Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

Охота на глухарей

 


Из всех существующих видов охоты по перу ни одна так не волнует и не создает таких глубоких эмоциональных впечатлений, как стрельба глухарей на токах. Эта охота предъявляет к охотнику целый ряд серьезных требований. Охота на токах ранней весной, когда еще в лесу снега по колено, нелегкая забава. Иной раз прежде, чем доберешься до заветного далекого тока, приходится и через разлившиеся речки перебираться, и по глубокому снегу брести не один километр. По ночам в эту пору случаются еще сильные заморозки. Естественно, следует хорошо знать технику этой охоты. Чтобы иметь возможность охотиться на глухариных токах, нужно точно знать их местонахождение. На тока вас может повести местный охотник, а в охотничьих хозяйствах штатный егерь. Но если вы живете где-либо в глухом районе или имеете возможность выезжать в глухие отдаленные охотничьи угодья, нужно самому уметь разыскивать глухариные тока. В тех лесах, где водятся глухари, естественно, есть где-то и тока. Поисками их нужно заняться в середине марта, пока снег в лесах почти еще не тронут. Хорошо, если до этого были оттепели и снег уплотнился - занастел. Ходьба на лыжах по насту много легче, чем по рыхлому не осевшему снегу, поэтому за длинный весенний день, даже не спеша, можно успеть обследовать большой участок леса.
В окрестностях, где вам приходилось летом охотиться по глухариным выводкам или не раз спугивать глухарей, и следует искать их тока.
Во второй половине марта глухари, почуяв приближение весны, начинают прилетать на места токов и на рассвете бродить по снегу. Распустив хвост и крылья, они ходят по току, иногда подпрыгивают, сильно ударяя крыльями, и звуки этих подлетов бывают слышны очень далеко. Но чтобы разыскать ток, необязательно даже слышать эти звуки. Посещая токовища, глухари оставляют здесь заметные следы. Увидев в лесу в эту пору хотя бы один глухариный след и побродив в этом месте, вы, вероятно, найдете то, что нужно. Под некоторыми деревьями вы увидите свежий помет, а где-нибудь и так называемые "чертежи" - следы, оставляемые на снегу распущенными крыльями глухарей. Если вам удалось найти подобные приметы, то, очевидно, вами найден ток. Случается, что такие следы глухари оставляют и в стороне от токовищ, но так бывают редко. Хорошенько заметьте место, где вы обнаружили ток, чтобы несколько позднее - в апреле, как только будет разрешена охота, придти сюда.
Во время разыскивания токов нужно помнить, что в сосновых лесах тока нужно искать по гривам среди лесных болот и в самих моховых болотах с низкорослой сосенкой невдалеке от грив. Иногда тока находятся, казалось бы, и в не совсем свойственных участках лесных угодий: осинниках с редкими соснами и елями и даже в дубравах. Вблизи населенных пунктов глухариных токов обычно не бывает. В Сибири, как уже упоминалось, глухари часто поют в листвягах и кедрачах.
Чтобы окончательно убедиться, что вы действительно нашли ток, хорошо за полчаса до захода солнца придти на место и посидеть где-нибудь на пеньке, ожидая, когда скатится за лес солнце и наступит темнота. Прилетая на токовище, глухари с сильным лопотаньем-шумом усаживаются на деревья. Эти звуки в тихую погоду слышны чуть ли не за полкилометра. Убедившись таким образом, что вы разыскали ток, вам остается лишь ожидать срока охоты.
Итак, вы знаете, где находится один или несколько глухариных токов. Вдвоем с товарищем вы отправляетесь на охоту. За два часа до захода солнца вы добрались до места. Этого времени вам хватает, чтобы выбрать где-нибудь, метрах в трехстах от токовища, под густой елью у ручья или у речки уютное сухое место. Здесь из кольев и елового или пихтового лапника вы сооружаете стан и заготавливаете на ночь дрова. Балаган нужно сооружать с той стороны, откуда тянет ветер. Нелишне сверху покрыть его толстым слоем лапника на случай дождя. На землю нужно настлать толстый слой мягкого лапника, а поверх положить сухую траву, которую всегда можно найти в лесу у речки.
Очень удобна для ночлега в лесу на токах палатка-балаган, сшитая из тонкой плотной непромокаемой ткани. Весит такая палатка всего 2 кг, а в лесу она надежно защитит вас от холодного резкого ветра и дождя.
Соорудив балаган и заготовив дрова, вы идете на вечерний подслух. Уходя со стана, каждый раз тщательно гасите костер.
Идя на подслух, вы с товарищем расходитесь в разные концы токовища, чтобы с разных точек слышать слет глухарей.
В лесу быстро сгущаются сумерки, с каждой минутой становится темнее и тише. Вот и последние лучи солнца, позолотив вершины сосен, быстро померкли. Умолкли дрозды, последними заканчивающие свои весенние песни, и, наконец, в лесу наступает полнейшая тишина. Вот до вашего напряженного слуха донесся звук рассекаемого воздуха. Обернувшись, вы видите, как со стороны болота быстро летит глухарь. Где-то впереди вас, лопоча могучими крыльями, он долго умащивался на сосне. Скыркнув раза два, он затих. Минуты через две в той же стороне зашумел второй глухарь. Он несколько раз принимался хлопать крыльями, пока не успокоился. За первыми двумя прилетели еще три глухаря и больше, как вы не напрягали слух, посадок птиц не слышали.
Ближний петух, что прилетел первым, щелкнул раз, другой, сперва осторожно, несмело: тэк... и умолк, затем тэк, тэк,тэ-ке, тэ-ке... звуки участились и перешли в дробную трель, после которой без интервала петух запел свою чарующую любовную песню: чи-чу-вшя, чи-чу-вшя... В этих, казалось бы простых, шипяще-свистящих совсем негромких звуках чувствуется такая страсть, такая сила жизни, что от волнения невольно замирает сердце, и вы жадно слушаете эти удивительные, сокровенные лесные звуки.
Скоро запел и другой петух, но до вас доносятся лишь последние заключительные звуки песни.
На вечерней заре к глухарю лучше не подходить. Подождав, когда глухари закончат свое вечернее непродолжительное пение, и дождавшись темноты, осторожно уходите обратно на стан, где вас, возможно, уже ждет товарищ. Он слышал посадку четырех глухарей, из которых два также пели. Если погода не изменится, утром должна быть хорошая охота.
Огня вблизи тока ночью глухари почему-то не боятся, но громкого разговора и шума на стане во время ночлега нужно избегать.
Весенняя ночь коротка. В три часа нужно уже подниматься. Едва успели умыться, как уже на востоке, точно на фотопленке, на бледном небе стали фиксироваться неясные кружевные контуры сосен и елей. Пока вы осторожно пробираетесь до тока, небо заметно посерело. Придя на ток, вы застаете полнейшую тишину. Лишь на соседнем болоте прокурлыкали журавли, и снова тишина. Слух напряжен до предела, вы улавливаете малейшие звуки, и вот, справа издалека послышалось точно щебетанье пичужки, но ведь еще слишком рано; прислушались еще внимательнее, да это же он поет, вы ясно различили конец глухариной песни. Осторожно, крадучись, пройдя шагов тридцать, остановились и теперь услышали всю песню. И только было начали подскок, сделали три крупных шага, как совсем близко услышали: тэк, тэк, и снова тишина, затем опять: тэк, тэк, тэ-ке, тэ-ке и запел, да как запел-то! Переждав, пропустив несколько песен, не спеша (в лесу все равно еще совсем темно), делая под песню по два-три шага, вы направились к ближнему глухарю. При этом нужно помнить, что подходить к глухарю можно только под заключительное колено песни. Во время "тэканья" охотник должен оставаться на месте и избегать каких бы то ни было движений. До певца совсем недалеко. Вот где-то на одной из этих трех сосен он и поет. Но на северной стороне небо еще совсем темное, и разглядеть силуэт глухаря пока невозможно. Осторожно (под песню) перескочив на другую сторону группы сосен, вы сразу же его увидели. Он сидит низко от земли и совсем не на той сосне, на которой вы его искали. Сдерживая волнение, вы с упоением слушаете чарующие звуки. Глухарь так близко от вас, что вы ясно слышите, как, заканчивая каждую песню, он издает хвостом еще один слабый, едва слышимый шуршащий звук.
Прислушавшись к пению второго дальнего глухаря и уловив момент его песни, стреляете. После выстрела, ломая сухие сучья, первый глухарь тяжело падает. Положив трофей в заплечную сетку, можно подскакивать ко второму петуху. Позади вас громко ударил выстрел вашего товарища. Глухарь замолчал. Долго продержал он вас. Несколько раз начинал щелкать, вот, вот только бы запеть и снова замолкал. Но утро такое ясное, где-то близко заквохтала глухарка, да таким низким стонущим голосом: коок, коок... и не вытерпел певец - запел.
Теперь уже рядом, только вот эту сосну обежать. И действительно, сделав два шага, вы увидели его. Он сидит в полдерева. Под песню стреляете, и глухарь валится на землю.
Добыв двух огромных сказочно прекрасных зеленошеих краснобровых птиц, вы довольны и вполне удовлетворены и ясным погожим утром, и голосами проснувшихся, на разные лады распевающих птиц.
Издалека послышался второй выстрел вашего напарника, и вы искренне радуетесь его удаче.
Плечо приятно оттягивает тяжелая ноша. Сорвав несколько фиолетовых подснежников и воткнув их в петлицу тужурки, не спеша направляетесь к стану.
На токах разрешается стрелять только петухов. Большой позор стрелять на току копалух.
Глухари в весеннем плотном пере на рану крепки, поэтому для стрельбы их патроны нужно снаряжать дробью № 1.
Поющего глухаря стрелять лучше в основание крыла или в шею.



Библиотека
Copyright © 2002 — 2019 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru