Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Библиотека

 

ВЫДЕЛКА ЛОСИНЫХ КАМУСОВ

 

В СНГ ежегодно добывают 60-70 тыс. лосей. Государство получает от них значительное количество мяса и шкур. Остальные виды продукции, добываемые от промысла лосей, не заготавливают и не используют. К ним относятся прежде всего камусы — шкуры с ног лосей. Всего два-три мелких предприятия местной промышленности на европейском Севере и в Сибири, имеющие опыт переработки камусов северных оленей, пытаются наладить утилизацию камусов, получаемых от местных лосей. В остальных регионах небольшую часть лосиных камусов в невыделанном виде охотники используют для своих нужд.
Технология выделки камусов, как и любого другого вида пушно-мехового сырья, складывается из нескольких последовательных операций: отмоки, пикелевания, дубления, жирования, сушки и механической обработки. Между этими операциями проводят мездрение, строжку, разбивку кожевой ткани и другие процессы.
Для того чтобы все операции выделки можно было осуществлять в равных условиях, в обрабатываемую партию необходимо отбирать камусы с одинаковой толщиной кожевой ткани одного и того же способа консервирования. Выполнение химических и механических процессов технологической
обработки сырья возможно только после предварительной отмоки (обводнения) шкурок. При отмоке происходит не только насыщение кожевой ткани шкурок влагой, но и снимаются различия в способах консервирования сырья. Из шкурок вымываются консерванты, загрязнения и водорастворимые белки. Все это позволяет последующие операции выделки отложенных шкурок проводить в одинаковых условиях независимо от способа консервирования сырья.
Отмоку пресно-сухого сырья необходимо проводить при жидкостном коэффициенте (ЖК — соотношение массы сырья в воздушно-сухом состоянии и раствора) 1:10; сухосоле-ного сырья — 1:8 при температуре 35°С около 24 ч.
В состав раствора входят: вода; соль поваренная — 20 г/л; кремнефтористый натрий — 1 г/л; моющие вещества (порошок типа "Лотос", ОП-7 или ОП-10)—0,5 г/л; сульфит натрия—0,5 г/л.
В емкость заливают рассчитанное количество воды, при постоянном перемешивании засыпают поваренную соль и добавляют в растворенном виде кремнефтористый натрий, моющее вещество и сульфит натрия. После полного растворения соли в раствор загружают камусы. Раствор с сырьем тщательно перемешивают. Последнюю операцию повторяют через каждые 1-2 ч. Мокросоленые камусы отмачивают в чистой воде при ЖК 1:6, температуре 30°С не более 2-4 ч. После отмоки шкурки тщательно промывают в том же растворе, отжимают и проверяют на обводненность. У нормально отмоченных камусов кожный покров должен быть мягким, эластичным, по физико-механическим свойствам мало отличающимся от парной шкурки. Мускульно-жиро-вой слой должен легко отделяться. Если обводнение по тем или иным причинам оказалось недостаточным, то проводят вторую отмоку — до 12 ч, с добавлением в раствор соли и кремнефтористого натрия в том же количестве, что и при первой отмоке. ЖК и температура раствора остаются прежними.
С отмоченных камусов путем соскабливания ножом или скобой удаляют мускульно-жировой слой вместе с подкожной клетчаткой. Эта операция называется мездрением. Пикелевание — один из основных процессов, направленных на разрыхление волокнистой структуры и размягчение кожевой ткани камусов. Его проводят при температуре раствора 40°С около 12ч. ЖК устанавливают такой же, как и при отмоке сырья.
Для пикелевания камусов можно использовать один из следующих растворов:
1) соль поваренная — 50 г/л, уксусная кислота — 8 г/л, серная кислота — 1,5 г/л;
2) соль поваренная — 50 г/л, серная кислота — 3,5 г/л;
3) соль поваренная — 50 г/л, муравьиная кислота — 4 г/л.
В емкость, стойкую против действия кислот, заливают рассчитанное количество воды, добавляют поваренную соль, кислоту и тщательно перемешивают до полного растворения соли.
В подготовленный раствор в расправленном виде поочередно загружают камусы и тщательно перемешивают все содержимое. Перемешивание повторяют через каждые 1-2 ч обработки. При пикелевании кожевая ткань камусов обезвоживается, становится несколько шероховатой. Окончание пикелевания определяют по появлению на шкурке так называемой "сушинки" — белой неисчезающей полоски на сгибе кожевой ткани после сильного вдавливания.
После окончания пикелевания камусы выгружают из раствора и оставляют на пролежку (на 48 ч). Затем их отжимают и разбивают на скобах, сильно растягивая в длину и ширину. Излишнюю толщину кожевой ткани, а также сильно утолщенные участки можно устранить путем строжки ост-
рым ножом, косой, скобой и им подобным инструментом, не допуская повреждения корней волос.
Затем камусы подвергают второму пикелеванию в течение 12 ч при температуре 35°С. ЖК устанавливают прежний. Используют один из следующих растворов:
1) соль поваренная — 40 г/л, уксусная кислота — 8 г/л, серная кислота — 1 г/л;
2) соль поваренная — 50 г/л, серная кислота — 3 г/л;
3) соль поваренная — 50 г/л, муравьиная кислота — 3,5 г/л. После второго пикелевания камусы оставляют на пролежку (на 48 ч). Затем их отжимают и производят разбивку.
При необходимости утолщенные участки кожевой ткани подвергают повторной строжке. Затем камусы поступают на дубление и жирование. Эти две операции можно проводить совместно (обе операции в одном растворе) или раздельно. В том и в другом случае длительность обработки камусов при температуре 40°С составляет 8-10 ч. ЖК такой же, какой был при отмоке сырья.
Для совмещенного проведения дубления-жирования камусов можно использовать один из растворов:
1) соль поваренная—40 г/л, гипосульфит—10 г/л, хромовый экстракт с основностью 35-40% из расчета содержания окиси хрома—3 г/л, сода кальцинированная — 0,5 г/л, веретенное масло — 2-12 г/л, ОП-10 — 1,2 г/л, скипидар — 0,6 г/л;
2) соль поваренная — 40 г/л, хромовый экстракт с основностью 35-40% из расчета содержания окиси хрома — 3 г/л, сода кальцинированная — 1/1,5 г/л, веретенное масло — 2-12 г/л, ОП-10 — 1,2 г/л, скипидар — 0,6 г/л.
Из веретенного масла № 2 предварительно готовят жировую эмульсию. В тару заливают рассчитанное количество масла и 5% ОП-10 от веса масла. Смесь разогревают до 65-70% на водяной бане и тщательно перемешивают до получения густой эмульсии. Затем еще 5% (от веса масла) ОП-10 растворяют в 10-15-кратном количестве горячей воды и добавляют эмульсию. Все это тщательно перемешивают до получения устойчивой сметанообразной эмульсии.
Порядок приготовления растворов для дубления-жирования и обработки камусов в них следующий. В емкость (тару) заливают рассчитанное количество воды, добавляют соль и гипосульфит. После полного растворения компонентов проверяют их содержание в растворе. Затем загружают камусы в расправленном виде. Через час в раствор заливают хромовый экстракт. Производят анализ раствора на содержание окиси хрома и его основности. Далее в раствор добавляют приготовленную жировую эмульсию, скипидар и тщательно перемешивают. Через 4 ч обработки шкурок повышают рН (водородный показатель) дубильного раствора до 3,8-4, добавляя 0.5 г/л соды кальцинированной. Оставшееся количество соды добавляют по 0,5 г/л с интервалом 2 ч.
Через 8 ч обработки в дубильно-жировом растворе проверяют температуру сваривания кожевой ткани камусов. Она должна быть не ниже 78°С. Если такая температура не достигнута, то процесс обработки продолжают. В конце дубления рН раствора должен быть в пределах 3,9-4.
При загрузке камусов и добавлении необходимых компонентов раствор тщательно перемешивают по 15-20 мин., далее по 5 мин. через каждый час обработки.
После окончания дубления-жирования камусы выгружают из раствора, оставляют на пролежку в течение 12-24 ч в зависимости от толщины кожевой ткани, отжимают и подвергают разбивке.
При раздельном проведении дубления и жирования состав дубильного раствора и порядок обработки в нем каму-
сов отличается только тем, что в рабочий раствор не добавляют жировую эмульсию. Все остальные процессы остаются такими же, какими были при совмещенной обработке шкурок. Жировую эмульсию готовят отдельно и наносят на ко-жевую ткань камусов перед сушкой, то есть после дубления, пролежки и разбивки. В состав эмульсии входят: горячая вода (45-50°С), эмульгатор (жир тюлений сульфинированный -150 г/л), жирующие материалы (жир бараний - 150 г/л, жир тюлений — 150 г7л) и 25%-ный аммиак (25 мл/л), рН эмульсии — 8,4.
В качестве заменителей жирующих материалов можно использовать жиры рыб, различных наземных, морских животных, а также жиры и масла растительного и минерального происхождения. Концентрация жирующих материалов должна быть в пределах 30-50%. Соотношение количества жирующих материалов и эмульгатора доЗ:1.
На кожевую ткань камусов эмульсию наносят щеткой при температуре 40°С. Расход эмульсии на один камус составляет в среднем около 100 мл. При необходимости жирование камусов можно повторить.
На получение полуфабриката с необходимыми свойствами большое влияние оказывают сушка и последующая обработка камусов. Для сушки шкурки развешивают на шесты в хорошо расправленном виде, не менее чем в четырех точках закрепляют на рамах, досках кожевой тканью вверх и выдерживают при температуре 35-40°С 8-10 ч. Влажность высушенных камусов должна быть 10-12%. После окончания сушки камусы оставляют на пролежку (на 6-7 ч), обсыпав влажными (с влажностью 30%) опилками толщиной слоя не менее 2 см. Используют опилки, получаемые при поперечном спиливании твердых лиственных пород деревьев. Расходуют опилок (по весу) почти столько же, сколько и высушенных камусов Увлажненные камусы тщательно отминают, разбивают кожевую ткань. Затем их откатывают или натирают сухими опилками (влажностью 10-12%) с добавлением 20 мл скипидара, бензина или другого растворителя на каждый обрабатываемый камус. Растворитель должен быть равномерно распределен в опилках. После такой обработки камусы встряхивают до полного удаления опилок и вновь подвергают разбивке кожевой ткани на косе или скобе. Затем кожевую ткань камусов шлифуют наждачным полотном зернистостью 8-10

.


Библиотека
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru