Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

А. Шевченко

Охота на тетерева

Тетерев по многочисленности, повсеместному распространению и добычливости бесспорно занимает у нас первое место среди боровой дичи.

И стар и млад знают краснобрового «черныша» с синевато-металлическим блеском оперения, лирохвостого «косача» с белизной подхвостья и зеркальцем на крыльях. Всем известна и его серенькая самочка, рыжевато-пестрая, с темнобурыми полосками тетера. В отличие от глухаря, «полевик» не боится близости жилья. Наоборот, любитель опушек, перелесков, тетерев охотно посещает и поля. В глуши хвойных массивов его редко встретишь, но как только образуются вырубки или зарастающие гари,— появляется и тетерев.

С осени, сбившись иногда в огромные и часто смешанные стаи, тетерева всю зиму хотя и придерживаются «своих» угодий, все же кочуют в поисках кормов: в основном сережки и березовой почки. К концу зимы тетерева подтягиваются к своим постоянным токовищам, а примерно в марте наблюдается очень заметное разъединение: самки отделяются и ведут одиночную жизнь, а самцы предпочитают отсиживаться на деревьях по опушкам.

Наступление весны резко меняет характер поведения самцов: усиливается чуфыканье и бормотание. Обычно с половины апреля начинается токование. Сначала на деревьях, а позже на земле играют петухи — азартнее утром, слабее вечером. Токуют тетерева чаще всего на полянах, опушках луговин, на полях с отдельными кустами и деревьями, а то и на открытых моховых болотах. За Лугой, у деревни Луг, богатые тетеревиные угодья. Я охотился здесь на чистых мшаринах..

Увлекательна весенняя охота. Выследив токовище, — а сделать это легко, игру слышно за километры, — днем, обязательно в отсутствие певцов, строят шалаш исключительно из леса или кустарника, растущего вокруг. Для лучшей маскировки шалаш надо устраивать возле деревьев или кустов.

По возможности следует обеспечить себе круговой обстрел. Иногда шалаши приходится ставить на чистом месте. В этом случае, чтобы усыпить наблюдательность осторожных полевиков, надо избегать в первые дни посещать ток.

За два-три дня черныши оглядятся, привыкнут. Оставляя в шалаше «окна» для обзора и стрельбы, не следует допускать заметных просветов, особенно в нижней части. Иное дело, когда охотишься осенью с чучелами,— тогда важнее затягивать верх. И понятно почему: играют бойцы на земле, а подсаживаются к чучелам на деревья.

В плотном и прочном оперении тетерев весной очень крепок на рану, поэтому требуется ружье с резким боем и дробь № 4. Предрассветный полумрак обманчив, и потому необходимо заранее отмечать убойные расстояния приметными вешками. С большого расстояния стрелять не стоит, особенно в зоб или зад птицы, — только зря загубишь прекрасную дичь: подранка не найдешь, уйдет далеко.

Забираются в шалаш затемно и не показываются из него до разлета чернышей. Несвоевременное появление человека на току ведет к ухудшению или перемещению тока. Слетаются косачи еще в темноте, в мороз — позднее. В ясное утро с крепким морозцем наблюдается особенно страстная игра, — гул идет от бормотания. Первым просвистит крыльями и опустится на ток старый косач, которого обычно называют «токовиком». Замрет в напряженном ожидании, убедится в безопасности и чуфыкнет. Не следует горячиться и стрелять по нему, пока не разыграются петухи. Поспешность повредит охоте: выстрел прервет призывный клич «токовика» и напугает остальных тетеревов в наиболее важный момент при подлете их к току, когда они и без того подозрительны. Если токовик убит в разгаре игры самцов — полбеды, завтра найдется заместитель: другой старик-черныш явится первым и подаст голос.

На охоте у деревни Чаща (станция Новинка, Ленинградской железной дороги) был со мною такой случай. Я устроился в сенном сарае и в приоткрытую дверь наблюдал за током. Дважды убивал я здесь токовиков, но несмотря на это на следующее утро полевики собирались снова, при чем ближе к центру. Очевидно, старый косач разгонял соперников, держал их по закрайкам тока.

Полезно выставлять у шалаша одно-два чучела тетеры. У деревни Озера (станция Елизаветино) я применял этот способ. Хорошее чучело ближе притягивало петухов. Правда, после выстрела черныши разбирались в подвохе и держались поодаль от коварной неподвижной фигуры, но на другой день опять охотно приближались к перемещенному чучелу.

Всегда надо переждать, пока успокоятся смолкнувшие от неожиданного выстрела косачи, — пусть разыграются, иначе повторная пальба по встревоженным птицам заставит их разлететься. Стреляный косач может увлечь за собой остальных даже после первого выстрела.

Тетерев-косач весною на току особенно красив: разбухшие брови ярко рдеют, крылья опущены, лира хвоста раскрыта веером. Утолщенная шея вытянута горизонтально, клюв смотрит вниз. С длинной шеей и чуть пригнутым к спине хвостом туловище петуха кажется каким-то кургузым.

Косачи играют и вместе, и в одиночку. Наклонив голову, в самозабвении льет нежное бульканье черныш — это в честь сереньких самочек. Рывком вздернувшись вверх, издает он задорно вызывающее «чуфы, чу-ффы-шш» — это соперникам: «здесь, мол, я, готов на драку». И стремительно наскакивает на противника. В жаркой схватке перья летят.

Во время бормотания черныши ничего не слышат, но,

увлеченные токованием, они ограждают себя от опасности сторожким наблюдателем. Этому не до игры. Бдительно озирается он с верхушки сосны. Чуть что — издает тревожное урканье «курнав-курнау», и мгновенно смолкает шумный ток. Однако замаскированный шалаш в самом центре тока не вызывает подозрений и у «сторожа». Если же охотник часто наведывается сюда, тетерева меняют тактику: рассыпаются по окрестности и токуют в одиночку.

Из наблюдений на богатых токах в Осьминском и отчасти в Красногорском лесничествах, по реке Луга, видно, что задорные наскоки косачей друг на друга не всегда заканчиваются боем: устремляются навстречу друг другу и, кажется, вот-вот схватятся, но... это только симуляция, игра. Сблизившись, соперники, победно булькая, мирно поворачивают вспять. Еще одна любопытная деталь. Иногда «сторож» не ограничивается наблюдением со своего «поста», но делает и воздушную разведку. Как-то днем иду я с глухариного тока. Со мшарин несется сплошной гул: квохтанье тетерок, бормотание и чуфыканье петухов. Решаю подсмотреть. Иду от солнца, в его лучах меня труднее заметить, однако слышится тревожное «курнав», и, еще не обнаружив меня, тетерева начинают смолкать. Приостанавливаюсь. На току, с сосны, сорвался черныш и летит мимо меня, стороной. «Разлетаются», — думаю. Ничего подобного. «Сторож» сделал полукруг, высмотрел меня, вернулся на ток и понеслись его многократные сигналы: «курнав-курнау».. .

Охотятся по токующим косачам-одиночкам и с подхода. Ловкий охотник мастерски скрадывает во время игры токовика, хотя черныш и выбирает позицию с хорошим обзором. Перебегая от дерева к дереву только во время бормотания, когда тетерев не слышит, охотник приближается на выстрел. Правило: во время перемолчек стоять не шелохнувшись...

Кончились тока. Тетера сидит на гнезде, а черныш в потрепанном оперении забивается в крепи на отдых и линьку. Не выжать его отсюда, пока не наденет он к концу лета новый наряд.

Примерно с половины августа в нашей области открывается летняя охота по выводкам с собакой. Для этой охоты пригодна любая порода легавых. Ценится послушный пес: в кустах не увидишь, что он творит. Окрас лучше пегий, так как одномастные собаки сливаются с растительностью и за ними трудно следить. Добычливее охота по утрам: дичь в это время кормится на чистинах, по ягодникам, и собаке работать легче — прохладно, наброды свежие. В жару выводок таится в зарослях. Ближе к осени птицы более сторожки, а часто тревожимые иногда не выдерживают стойки. ..

Хороши перелески по берегам Луги. Березняки в осенней позолоте. Сочная брусника просится в рот. Полакомиться бы, но у зардевшейся осинки легавая с ходу стала. Инстинкт первобытной собаки — бросаться на добычу — люди умело использовали. Облагороженное влиянием человека животное вместо броска замирает в твердой стойке над затаившейся в траве дичью. Страсть, как ваятель, преобразила пойнтера: напряженно застыл он с высоко поднятой головой и загоревшимися глазами, под кожей отчеканились мускулы. Птицы западают еще плотнее. Курки взведены.. . Охотник переживает «лихорадку», а надо спокойно послать собаку поднять выводок на крыло.

— Вперед!

Послушно поплыл пес над травой, «верхом» тянет. Залюбуешься, как зачарованный, ждешь: вот-вот взлет, вот-вот. . . «Пррр-фррр...» Ошарашит треск крыльев внезапно сорвавшихся полевиков. Загрохотала проворная стайка тетеревов и понеслась к кустарникам. . .

Применяется по выводкам и лайка. Задача ее найти, поднять и посадить на деревья птиц, затем призвать негромким лаем хозяина. Но одиночный взрослый тетерев не выдерживает подлаивания и улетает.. .

Все чаще «утренники». Все дальше срываются тетерева. Собака еще не причуяла их, а они уже захлопали крыльями, замелькали вдали между кустами. Смущенный пес поворачивает голову к охотнику, как бы оправдывается, что он тут ни при чем.

Конечно, четвероногий друг не виноват, — кончилась охота по тетеревиным выводкам, птица стала строгой, не подпускает на выстрел. И любители охоты с подружейной собакой переключаются на красную дичь. На Знаменке, на Лахтинском побережье, в Озерках «высыпает» жирный дупель, появляется бекас. ..

Редеет листва на деревьях, на осенний лад настраивается природа... Теперь до весны тетерева будут кочевать в поисках лучших угодий. Но уже в предвесенний период одними из первых среди оседлых птиц они отзовутся на едва приметное оживление в природе. Еще неуловимы признаки весны, скупое февральское солнце еще не смягчает мороза, а тетерева приближаются к своим постоянным токовищам и любят посидеть под косыми лучами зимнего солнца вдоль опушек на верхушках сосен и елей.

А. Шевченко

Библиотека
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru