Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Испытательные клейма США

 

Каждый гражданин США так или иначе искренне полагает, что владение огнестрельным оружием является его истинным конституционным правом. Это во многом определяется существующими традициями, воспитанием и общей атмосферой поклонения этому чисто американскому «богу». Не зря сами американцы шутят, что «настоящий янки рождается прямо с пистолетом в руках». Так это или нет, сказать трудно, но ясно одно, что американцы очень любят охоту, оружие (каждый второй американец считает себя охотником) и расставаться с ним в самое ближайшее время не собираются. Оружие имеется практически в каждом доме, а в каждом городе полно различного рода стрелковых секций или клубов по самообороне, которые активно занимаются обучением приемам его применения, а также правовым и нравственным воспитанием владельцев.

Об американском охотничьем оружии много говорят, рассуждают о его достоинствах и слабых сторонах, спорят, но мало кто четко представляет себе характерные особенности и закономерности развития ружейного производства в США.

Прежде всего следует отметить, что охота в США и владение оружием не одно и то же. Право на обладание и приобретение огнестрельного оружия и право на занятие охотой разделены. Приобрести американец может любое оружие, а вот охотиться ему придется только с тем оружием, с которым разрешена охота в данном месте. Дело в том, что в некоторых штатах на этот счет имеются свои правила и даже законодательство, исполнение коих обязательно для всех, независимо местный ты или приезжий. Например, в одних штатах разрешено на охоте за белохвостым оленем использовать только нарезное оружие, в других — только гладкоствольное, а бывает — то и другое, но зависит это от ландшафта. То же самое можно сказать и о процессе приобретения охотничьего ружья. В одном месте сделать это совсем просто, а в другом потребует времени. Различные охотничьи ассоциации и клубы меньше всего занимаются вопросами, связанными с оружием. В большей степени они поглощены проблемами сохранения окружающей среды и воспроизводства охотничьих ресурсов.

Традиции в применении охотничьего оружия у американцев заметно отличаются от европейских, да и в выборе такового бытуют свои правила и подходы. Так, может показаться странным, что при огромном рынке оружия наибольшей популярностью пользуются свои, американские ружья. Но на это есть объективные причины. Прежде всего, отечественное оружие всегда дешевле и его разнообразие может удовлетворить любого охотника. Нельзя также сбрасывать со счетов и активную пропаганду именно своего оружия как неотъемлемой черты американского образа жизни. К тому же американское оружие обладает конструктивными особенностями, присущими только ему, и которые складывались на протяжении длительного исторического пути при определенных условиях. Это простота внешнего вида (отсутствие декора) и преобладание многозарядных одноствольных моделей — помповых ружей и полуавтоматов. Главное требование к оружию — его безотказность и надежность при безупречном, хотя и скромном, внешнем виде и высоком качестве сборки. Причем американцы обычно имеют несколько ружей для различных охот. Понятие универсального ружья здесь трактуется несколько иначе, чем в европейских странах.

Прежде чем рассказать о внешнем виде американского охотничьего оружия, следует отметить, что все оно исключительно машинного производства. Выглядит очень скромно, хотя и добротно, тем самым отличаясь от европейского оружия, на котором, как правило, любой производитель старается поместить какое-либо украшение, гравировку или иной элемент декора. Американские охотники часто предпочитают иметь оружие, полностью камуфляжного цвета, включая и окраску всех металлических деталей. Обычно это покрытие одновременно предохраняет и от коррозии. Камуфляж может быть совершенно различным: в тон и под цвет сухого тростника, опавших листьев или зимних зарослей. Еще одна характерная черта американских дробовиков — отсутствие антабок. Американцы считают, что настоящий охотник не должен выпускать ружья из рук во время охоты, поэтому ему не нужен на ружье и погон. Это относится только к дробовикам, используемым для охоты по перу (для зверовой охоты это правило не действует). Так, дробовики, предназначенные для отстрела копытных, — «оленьи ружья» (deer gun), обязательно имеют антабки. Вообще же американские охотники — люди избалованные. На приобретенное серийное ружье охотник может поставить любую ложу, заменить ее, оснастить антабками или же заказать отделку металлических частей у гравера согласно своему вкусу. Для этого у него есть все возможности, так как в стране действует много различных фирм, которые специализируются на изготовлении исключительно такой продукции.

Если внешний вид оружия не слишком беспокоит американского охотника, то к его качеству он очень требователен. Подгонка деталей должна быть идеальной, а врезка металла в дерево безупречной. То же относится к покрытию металлических частей и их обработке. У американских оружейников с незапамятных времен существовал девиз: «Ружье должно хорошо выглядеть, безотказно работать, служить вечно». Вместе с тем современные оружейные производители следуют этому правилу и сейчас. К сему обязывает жесткая конкуренция рынка. Охотнику всегда есть из чего выбрать. Американец стремиться обзавестись именно таким дробовиком для охоты. Условия жесткой конкуренции заставляют различные фирмы постоянно думать над совершенствованием оружия, выпуском новых моделей и модификаций. Одно из основных направлений такого совершенствования — уменьшение массы гладкоствольных дробовых ружей за счет внедрения новых сплавов, изменения конфигурации и дизайна.

В настоящее время 12-го калибра с массой 20-го калибра — обыденное дело. К тому же все чаще на изготовление лож идет не дорогостоящая древесина, а различного рода пластические заменители и фанера. Так, полистирольные приклады могут быть окрашены в любой цвет, в том числе и под дерево. А клееная фанера (из ценных пород дерева), тщательно подобранная по цвету и фактуре, придает не только привлекательный внешний вид ружью в целом, но может сделать его как бы камуфлированным или наоборот — «шикарно элегантным».

Американцы также увлекаются внедрением и разработкой различных сменных дульных устройств (сменных чоков), хотя на практике не каждый охотник стремится к такому приобретению. Сменные чоки, изменяя дульное сужение ствола, никоим образом не влияют на массу ружья, и если, например, ружьем пользуются для ходовой охоты из-под легавой, то вряд ли целесообразно с этим же ружьем идти на утиный перелет. Поэтому многие американские охотники продолжают для различных охот использовать оружие, различное по калибрам, массе и даже системам. К тому же практика показывает, что не всегда удобно менять чоки на самой охоте (они могут упасть в воду, песок, высокую траву). Но реклама работает, и, естественно, появляется все больше моделей со сменными чоками. Продолжает иметь место выпуск ружей с использованием нескольких стволов при одной колодке. Это относится не столько к двустволкам, сколько, скорее, к помповым ружьям и полуавтоматам — особому пристрастию американских охотников. При постановке нового ствола никакой дополнительной подгонки не требуется. Конечно же, внедряются и новые модели, но на общем фоне их количество невелико. Больше приходится говорить о модификациях базовых моделей, в частности о дробовиках.

В качестве примера можно привести упоминавшееся дробовое «оленье ружье» (deer gun), специально предназначенное для стрельбы по копытным крупной картечью и пулями (чаще всего колпачковой пулей Фостера). По своему эффекту такое оружие в какой-то степени напоминает «парадокс» прошлых лет. Отличие заключается в том, что если ружья «парадоксы» имели нарезку только на конце ствола, в чоковом пространстве, то новая модель — по всей его длине. Именно по этой причине в названиях ружей, имеющих полное внешнее сходство с обычным дробовиком, стало появляться слово «экспресс» («express»). До выпуска этих моделей такое название было применимо только в отношении двуствольных штуцеров. Новые ружья также предназначены для зверовой охоты (обычно на копытных), действие на расстоянии до 100 м очень эффективное.

Как это ни покажется странным, многие оружейные компании не прекращают производства однозарядных одностволок, а есть и такие, которые специализируются именно на таких ружьях. Например, компания «Харрингтон и Ричардсон» (Harrington & Richardson) предлагает очень большой выбор одностволок — модели и модификации некогда популярного и широко известного ружья системы «Ивер Джонсон» (Iver Johnson).

Живучесть столь примитивного на первый взгляд оружия объясняется просто. Главное — его дешевизна, простота устройства, надежность всех узлов, неприхотливость в уходе. И еще — именно такие ружья обладают стабильным и верным боем, удобны в обращении, легки, а значит — маневренны. К тому же с ними хорошо начинать охотиться и постигать премудрости стрельбы, что очень важно для молодого охотника.

Не часто, но тем не менее американцы отдают свой выбор двустволкам. Среди них наиболее популярны вертикалки (бокфлинты). В настоящее время моделей двуствольных ружей (вертикалок и горизонталок) в США производится немного. Этим занимаются, как правило, ведущие компании: «Сэведж армз» (Savage Arms), «Голден игл» (Golden Eagle), «Ремингтон» (Remington), «Pyrep» (Ruger), «Винчестер» (Winchester), «Вэзерби» (Weatherby), «Марлин» (Marlin) и др. К тому же делают это они с расчетом и на европейского потребителя. Хотя, по общему признанию специалистов, американские ружья данного типа, даже очень добротные, конкурировать с европейскими такого же класса не могут. Но свою нишу как у себя на родине, так и в Европе они находят. К этому нужно добавить, что американскому охотнику доступно любое оружие европейского производства. На территории США имеются представительства всех ведущих оружейных компаний мира. Чаще всего с двустволками охотятся из-под легавых собак. Сдерживает их популярность также чрезмерное увлечение американцами патронами «Магнум» и при этом болезненное отношение к увеличенной отдаче, которая в помповиках и полуавтоматах не столь заметна.

Помповые дробовые ружья и полуавтоматы — детище чисто американское и традиционно популярно среди местных охотников. Если же говорить о популярности американских моделей, то в европейских странах охотник все же отдаст предпочтение итальянскому оружию тех же систем и класса. Естественно, что американские помповики и полуавтоматы царствуют на рынке латино-американских стран, так как европейское оружие там из-за высоких цен практически недоступно охотнику со средним достатком. Ведущими производителями этого оружия в США являются: «Винчестер», «Ремингтон», «Сэведж», «Моссберг», «Итака», «Вэзерби».

Большинство компаний, производящих помповики, изготовляют и полуавтоматы (независимо от принципа действия), так как детали на 70% унифицированы. Причем в последнее время просматривается тенденция производить в первую очередь газоотводные полуавтоматы. Их популярность растет по всему миру. Одно из преимуществ ружей этого типа является малая отдача и возможность использовать различные по мощности патроны. Перезаряжание осуществляется даже при ослабленных патронах. К тому же неподвижный ствол во многом облегчает прицеливание. Самые распространенные калибры — 12-й и 20-й. 16-й калибр не столь популярен, но ружья все же выпускаются (Remington); .410 калибр пользуется спросом, но считается тренировочным — для серьезной охоты такие ружья малоприемлемы. Женщины и подростки отдают предпочтение 20-му. Хотя отечественное оружие очень популярно среди американцев, но не отказываются они и от импортного. Согласно опросу ведущего американского журнала «Оружие и боеприпасы» (Guns & Ammo) наибольшей популярностью у американских охотников пользуются бельгийские, итальянские и японские (компании SKB) полуавтоматы.

Исторически сложилось, что американские охотники испытывают особое влечение к зверовой охоте и нарезному оружию. К этому имелись свои предпосылки. Да и в настоящее время эта охота в почете и горячо любима, тем более что объектов охоты хватает. Главные из них: белохвостый олень, чернохвостый олень, ослиный олень, вапити, карибу, вилорогая антилопа, медведь-барибал, лось. При этом количество белохвостого оленя очень велико и только охота регламентирует его численность. Существуют в США и охотничьи фермы, где разводят в диком состоянии экзотических охотничьих зверей (антилопа гарна, олень аксис, муфлон и европейский кабан). В этом случае животные являются собственностью землевладельца и на них, как и на скот, не распространяется охотничье законодательство. А раз так, то сезон может длиться круглый год. Многие американцы, даже среднего достатка, на время отпусков отправляются в охотничьи экспедиции, побогаче — на сафари в Африку, победнее — в страны Латинской Америки, Канаду или на Аляску. Винтовки и карабины в США производят практически все оружейные компании, которые делают и дробовики. При этом выбор моделей исключительно широк и разнообразен. Большинство охотничьих моделей представляют собой винтовки и карабины с продольно-скользящим затвором системы «Маузер». Наиболее распространено охотничье нарезное оружие следующих калибров: .243 Win., .30/06, 7 mm Rem., .270 Win., .280, .25-06 Rem., .300, .308, .223 Rem., .375 Н&Н, 7X57. Пользуется заслуженной любовью оружие этого типа таких американских лидеров оружейной промышленности, как: «Ремингтон», «Ругер», «Сэведж», «Винчестер», «Марлин», «Вэзерби», «Моссберг». Полуавтоматическое оружие по числу моделей невелико, чаще всего оно встречается в ассортименте компаний «Ругер» и «Ремингтон». То же самое можно сказать о помповых карабинах — самые распространенные модели выпускают «Сэведж» и «Ремингтон». Особое место в оружейном производстве занимают так называемые седельные карабины, известные нам по ковбойским боевикам. Чаще всего их называют собирательно «винчестерами» в честь известной модели именно этой компании. На самом деле существуют карабины совершенно различных калибров, перезаряжание в которых осуществляется при помощи подвижной скобы Генри, производят многие и многие компании. Среди них: «Сэведж», «Моссберг», «Марлин», «Неви армз» «Винчестер».

Следует буквально сказать несколько слов и об еще одном чисто американском феномене. Это производство и использование на охоте реплик, т. е. действующих копий старинного оружия. Как правило, это различные модели шомпольных ружей. Охотой с такими ружьями увлекаются многие американские охотники.           

В связи со спецификой развития оружейного производства система клеймения оружия в США несколько отличалась от европейской. Длительное время каждый производитель оружия, включая кустарей, проставлял свои индивидуальные клейма

 

№п/п
Вид клейма
Значение клейма
1.
Контрольное клеймо оружейной компании Grosman, Нью-Йорк
2.
Компания Harrington and Richardson,' Массачусетс
3.
Корпорация высокостандартного производства Коннектикут
4.
Производственная компания Kodiak, North Haven, Коннектикут
5.
Компания Marlin, Коннектикут
6.
Производственная компания Noble, Массачусетс
7.
Компания Mossberg and Sons, Коннектикут
8.
Оружейная компания Remington, Коннектикут
9.
Оружейная компания Savage, Массачусетс
10.
Компания Smith and Wesson, Массачусетс Современное производство Раннее производство
11.
Компания Sturm, Ruger, Коннектикут
12.
Корпорация Winchester — Western, Olin Mathieson, Коннектикут
13.
Armalite, Калифорния
14.
Weatherby, Калифорния
15.
Оружейная компания Ithaca, Нью-Йорк
16.
Интернациональная корпорация огнестрельного оружия, Мериленд
17.
Корпорация оружия Numrich, West Hurley, Нью-Йорк