Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Английские испытательные клейма

 

Из-за своего высокого качества, а следовательно, и цены, на английское охотничье оружие сложилась весьма устойчивая рыночная конъюнктура: ружье в исправном состоянии не может стоить меньше определенного предела. В свою очередь, этот предел намного выше такого же предела для ружья одинакового класса, например, бельгийского, испанского или итальянского происхождения.

Как же тем не менее отличить английское ружье от любого другого? Английская система испытаний и контроля охотничьего оружия появилась еще в XVII в., поэтому английское ружье без полного набора клейм, соответствующих периоду изготовления, встретить невозможно — такового не существует. Клеймение оружия давно стало обязательным: еще с середины XIX в. за торговлю оружием без клейма на Стволе налагали штраф, и это положение не отменено до сих пор.

Лондонские оружейники объединились в 1631 г. первыми из всех английских мастеров. Это объединение в 1637 г. получило юридическую самостоятельность и стало именоваться Worshipful Company of Gunmakers of the City of London. Его привилегии были гарантированы грамотой короля Чарльза I, а руководителем ее является Мастер, на должность которого неоднократно избирали членов семьи Пёрде. Собственное оружие это объединение не выпускало и поэтому охотникам практически неизвестно, но главное то, что оно имело право отстреливать и клеймить все его виды. Существует это объединение и сейчас.

Примерно в это же время было принято знаменитое лондонское клеймо в виде букв «G» и «Р» с короной, от слов «Gunmaker» — «оружейник» и «Proof» — «испытание». Следует отметить, что буква «G» означает именно «Gunmaker» — «оружейник», а не «Gun» — «ружье», как почему-то принято писать у нас в многочисленных публикациях и изданиях. Следующим было клеймо в виде буквы «V» с короной, от слова «View» — «осмотр». Все эти буквы до сих пор сохранили свое назначение на ружьях лондонских мастеров.

В Бирмингеме есть своя собственная испытательная станция, созданная в 1813 г. решением британского парламента в связи с наполеоновскими войнами в Европе. На ней испытывали ручное огнестрельное оружие — охотничье и стрелковое — и применяли два основных клейма. Одно представляло собой два скрещенных скипетра с буквами «В», «Р» и «С» между ними (от слов «Birmingham Proof») и короной, другое такое же, но с буквой «V» (от слова «View») и короной. Первое клеймо применяли для испытаний, второе — для осмотра, но только до 1904 г., что косвенно позволяет определить период изготовления ружья.

Значительно позже в 1855 и 1868 гг. были приняты два закона, регламентирующие условия испытаний в Бирмингеме и Лондоне. В соответствии с первым охотничьи ружья были, наконец, выделены в отдельные классы и испытаниям стали подвергать необработанные стволы. В Лондоне клеймо этого испытания представляло собой изображение британского льва с буквами «G» и «Р», в Бирмингеме — короны с буквами «В» и «Р». Начертание букв в этих клеймах одинаково — вязью. Следует иметь в виду, что изображение льва, отличающееся в деталях, используется в испытательных клеймах многих стран: британский лев находится в прыжке и обращен вправо, бельгийский — стоит на задних лапах и обращен вправо, а чешский двухвостый — стоит на задних лапах и обращен влево. Второй закон, который назывался «Gun Barrel Proof Act of 1868», стал основой всего британского законодательства об испытаниях и клеймении ручного огнестрельного оружия. До настоящего времени в нем изменяли только отдельные, уже устаревшие представления.

В 1875 г. появились клейма, свидетельствующие о наличии дульного сужения ствола. На стволе наносили калибр канала ствола с буквой «В», от слова «Barrel» — «ствол», и калибр дульного сужения с буквой «М», от слова «Muzzle» — «дуло». Кроме этого, выбивали надпись «Not for ball» — «не для пули». Но эти клейма официально существовали только до 1887 г., когда они были заменены словом «Choke». Тогда же стали указывать длину патронника клеймом в виде ромбика, внутри которого ставили калибр патронника цифрами по числу круглых пуль и букву «С». Это означает, что внутренний диаметр гильзы, плотно, но без усилий, входящей в патронник, соответствует диаметру канала ствола. Внутренний диаметр патронника должен соответствовать наружному диаметру гильзы, поэтому для тонкостенных гильз, преимущественно латунных, ствол ружья определенного калибра мог иметь патронник иного калибра, но ближайшего меньшего. Например, на стволе с каналом 12-го калибра мог быть патронник 14-го, а на стволе 20-го калибра — патронник 24-го. В этом случае на стволе наносили цифру «12» или «20», указывающую калибр ствола, а в ромбике цифру «14» или «24», означающую калибр патронника, т. е. внутренний диаметр патронника соответствовал 14-му или 24-му калибру. Для бумажных гильз ствол и патронник маркировали одной и той же цифрой. Таким образом, было установлено точное соответствие между внутренним диаметром гильзы и каналом ствола.

Латинская буква «L», от слова «Long» — «длинный», в этом ромбике указывала, что патронник имеет длину 3 дюйма или больше, однако английские ружья с таким патронником нам не встречались. Даже на стволах ружья Джеймса Ланга 10-го калибра, казалось бы, очень крупного, осмотренного недавно в Москве, нет такой буквы, т. е. гильза для этого ружья должна быть длиной не более 70 мм.

Клеймо окончательного испытания ствола имело такой же вид, как и клеймо предварительного отстрела необработанного ствола, но с прибавлением буквы «V». Таким образом, в лондонском клейме аббревиатура имела вид монограммы «VGP» вязью, а в бирмингемском — «VBP» также вязью.

В 1896 г. стали проводить первые испытания ружей бездымным порохом. Стволы клеймили буквами «N» и «Р» в Бирмингеме — с короной, в Лондоне — с рукой рыцаря, держащей меч, или надписью «Nitro Proof». Эта надпись с указанием величины допустимого снаряда дроби в унциях и в сочетании со словом «Maximum» означает, что давление отстрела почти вдвое превышает давление, развиваемое обычным снарядом дроби и зарядом пороха. Часто применяли и другую маркировку, указывая сокращенно наименование пороха, который применяли для испытаний, его допустимый заряд в гранах и снаряд дроби в унциях.

В 1904 г. условия испытаний и клеймения были изменены, так как к тому времени бездымный порох получил широкое признание у охотников и оружейников всех стран. Кстати, наибольшее количество английских ружей ввезено в Россию где-то в 1910-е гг. В Англии испытания бездымным порохом признали обязательными и ввели менее сложную, по сравнению с предыдущим периодом, маркировку оружия после отстрела дымным и бездымным порохами. Наименование пороха уже не указывали, для бездымного пороха сохранили клеймение буквами «N» и «Р» в сочетании с короной в Бирмингеме и рукой рыцаря с мечом в Лондоне.

Теперь об одной важной особенности английских стволов. Как известно, длина патронника английского ружья указывалась недостаточно подробно: наличие или отсутствие буквы «L» в клейме говорило только о том, что патронник длиннее трех дюймов или короче. Но какой длины он на самом деле: 60 мм; 63,5; 65; 70 или иной? Ружье могло иметь любой из этих патронников в зависимости от назначения и сейчас установить это невозможно. У нас почему-то принято рассверливать патронники ружей даже высокого класса под стандартную гильзу длиной 70 мм, лишая тем самым ружье гарантийной силы клейм.

Сложилось мнение, что если гильза длиной 70 мм входит в патронник английского ружья, то он обязательно рассверлен. На самом деле это не всегда так. Оказывается, судить об оригинальной длине патронника можно дополнительно по величине снаряда дроби, указанной на подушке стволов.

После изменений, принятых в 1925 г., определять длину патронника стало проще: длину гильзы в дюймах стали наносить рядом с клеймом в виде ромбика с цифрами, указывающими калибр. Окончательные испытания дымным порохом были отменены, остался только предварительный отстрел этим порохом необработанных стволов.

Следующие изменения в условиях испытаний относятся уже к 1954 г. Клейма сохранились почти все, кроме клейма осмотра. Надписи, свидетельствующие об испытаниях бездымным порохом отменили, но обязательным стало указание диаметра канала ствола в тысячных долях дюйма и величины допустимого давления, развиваемого при выстреле, в непривычных для нас единицах — тоннах на квадратный дюйм. В целом маркировка ружья упростилась и все возможные двусмысленности были исключены. В 1968 и 1982 гг. приняты новые изменения в законодательстве об оружии, но условия испытаний охотничьего оружия и клеймения не менялись.

 

№ п/п
Лондон
Бирмингем
Значение клейма
1

(1672)

(1813 - 1904)

Окончательный отстрел черным порохом. С 1925 г. лондонское клеймо наносится на гладкоствольные ружья, отстрелянные окончательно бездымным порохом, но только в сочетании с «NP»

2

(1672 - 1954)
(1813 - 1904)

Клейма осмотра

3

(1856)

(1856)

Предварительный отстрел стволов черным порохом

4

(1875 - 1887)

(1875 - 1887)

Клейма для стволов с чоковым сужением

5

(1887 - 1925)

Клеймо, указывающее на калибр для стволов с патронником под патрон с длиной гильзы до 75 мм

6

(1887 - 1925)

Клеймо, указывающее на калибр для стволов с патронником под патрон с длиной гильзы более 75 мм

7

(1887 - 1904)

(1887 - 1904)

Клейма отстрела для стволов с чоковым сужением. Применение этого клейма на стволах с дульным сужением 0.1 мм добровольно, а на стволах с сужением 0,2 мм — обязательно

8

(1887)

(1887 - 1925)

Клейма для ружей, отстрелянных один раз и окончательно зарядом предварительного отстрела

9

(1896 - 1904)
 

Клеймо добровольного отстрела для увеличенного заряда бездымного пороха, проводится черным порохом

10

(1886 - 1904)
 

Клеймо усиленного отстрела стволов бездымным порохом после обычного окончательного отстрела. Отстрел проводится по желанию предъявителя

11
 

(1904)

Бирмингемское клеймо окончательного отстрела черным порохом. С 1925 г. применяется в сочетании с клеймом 13 также для ружей, отстрелянных бездымным порохом

12
 

(1904 - 1954)

Бирмингемское клеймо инспекции

13

(1904)

(1904 - 1954)

Клейма отстрела бездымным порохом всех видов оружия

14

(1904)
 

Клеймо для нарезных стволов, подвергшихся одноразовому окончательному отстрелу черным порохом. Оно обозначает калибр (9,3 г), заряд пороха (0,9 г) и вес пули (8,65 г) в гранах (1 гран =64,8 мг)

15

(1904 - 1925)
 

Клеймо для нарезных стволов винтовок «экспресс»

16

(1904)
 

Клеймо, проставляемое на оружии, предназначенном для стрельбы дробью и пулей и имеющем целиком нарезные стволы

17

(1904)
 

Гладкие стволы, отстрелянные бездымным порохом, кроме клейма, указывающего на данный отстрел, имеют еще указание на вес дробового снаряда в унциях (1 англ. унция ~ 28,35 г)

18

(1904 - 1925)
 

Если речь идет об оружии, сконструированном под дробь и пулю (парадокс), то к вышеуказанному клейму добавляется слово «SHOT» (дробь)

19

(1904 - 1925)
 

На пулевых стволах кроме клейм испытаний наносится это клеймо. На нем указано название пороха, вес порохового заряда и пули в гранах и обозначание «max» — максимально возможный заряд

20

(1904 - 1925)
 

На пулевых стволах, сконструированных для дроби и пули и отстрелянных бездымным порохом, к вышеуказанным данным добавляется слово «BULLET» (пуля)

21

(1925 - 1954)
 

Клеймо, проставляемое на всех иностранных стволах, испытанных в Англии

22

(1900 - 1954)

(1900 - 1954)

Клейма отстрела, проставляемые на иностранном оружии, отстрелянном в Англии


(1900 - 1954)

(1900 - 1954)
23

(1925)

Клеймо, указывающее на калибр и длину гильзы для гладкоствольного и нарезного оружия


(1925)
24
 

(1954)

Бирмингемское клеймо отстрела бездымным порохом

25

Клеймо добровольного отстрела усиленным зарядом

26

Клеймо повторного отстрела