Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Библиотека

 

 

Енот-полоскун

Енот-полоскун — иноземный хищник, акклиматизиро­вавшийся в нашей стране полвека назад. Родина его — Северная Америка, где он распространен от Панамского перешейка до южных провинций Канады.

Длина тела енота 45—60 сантиметров, хвоста 20— 25 сантиметров. Тело плотное, несколько сутуловатое. На короткой шее сидит широкая голова с заостренной мордой и небольшими округлыми ушами. Конечности сравнительно длинные с хорошо развитыми пальцами. Шерсть густая с мягкой подпушью. По бокам головы она несколько длиннее и образует «баки». Окраска меха коричневато-серая, более темная на спине, боках и светлая на нижней части тела и конечностях. Черные пятна вокруг глаз образуют характерную маску, от которой тянется черная полоса между глаз к затылку. Губы, «брови», ободки и тыльная сторона ушей грязновато-белого цвета. На хвосте 6—7 поперечных черных полос; иногда среди енотов-полоскунов встречаются черные особи.

Своим обликом, походкой, движениями и любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы, аборигены Северной Америки, называли его младшим братом медведя. Это сходство подметили и у нас в стране, в Азербайджане, где за ним закрепилось название «баладжа аи» — маленький медведь.

Передняя (слева) и задняя лапы енота-полоскуна;

в — чувствительные волоски — вибриссы у древолазов

В России енота знали по шкуркам, которые привозили из Северной Америки. Их называли «генеттовыми меха­ми», потому что полосатым хвостом зверь напоминает генетту — хищника из семейства виверровых. Генеттовый мех «превратился» в «генот», а затем и укрепилось название зверя енот. Когда в сороковых годах прошлого столетия в зверинцы России привезли живых зверьков, наряду со словом «енот» появилось название «ракун» по созвучию с американским названием животного «рекуун». Первые опыты по разведению енота в нашей стране были проведены в 1936 году. С тех пор на Кавказе, в Средней Азии, Белоруссии и на Дальнем Востоке расселили около полутора тысяч зверей. Лишь несколько десятков енотов было получено через Зооцентр из-за рубежа, в основном же племенным материалом послужили звери, размножившиеся в Закатало-Нухин- ской долине Азербайджана. Еноты почти везде приспособились к новым условиям, только в Кабардино-Балкарской АССР и Приморском крае выпуск оказался без­результатным.

Этот типичный лесной зверь большую часть жизни проводит на деревьях, и его способность передвигаться по деревьям заслуживает внимания. Длинные цепкие пальцы на задних и особенно на передних конечностях, снабженные крепкими крутоизогнутыми когтями, позволяют зверю, цепляясь только за шероховатую кору, взбираться по стволу любого дерева и спускаться по нему вниз головой. Как-то я загнал енота на тонкую горизонтальную ветвь. Он шел по ней, пока это было возможно, затем перевернулся и, повиснув, продолжал передвигаться, подобно ленивцу. На конце ветки он повис, держась лишь задними лапами, а потом легко спрыгнул в траву с высоты семи-восьми метров. Добежав до другого дерева, он тотчас проворно вскарабкался на него.

Благодаря «чувствующим» волосам — вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и на разных частях тела (около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе), енот уверенно передвигается по ветвям дерева даже в полной темноте. Убежищами этому зверю служат дупла перестойных деревьев, обычно тополя белолистого или дуба. На Дальнем Востоке я встречал заселенные енотом дупла липы и ильма, в Киргизии — грецкого ореха, а в Белоруссии — даже ивы. Иногда убежища енота располагаются на высоте 26—30 метров над землей. Средний диаметр вход­ного отверстия 19 сантиметров, а минимальный, виден­ный мной, 12 сантиметров. Если зверь не находит подходящего высоко расположенного убежища, он поселяется в прикомлевом дупле или в дупле упавшего дерева. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах или норы барсуков. Сам нор не роет: его тонкие пальцы не приспособлены к рытью.

Излюбленным местообитанием енота являются старые крупноствольные широколиственные леса с непересыхающими речками, ручьями, болотами и озерами. Обитает он и в смешанных лесах с преобладанием лиственных пород, но хвойных лесов, как и лесов, лишенных водо­емов, избегает. В некоторых районах, например в Дагестане, еноты поселяются среди заболоченных низин с очень небольшими островками лесной растительности. Однако оптимальными условиями для этого хищника все же надо считать старые леса с повышенным увлажнением.

Иногда еноты встречаются и в антропогенном ландшафте: на окраинах полей, в садах, нередко в непосред­ственной близости от человеческого жилья. В Закавказье в течение нескольких лет я наблюдал заселенное енотом дупло в тополе, стоявшем на краю рисовой планта­ции всего в 250 метрах от ближайшего дома. На вечерней заре вышедший из дупла енот подолгу сидел на дереве, приводя в порядок свою шерсть, в то время как у постройки лаяли собаки и громко разговаривали люди, загоняя скотину.

Енот — всеядный хищник. Признаки плотоядных зубов у него развиты крайне слабо. Собственно коренные зубы более приспособлены к перетиранию пищи, чем к ее разрезанию. Длина кишечника так же, как и у медведя, превышает длину тела в 9—10 раз. Эти признаки подчеркивают хорошую приспособленность животного к питанию растительной пищей. Рацион хищника состоит в равной степени из животных и растительных кормов.

Из животных кормов енот наиболее часто поедает насекомых и лягушек. Рептилии, в основном болотные черепахи и ящерицы, моллюски и птицы в его корме встречаются значительно реже. Мышевидные грызуны, ра­ки и рыба служат для зверя дополнительной пищей. Растительная часть рациона состоит из ягод различных лиан и кустарников, из желудей и орехов, а также плодов диких фруктовых деревьев. Конечно, состав кормов неодинаков в различных географических районах его обитания. Например, в Дагестане одним из основных пищевых объектов наряду с лягушками ему служат раки, а в Белоруссии змеи.

В питании енота хорошо выражена сезонная смена кормов. Ранней весной и в первой половине лета основу его рациона составляют животные корма, а во второй половине лета и осенью, хотя животных кормов и не становится меньше, он предпочитает растительную пищу.

Принято считать, что этот зверь перед поеданием корма обязательно полощет свою добычу в воде. В действительности енот поступает так далеко не всегда. Найдя пищу далеко от воды, он поедает ее на месте, а в неволе начинает ее полоскать, как бы играя, только насытившись.

У енотов ярко выражена способность компенсировать отсутствие одного корма другим. Например, в Закавказье в засушливый год, когда лягушек было мало и урожай фруктов и ягод был низким, звери чаще обычного по едали грызунов, птиц, рыбу, иногда выходили на поля, где ели ячмень, подсолнечник и кукурузу. В тот год барсук, медведь и кабан накопили мало подкожного жира, а еноты были упитаны нормально. Видимо, способность добывать корм на земле, деревьях и в воде ставит енота при недостатке кормов в лучшие условия по сравнению с другими всеядными хищниками.

Енот ведет сумеречно-ночной образ жизни. Подкарауливая зверя на закате солнца, я не раз слышал, как он, проснувшись, царапает когтями стенки дупла, выби­раясь наверх. Затем, усевшись на ветвях дерева, еще освещенного лучами заходящего солнца, начинает «умываться» и расчесывать шерсть. На землю спускается уже в полной темноте.

На своем охотничьем участке енот имеет несколько дупел и не всегда возвращается на дневку в основное убежище. Размер индивидуального участка зависит от обилия кормов и обычно невелик. Зверь редко удаляется более чем на 1,5 километра от своего жилища. Участки отдельных особей налагаются друг на друга, поэтому численность енота в угодьях может быть высокой. Например, в Закавказье и в Дагестане плотность зверей на отдельных участках колеблется от 20 до 30 особей на 1000 гектаров. На родине енота в наиболее опти­мальных условиях плотность достигает 100, а на охраня­емых территориях даже 300 особей на 1000 гектаров.

Отпечатки передней (внизу) и задней лап енота-полоскуна

Размножается енот один раз в год. Гон происходит в феврале—марте, беременность продолжается 63 дня. Самка приносит 3—4 детеныша, которые прозревают на двадцатый день. У полуторамесячных детенышей прорезываются зубы. Они начинают вылезать из дупла, а в 2,5 месяца уже сопровождают мать во время охоты. В августе—сентябре молодые еноты становятся самостоятельными, кормятся в одиночку, но бывает, что выводок остается при матери до самой зимы. Молодые самки достигают половозрелости в годовалом возрасте, но спариваются они на 1 —1,5 месяца позже взрослых. Самцы становятся половозрелыми, по-видимому, лишь на втором году жизни, хотя известны случаи, когда в условиях неволи в размножении участвовали и годовалые самцы.

На обильных осенних кормах еноты сильно жиреют и в холодные месяцы, как медведи и барсуки, спят. Сон их неглубок и прерывист. В Закавказье они бодрствуют всю зиму, отсиживаясь в дуплах только в снегопады. У северной границы своего ареала, в Канаде, где снег лежит долго, а морозы достигают 43°С, еноты не покидают убежища по 4—5 месяцев. В суровые зимы, израсходовав запас подкожного жира, они выходят из дупла, когда земля еще бывает покрыта снегом. В это время зверьки бывают очень истощены и нередко гибнут от бескормицы. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда по нескольку особей. В Закавказье в одном дупле я обнаружил 14 зимующих енотов. Среди них были старые самцы, самки и молодые зверьки, уже не отличающиеся по размеру от взрослых.

Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и активно защищается от хищников. Застигнутый на земле и окруженный собаками, смело бросается на них и всегда успевает взобраться на дерево. Даже трехмесяч­ные зверьки, попав в безвыходное положение, делают броски в сторону человека, рычат и пытаются укусить. В Америке врагом енота считают ильку. Эта крупная куница экологически близка дальневосточной харзе. Возможно, что наличие харзы в Приморском крае явилось одним из факторов неудачи натурализации там енота.

В местах своего обитания енот оставляет хорошо заметные следы. Это связано с тем, что, во-первых, он очень часто пользуется для передвижения тропами и дорогами, а, во-вторых, основные кор­мовые его места — увлажненные биотопы. На иле, песке, грязи или пыли дорог видны настолько характерные отпечатки его лап, что их трудно спутать со следами какого-нибудь другого животного. При ходьбе зверь опирается почти на всю ступню. Пальцы у него, как у истинного древолаза, длинные, а подошвы лап голые, потому и отпечатки получаются очень четкие. След передней, а отчасти и задней лапы напоминает в миниатюре отпечаток человеческой ладони с растопыренными пальцами.

Обычно енот передвигается не спеша, мелкими шажками. И все же в его движениях заметна какая-то торопливость, суетливость. Более длинные задние ноги зверь заносит за передние даже при медленном шаге, причем пятка задней лапы обычно не оставляет следа.

Во время кормежки енот часто по-медвежьи присаживается, опираясь задними лапами на всю ступню. При этом он озирается по сторонам и его передние лапы в это время непрерывно двигаются: прощупывают ил, перебирают гальку на мелководье или среди листвы выбирают опавшие фрукты или желуди.

На снегу следы енота удается увидеть очень редко. Так как подошвы лап не защищены волосяным покро­вом, этот зверь очень чувствителен к холоду и при выпадении снега, как уже говорилось, отсиживается в убежище.

Внимательно осматривая толстые перестойные де­ревья с дуплами, нетрудно заметить среди них те, ко­торые заселены или периодически посещаются енотом. На коре такого дерева остаются многочисленные следы от когтей зверька, а в трещинах коры — застрявшие волоски его шерсти. Если енот заселяет одно и то же дупло несколько лет подряд, то путь к нему по стволу дерева бывает заглажен до блеска.

Несколько сложнее бывает обнаружить уборную енота. Дело в том, что устраивает он ее не на земле, а на каком-нибудь возвышении: на толстых валежинах, в развилинах сучьев дерева или в мелких, непригодных для жилья дуплах. Высыхая, экскременты иногда падают вниз, и тогда только их можно обнаружить на земле. По размеру и содержанию непереваренных остатков они напоминают фекалии барсука.

В Северной Америке, где енот является не только промысловым видом, но и популярнейшим объектом спортивной охоты, его разыскивают со специально притравленной собакой. Охотятся обычно ночью. Собаки, найдя кормящегося енота, загоняют его на дерево и облаивают. Подоспевшие охотники освещают вершину дерева лучом сильного фонаря и стреляют в обнаруженного зверя из мелкокалиберной винтовки. Своеобразие этой охоты в ночном лесу привлекает многих лю бителей. В некоторых районах открытие сезона охоты на енота — традиционный праздник, завершающийся трапезой на лоне природы. Мясо енота очень вкусно и в Америке считается деликатесом.

Благодаря заботам биологов и охотоведов фауна нашей страны обогатилась еще одним пушным видом. Уже более 30 лет добывают охотники красивые теплые и исключительно прочные шкурки енота.

Возможности дальнейшего расселения этого зверя еще далеко не исчерпаны. Исследования показали, что этот экологически пластичный вид легко приспосабливается в новых условиях к питанию местными кормами, а при отсутствии дуплистых деревьев поселяется в различных наземных убежищах. Применение биотехнических мероприятий (создание искусственных гнездовий для енота) поможет еще более расширить возможный ареал енота в нашей стране.

 

 

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru