаки с узкой, «русачьей» лапой.
Характер наследов беляка и русака различен. Беляк передвигается медленно, короткими прыжками, кормится в одиночку понемногу в разных местах. Правда, около сваленной ветром осины иногда собирается по нескольку особей, они плотно утаптывают вокруг веток снег и усыпают его шариками помета. К середине зимы беляки в местах своего обитания набивают целую сеть торных троп, которыми любят пользоваться и их враги — лисицы и рыси.

Рис. 36 Типы наследов зайца:
1 — ходовой, 2 — жировой, 3 — гонный


Русак передвигается резвее, так как его лежки обычно удалены от кормовых мест. Жировочные места русака более сконцентрированы, и на них собираются по нескольку зверьков. Эти зайцы не набивают троп, так как на открытых местах снег плотнее и по целине ходить легче.
Для обоих видов характерно запутывание следов перед лежкой. Особенно изощренно это проделывает русак. Чтобы сбить со следа потенциального преследователя, он не идет от жировки к лежке прямым путем. Зверек делает петли, многократно пересекая свой путь, «вздвойки», проходя по старому следу 20—30 м в обратном направлении, и «сметки» — большие скачки в сторону. Делая сметку, заяц стремится прыгнуть в кустик, на проталину, в бурьян, где отпечатки его лап менее заметны. Прежде чем залечь, русак делает несколько петель, вздвоек и сметок. Лежку он выбирает в укромном месте и устраивается головой к своему следу, чтобы вовремя заметить врага и успеть незаметно скрыться, пока тот будет распутывать узоры его следов. Беляк тоже делает петли и сметки в сторону от своего старого следа, но во много раз меньше. Зато он забирается на лежку-дневку в такие крепкие места, где не каждому хищнику удается застать его врасплох.

Рис. 38 Путь зайца-русака на лежку:
I — вздвойка, 2 — сметка, 3 — петля,. 4 — лежка


Очень характерные следы оставляет белка.

Рис. 39 Следы белки:
а — отпечатки передней (слева) и задней лап, б — следы всех четырех лап на рыхлом снегу


Задние конечности у нее, как и у зайца, длиннее передних, поэтому она передвигается последовательными единичными прыжками. Пятипалые отпечатки задних широко расставленных лап расположены впереди четырехпалых передних, тесно стоящих рядом. Положение отпечатков не изменяется ни при каком аллюре. Медленно шла белка или быстро, можно различить только по длине прыжков. Если белка передвигается по мелкому влажному снегу, она оставляет хорошо заметные отпечатки длинных растопыренных пальцев, характерных именно для древолаза, с четкими черточками от когтей. При глубоком и рыхлом снеге отпечатки всех четырех лап сливаются в одну общую ямку. На ходу белка часто останавливается, копается в снегу или в опавшей листве.


Рис. 40 Следы прыжков летяги. В отличие от белки отпечатки задних лап располагаются позади передних
До настоящего времени в охотничьей литературе следы летяги ошибочно изображались как уменьшенные следы белки. В действительности же следы этих двух грызунов принципиально различны. Если отпечатки задних лап белки располагаются впереди передних, то у летяги наоборот: впереди находятся следы передних лап.Пожалуй, ни один зверь не оставляет таких заметных следов своего пребывания, как бобр, Плотины, каналы, хатки, подгрызенные и сваленные деревья, кучи хвороста, ветки, очищенные от коры, — все это обращает на себя внимание раньше, чем отпечатки лап самого зверя. И передние и задние конечности бобра имеют по пять длинных, хорошо развитых и подвижных пальцев. Задние лапы, снабженные плавательными перепонками, в 3—4 раза крупнее передних. Отпечатки лап, которые нетрудно обнаружить на илистых берегах в местах обитания этого зверя, обычно бывают нечеткими, размытыми. Внутренние пальцы передних конечностей малы и не всегда оставляют отпечатки. . Следы широких задних лап несколько напоминают следы, натоптанные гусями, однако по расположению пальцев и силе отпечатка видно, что здесь был зверь, а не птица. Следы часто бывают смазаны волочащимся широким хвостом зверя.


Рис. 41 Передняя (слева) и задняя лапы бобра.
Коготь второгопальца задней ноги (а) двойной,
используется для вычесывания паразитов


Рис. 42 Отпечатки передней (вверху) и задней лап бобра на илистом берегу. Следы смазаны волочащимся хвостом зверя
Следы широких задних лап несколько напоминают следы, натоптанные гусями, однако по расположению пальцев и силе отпечатка видно, что здесь был зверь, а не птица. Следы часто бывают смазаны волочащимся широким хвостом зверя. В местах кормежки хорошо видны вылазы на берег. Если бобр выходит из воды в одном месте несколько раз, трава сильно приминается и вылаз превращается в заметную тропу, По суше бобр передвигается медленно, мелкими шажками, вперевалку. Он горбит спину, так как передние конечности у него короче задних» хвост волочится по земле. Испуганный зверь некоторое расстояние может бежать галопом, спеша к воде, в которой всегда спасается от опасности.
Назад Оглавление Впред

Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru