Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Библиотека

 

Финно-карельская лайка

Зырянская лайка с примесью остяцкой крови. Остяцкие черты сказываются в маленьком ухе, широковатой для зырянской лайки голове, во лбу и, наконец, в окрасе.

Издавна славился богатством зверя и птицы северозападный угол нашего союза—Олония, Карелия, Западное Поморье и Кольский полуостров (Мурман). Но постепенно изменялся облик края, а в последние военные и послереволюционные годы изменения пошли особенно быстро. Охотничий промысел, игравший еще совсем недавно крупную роль в экономике Северо-Запада, постепенно сходил на нет, при чем значение его и сейчас продолжает падать. Во многих деревнях Карелии, еще 15—20 лет назад живших промыслом лося, рябчика и белки, сейчас трудно найти даже одного промыслового охотника. Усиленная эксплоатация лесных массивов, проведение Мурманской железной дороги и возникновение в связи с этим целого ряда новых заработков у населения—ускоряли отрыв от промысловой охоты крестьянина. Все эти причины, вызывающие падение охотничьего промысла, не могли не сказаться на финно-карельской лайке.

Какой же была старая коренная финно-карельская лайка и какой она стала теперь?

Описание старого типа финно-карельской лайки 30 лет назад дал А . А. Ширинский-Шихматов ( Ширинский-Шихматов А. А. Северные собаки. „Природа и Охота". Январь. Его-же Альбом северных собак, 1896 г. ). По целому ряду признаков, в том числе по общему виду, коренному окрасу псовины, строению уха и, наконец, по измерению зубного ряда, — Ширинский сближал карельскую лайку с волком, считая несомненным присутствие волчьей крови в карельской собаке.

Скрещивая зырянских сук с волками, Ширинский получал в наличии типичных карельских лаек и на основании этих фактов, повидимому, предполагал, что карельская лайка произошла от скрещивания какой то древней разновидности лайки с волком.

На основании современных научных взглядов на происхождение лайки мы не можем вполне согласиться с Ширинским-Шихматовым. Волкообразие старой карельской лайки — крупной собаки зверового типа—обусловлено не простым прилитием волчьей крови, а с происхождением карельской лайки от крупной волкообразной ископаемой собаки (Canis Inostranzewi).

Дадим описание старой карельской лайки по Ширинскому-Ш ихматову.

Голова сверху треугольной формы, сухая, но череп сравнительно с зырянской—грубее, менее рельефный, более гладкий. Лоб плоский, шире, чем у зырянской лайки. Щипец острый, длинный. Нижняя челюсть значительно короче верхней. Затылочный бугор выражен резко. Длина черепа от затылочного бугра до линии, соединяющей внутренние углы глазниц, приблизительно равна лицевой части черепа (от этой же линии до конца носа). Характерны развитые косые скулы,, свойственные и волку, перелом не резкий.

Ухо острое, короткое (волчье), в концах более распущенное, чем у зырянской лайки. Посажено высоко.

Глаз—темно-коричневый косого разреза.

Нос крупный, черный, с широко раскрытой ноздрей.

Туловище плотное, мускулистое, подобранное в паху. Больше кости, чем у зырянской лайки.

Грудь широкая. Ребро опущено низко. Не бочковатое.

Спина прямая широкая. Высота (в холке) около 62 см. Поясница короткая, мускулистая.

Вся колодка короче, чем у зырянской лайки. Сухая кость ноги, но более толстая, нежели у зырянской собаки. Нога одета довольно богато. Лапа в сухом комке, по следу почти не отличаемая от вол-чьей.

Преобладающий цвет—серый различных оттенков, серый с желтизной, темно-серый, очень светло серый (почти белый—цвет тундрянского волка), и наконец, серо-рыжий.

Распределение окраски весьма типично. Оно аналогично волчьему: спина всегда темнее остального туловища и часто имеет темный ремень. Голова и конечности светлее. Подпалины постепенно сливаются с окружающим окрасом, не отделяясь резко от основного цвета.

Хвост пушистый, сверху всегда темный (обычно очень темно-серый), свернут кольцом и прижат к крестцу. Реже носится серпом или поленом (опущенный вниз по волчьи). Псовина не длинная, состоящая из плотного тонкого подшерстка и длинной ости. Загривина и очесы развиты отчетливо и сильно.

Плечи одеты не очень пышно, не особенно косые, высокопередость не типична.

Общее впечатление крупной, сильной, несколько тяжелой, но изящной собаки.

Старая финно-карельская собака, бывшая собакой зверового типа, славилась своей злобностью. Помимо этого, она была весьма общительной собакой, легко поддававшейся дрессировке, и преданной хозяину.

Охота на медведя не только на берлоге, но и в догон с собаками издавна была любимейшей охотой в Карелии. Старое финно-карельское отродье лаек всегда давало превосходных медвежатниц. Зрение, чутье и слух у старой финно-карельской лайки были превосходны, и в отношении их карельскую собаку превосходила только лайка зырянская. Поиск финно-карельской лайки, как собаки зверового типа, славился своей широтой, но в отличие от легкого поиска зырянской собаки Ширинский-Шихматов сравнивал его с галопом тяжелой гончей.

В наше время старая финно-карельская зверовая лайка почти исчезла. Но все же (правда, чрезвычайно редко) можно встретить единичные экземпляры этого типа (Помимо собак, которых мне приходилось наблюдать в Сев. Карелии, укажу на появившуюся на 6 и 7 очередных выставках Секции Кровного Собаководства в Ленинграде лайку старого карельского типа „Воля" Лейшгольда, премированную большой серебряной медалью. ). Охотничьим организациям Карреспублики необходимо принять срочные меры к сохранению и разведению почти исчезнувшей старой финно-карельской собаки. Естественно также, чтобы питомник лаек при Соловецком концентрационном лагере Гос. Полит. Управления обратил внимание и на этот тип лайки.

Наряду со зверовой волнообразной финно-карельской лайкой, на северо-западе, вероятно, уже давно существовали и собаки промыслового типа. Этот тип распространен в различных местах Финляндии, а также присущ норвежским лосиным собакам.

Процесс исчезновения и постепенного изменения старой финно-карельской лайки начался уже давно. Несомненно, что на восточной границе своего распространения она подвергалась воздействию зырянской собаки, но более существенное влияние на нее оказывали именно западные (финские и норвежские) промысловые собаки. Не исключается влияние лопарской лайки, но оно сказывается местами, преимущественно в северной части Карелии, в местах, где зимой проходят оленеводы-лопари.

Воздействие разнопородных и беспородных собак до проведения Мурманской железной дороги ограничивалось многими причинами и сказывалось преимущественно на южных границах района.

Еще 40 лет назад, даже в губернском городе Олонецкой губ. Лодейном Поле не лаек почти не было, и только в 1878 году появились первые легавые (У Лопатто—гордон и помесь сеттера с пойнтером.). Кроме того, промышленники северо-запада (русские и карелы) относились всегда довольно культурно к своим охотничьим собакам. Многие из них вели свои породы лаек, часто славящиеся полевой работой. Наконец, цена на зверовых карельских лаек всегда была высокой, так как, кроме промышленников, лайками в Карелии интересовались и любители-охотники.

Мы уже говорили об изменившейся экономике Карелии и исчезновении там промыслового охотника. Однако, охотники-полупромысловики, для которых охота все же служит важным подспорьем, а также любители, интересующиеся охотой с лайкой, сохранились еще в Карелии в достаточном количестве.

Сильная лесистость, разбросанность лесной дичи на больших пространствах—делают охоту на нее с легавой, как правило, невозможной (также как и везде на севере). Кроме того, во многих местах очень много медведя, охота на которого с лайкой до сих пор остается любимой охотой. Поэтому, несмотря на продолжающееся засорение края беспородными собаками, импортируемыми Мурманской железной дорогой, лайка на северо-западе сохранилась (правда в незначительном количестве) и при внимательном к себе отношении имеет перспективы распространения. Поэтому же до сих пор на наших выставках появляются великолепные экземпляры лаек, вывезенных с северо-запада.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru