Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Библиотека

 

III.

Общий очерк образа жизни рябчика

Рябчик живет постоянно в лесах и есть чисто лесная птица, так как никогда не вылетает за пределы леса, что, хотя и редко, замечается у глухаря, посещающего иногда хлебные поля. Нельзя сказать, однако, что рябчик, подобно последнему, есть обитатель краснолесья, — в этом отношении он занимает как бы средину между глухим и полевым тетеревом, так как в известное время года живет исключительно в лиственных лесах, и в Юго-Западной России, по-видимому, держится в них круглый год. Любимое весеннее и летнее местопребывание этой птицы — частый высокоствольный лес с густым подседом мелкой поросли и притом всегда в низменных сырых местах, в логах, по берегам рек, в т. н. речных уре-мах, а в таких местностях растут большею частию лиственные деревья и кустарники, реже ель и пихта, очень редко сосна. Вот почему даже на севере рябчик не может быть назван вполне боровой птицей. Сыроватая чаща есть любимое местожительство рябчика, и в чистых сухих сосновых борах, растущих на песчаной почве, наоборот, в редком сосняке моховых болот и вообще в мелколесье, тем более кустарнике, он никогда не замечается. На севере рябчики еще часто круглый год живут в густом ельнике, пихтовнике и кедровнике, но чем ближе они к южной границе своего распространения, тем яснее выказывается предпочтение их чернолесью. Так, Киреевский говорит, что (в западных уездах Орловской губ.) рябцы держатся весною исключительно в больших сплошных болотистых ольхах, которыми в здешнем краю называются низкие и сырые места, где растут различные породы лиственных деревьев: ольха, береза, липа, осина, илим, ель, ясень, клен, дуб, вяз, ракита, орешник, черемуха, рябина — и разнородный ягодный кустарник: калина, крушина, черная смородина и огромное количество малины. Вероятно, в таких же местностях живет рябчик в северных уездах юго-западных губерний, но вообще и на севере олешняк составляет в известное время года любимое местопребывание этой дичи. В таких крепях, затрудняющих собственно охоту на последнюю, тетерева встречаются только в эпоху линяния, и то одни самцы. Таким образом, хотя рябчик по характеру своего местопребывания приближается к полевикам, но в то же самое время имеет много общего с глухарем, так как может жить только в обширном хвойном или смешанном крупнолесье или поблизости такового.

Раз избрав себе местопребывание, рябчик живет в нем попарно, семьями или поодиночке и никогда не совершает значительных перелетов, так что его можно назвать еще более оседлою птицею, чем глухаря. Местами он постоянно круглый год обитает в известном районе, вследствие чего, раз истребив выводок в этой местности, долго не замечают рябчиков. Но эта оседлая жизнь обусловливается единственно тем, что в этом районе он находит себе пищу во всякое время года, и вот почему это чаще замечается в более населенных местах, где леса представляют менее сплошные, притом более разнообразные насаждения. В больших же лесах Вологодской, Архангельской и некоторых других северных местностях, где леса весьма однообразны и ягодники встречаются местами, в известные времена года замечаются и у рябчиков ясно выраженные перелеты, совершаемые обыкновенно в сумерки, по зорям и на довольно значительные расстояния, на несколько верст, но не сразу, а постепенно, в течение нескольких дней. Так, напр., это замечено в Пинежском у. Архангельской губ( См. «Ж. коннозаводства и охоты», 1876, № 10, стр. 1040 и «Год на севере» Максимова, стр. 595. ), где осенью и зимою они держатся в березовых и ольховых лесах близ воды, где сначала кормятся ягодами рябины, а потом почками; к весне, в марте, выбираются отсюда в хвойные леса, где самки кладут яйца, исключительно в ельнике, затем, после вывода птенцов, перелетают в лиственные леса.

Напротив, в средней полосе рябчик весну и лето живет в чернолесье и смешанном лесу, а в августе перебирается в ягодники, исключительно брусничники, позднею же осенью и зимою встречается исключительно в краснолесье, хотя и в недальнем расстоянии от места вывода. В Среднем Урале, наконец, рябчик с первым снегом переселяется в березняк и олешняк к речкам и держится там до весны. Но, говоря по правде, эти периодические явления до сих пор представляют еще много сбивчивого и окончательно не выяснены( Что рябчики совершают иногда значительные перелеты, это видно из наблюдений наших в 1872 году, когда зимою в Каслинский Урал (Екате ринбургского уезда), где осенью рябчики были выбиты начисто, они налетели в большом количестве (из Уфалейской дачи), причем многие остались здесь для вывода. ).

Во всяком случае, перелеты рябчиков никогда не бывают настолько значительны, как у тетерева, тем более глухаря. Даже будучи спугнуты, они перелетают на несколько десятков, редко на сто сажен, и то в более открытых местностях. Короткие крылья рябчика и постоянное местопребывание его в чаще, конечно, служат тому причиною: он летает довольно быстро и сильно, но не может пролететь значительное расстояние; притом крайне редко из опасения хищных птиц подымается выше леса. При полете вследствие быстрых движений крыльев он издает сильный шум или треск, и охотники говорят в этом случае, что рябчик «загремел». По поводу этого сильного взлета рябчика, в чем он, говоря относительно, превосходит прочих куриных птиц, на севере России( См. «Охота на севере России» Воропая, стр. 29. ) рассказывается весьма любопытная легенда. По мнению промышленников, рябчик в прежние времена «живал большой» и в старые годы был больше глухаря, но как-то раз шел лесом святой человек, что жил один в лесу и спасался. Богу ли идучи он молился али так задумался, а рябок вспорхнул да испугал святого человека; вот в те поры бог и наказал его — сократил росту, повелел рябку быть малой птицей, чтобы летаючи шуму делал меньше, да и не пугал людей. Подобный же рассказ, но в совершенно измененной форме я слышал и на Урале, только там говорится, что ехал святой «на вершне» (верхом) и конь пал, как загремел рябок; святой проклял рябка, и с тех пор у каждой (?) дичи часть белого мяса рябка! Здесь, как видно, обращено внимание на особенность рябчика, именно белый цвет почти всего его мяса, отличающую его от других куриных.

Вообще рябчик не только неохотно летает, но даже неохотно садится на деревья. Если он вынужден к этому, то, сознавая слабость своих средств к спасению, никогда не садится на вершину деревьев, как это любят тетерева, обыкновенно же около средины, притом ближе к стволу и в самых густых ветвях, так что непривычный глаз не увидит его в гущине листвы или чаще хвои, так как он всего чаще выбирает ель или пихту. Мало того, опытный, стреляный или старый рябчик, взлетев на дерево, нередко перебегает на другую сторону дерева и, выставив оттуда только головку, старается рассмотреть причину тревоги.

Большую часть времени дня рябчик проводит, однако, на земле, где вьет свое бесхитростное гнездо. На земле он обыкновенно и отыскивает свою пищу, за исключением поздней осени и зимы. На деревьях движения его довольно неуклюжи, т. е. когда сидит или ходит, рябчик вытягивает шею и поднимает голову, только заслышав шум или во время бега; самец, насторожившись, держится как на земле, так и на дереве гораздо прямее самки и приподнимает головные перья. В теплую и сухую погоду рябчики очень любят купаться (порхаться) в песке, с тою же целию, как другие куриные породы, т. е. для избавления от наружных паразитов. Кроме того, они также клюют песок и мелкие камешки.

Пища этой птицы весьма разнообразна и зависит от времени года. Позднею осенью, зимою и весною рябчики кормятся березовыми и ольховыми сережками (мочками) и почками других древесных пород черного и красного леса, причем последние сообщают мясу его особенный смолистый вкус. Впрочем, как почкам, так и иглам хвойных пород они, несомненно, предпочитают семена и почки различного чернолесья. С весны, кроме того, он кормится также листьями некоторых растений, так, напр., кислицы (вероятно, Oxalis acetosella), как это замечено северными промышленниками. Затем, начиная с того времени, как вылупятся птенцы, главную пищу всей семьи составляют уже насекомые: муравьи, мухи, жуки и их личинки, также пауки, улитки и т. п., которых они часто вырывают ногами из земли. Со второй половины лета, когда птенцы подрастут и поспеют ягоды, насекомые имеют уже второстепенное значение и рябчики кормятся, смотря по местности, различными ягодами, напр, земляники, ежевики (в средней полосе), черники, морошки, голубики, малины, костяники, поляники (на севере), можжевельника, затем брусники, бузины, калины, рябины, иногда клюквы( По Науманну, рябчики едят ягоды жимолости (Lonicera xylosteum), даже волчьего лыка (Daphne mezereum). ). Всего более предпочитают они, по-видимому, бруснику и рябину.

Вот в общих чертах краткий обзор образа жизни рассматриваемой птицы. Дальнейшие подробности будут указаны при описании вывода молодых и самой охоты и промысла.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru