Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Рябчик

Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

 

Рис. 3. Рябчик
 Рис. 3. Рябчик 

Кому из охотников, да и просто любителей природы, не знакома эта прекрасная дичь? За высокие вкусовые качества и белое мясо рябчик пользуется большим спросом у нас и за рубежом.

В нашей стране водится три подвида рябчиков: восточноевропейский, сибирский и амурский, различающиеся между собой лишь расцветкой оперения и размерами.

Рябчик обыкновенный (рис. 3) - размером в два раза меньше тетерева и даже несколько меньше серой куропатки. Вес его колеблется от 380 до 450 г. Самочки всегда мельче самцов. У самчиков хохолок более развит. Цвет оперения у самцов и самок очень сходен, только у самца подбородок и горло черные, в то время как у самочки они серовато-белого цвета. Общий фон оперения рябчика серый, по которому разбросаны белые и черные рябинки, с черными поперечными полосками на зобе и ланцетовидными пятнышками на боках и брюшке. Хвост короткий и закругленный, дымчато-серый на конце. На рулевых хвоста имеется довольно широкая темная полоска и белая каемка на их вершинах. Вокруг глаз у самца широкое красное кольцо, которое у самочки и у молодых значительно бледнее. Клювчернорогового цвета; радужина темно-бурая; пальцы буро-рогового цвета. Лапки опушены перьями. Молодые птицы рыжее старых, черное пятно на горлышке у них отсутствует.

Оперение рябчиков, обитающих в Прибалтийских республиках и в Польше, более рыжее, чем у восточного.

Среди заготавливаемых партий рябчика обыкновенного попадаются экземпляры рябчика темного. Этот рябчик, по описанию М.А.Мензбира, водится в Карельской АССР, в Вологодской и Пермской областях. Размером он с рябчика обыкновенного, но значительно отличается от первого окраской своего оперения. В отличие от рябчика обыкновенного, у этого рябчика (у самца и у самочки) белое пятно на горле. Головка в ржаво-коричневом оперении с черными пестринками. Верхняя сторона шейки светло-ржавчатого цвета с поперечными черно-бурыми струйками. Ржавый цвет на передней стороне шейки выражен у них более резко, чем на задней стороне. На спинке оперение пепельное и поперечные черно-бурые струйки здесь исчезают; спинка и надхвостье пепельного цвета со слабо выраженным ржавым оттенком; хвост ржавчато-серый с черно-бурыми крапинками. Зоб черно-бурый с широкими серо-ржавчатыми поперечными полосками; грудка и брюшко более темные ржаво-серого цвета с буроватыми пестринками; бока ржаво-серые. Оперение на ногах мутно-ржаво-серое. Клюв, радужина и пальцы по окраске не отличаются от обыкновенного рябчика.

Распространен у нас рябчик очень широко: он обычен во всей лесной полосе средней и северной лесной зоны европейской части Союза и Сибири. Но на юге граница обитания рябчика проходит по лесам Пензенской, Тульской, Калининской, Горьковской, Новгородской, Ульяновской областей и Татарской АССР, а на Южном Урале доходит даже до 52° с.ш. Северная граница распространения рябчика, например, в Карельской АССР достигает 69° с.ш., идет на восток по побережью Белого моря и по северной границе леса на восток до Печоры и далее на Урале спускается уже до 67° с.ш. Восточнее Урала рябчик распространен по всей тайге как в северной зоне, так и в южной тайге Саян и Алтая.

Рябчик - подлинный обитатель леса. Мы никогда не встретим рябчика ни в поле, ни на открытом лесном болоте. Он постоянно живет или в густых темных ельниках вперемежку с березой, осиной и ольхой по берегам ключей и по речным займищам, или в густых наиболее крепких участках смешанных лесов. Здесь он находит надежные защитные условия для гнездования, обильные животные корма и различную ягоду. В чистых сосновых борах рябчики не водятся.

В зимний период рябчики держатся чаще парочками или группами из одного выводка и поодиночке. Пока снег неглубок, в лесу можно наблюдать наброды рябчиков, добывающих из-под снега бруснику или склевывавших можжевеловые ягоды. Позднее они вынуждены кормиться исключительно почками и побегами лиственных деревьев.

В отличие от своих более крупных сородичей-глухарей и тетеревов рябчики - моногамы. Еще с осени они разбились на парочки, и лишь молодые и одиночные самчики хлопотливо разыскивают себе серенькую подружку.

Но вот кончились морозы и февральские метели, в лесу стало теплее, а с середины марта на припеках появились уже и проталины. С половины марта по зорям, когда первые розовые лучи солнца багрянцем осветят вершины островерхих елей, в лесу можно уже услышать мелодичный свист - любовную песенку рябчика. Точно передать песенку самчика-рябчика с помощью пищика трудно. Гораздо проще подражать свисту самочки, который и тоном несколько ниже.

Высокий дискантовый свист рябчика слышен в лесу довольно далеко. На призывный свист самочки рябчик сразу же со своим характерным громким фурком коротких, но сильных крыльев перелетает на звук и, распушив хвост и перья, с приподнятым хохолком устремляется навстречу самочке.

Ближе к вечеру вновь можно всюду услышать в лесу (в ельниках) посвист рябчиков. Этим и выражено их весеннее токование.

В апреле самочка, без участия самца, который все время находится поблизости, где-нибудь в кустах под валежиной в ямке устраивает гнездо, в которое и откладывает от шести до восьми и реже более десяти яичек, хотя случается, что в одном выводке бывает до четырнадцати молодых рябчиков.

Яйца рябчика размером несколько крупнее голубиных, буровато-желтого цвета, покрытые красно-бурыми пятнышками и крапинками,иногда и без пестрин.

Самочка сидит на яйцах около трех недель. Птенцы, вылупившись из яиц и обсохнув, начинают сразу же бегать. Уже на другой день матка уводит выводок на более светлые места, где птенцы в изобилии находят себе животные корма: насекомых, их личинок, слизняков, червячков и пр. Они также охотно поедают и муравьиные яйца (куколки), которые им помогает доставать из муравьиных куч самочка.

С месячного возраста молодые начинают уже склевывать и лесные ягоды. Примерно с половины августа они окончательно переходят на растительную пищу. В трехнедельном возрасте молодые способны летать. С этого времени на ночь они уже остаются на деревьях.

В течение первого месяца молодые вырастают всего лишь с перепела. Вообще рябчики растут довольно медленно. В августа иногда приходится видеть молодых ростом всего со скворца, а некоторые, видимо более ранних выводков, бывают почти со взрослых птиц.

С конца июля у старых самцов происходит линька, в течение которой они держатся в самых глухих, малодоступных участках леса. К октябрю заканчивается линька у самок и у молодых.

В конце сентября у рябчиков происходят игры - подобие весеннего тока, во время которых самцы подбирают себе пары. Всю зиму самчики живут уже вместе со своими избранницами.

Во время кормежки рябчики предпочитают передвигаться по низу, перебегая с места на место по земле и лишь в случае опасности или перемещения на дальние расстояния поднимаются на крыло. Полет рябчика быстрый, но прямолинейный.

В ряде мест, например на Печоре, на Южном Урале, наблюдаются перемещения рябчиков на значительные расстояния, вызываемые, вероятно, недостаточностью кормов. А в общем это оседлая птица.