Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Библиотека

 

 

Встреча

 

Покупка моего Мортимера точно преследовалась какой-то фатальной судьбой и привела меня к новому курьезному случаю.

Сделав условие с г. Эндерсом и заплатив ему первые пятнадцать рублей, я не, мог не зайти к Вишневскому, чтоб поделиться с ним своей радостью и вместе с тем поблагодарить его за совет, который пришлось привести в исполнение таким случайным образом и на таких почти невероятных условиях.

Г. Вишневский сомневался в одном: как бы не надул меня приезжий неизвестный немец, но хвалил ружье и говорил, что он его видел, а потому и удивляется такой дешевой цене. Не знаю почему, но я в честности Эндерса не сомневался, так он понравился мне с первого раза, а что касается похвал Вишневского относительно качеств ружья, то это крайне меня радовало, и я уже предвкушал то удовольствие, когда заполучу Мортимера и буду считать его своей неотъемлемой собственностью.

Сосредоточив все свои мысли на этом, я просидел в магазине Вишневского довольно долго и, воспользовавшись любезным приглашением хозяина, напился у него чаю.

Кто из старых охотников, бывавших в Петербурге, не знавал ружейного магазина Вишневского, помещавшегося тогда на Большой Мещанской улице, ныне кажется, уже Казанской? Вероятно, знают его очень и очень многие собраты по оружию.

Ободренный похвалами знатока Вишневского и веря ему, я вышел из магазина в каком-то восторженном настроении и забыл соблюсти порядок формы, а именно забыл застегнуть на каске чешуйки под подбородком, что строго преследовалось, согласно военной дисциплине. Замечтавшись о приобретении ружья, я весело шел по Мещанской улице, подвигаясь к Казанскому собору, и мне не приходило в голову, что я иду не по форме.

Добираясь уже до храма Богоматери, я вдруг заметил, что идущий впереди меня люд снимает шапки, кланяется и останавливается, а все военные становятся во фронт и отдают честь.

«Что за штука?» — мелькнуло у меня в голове — ив эту же минуту я вспомнил, что чешуйки мои не застегнуты и лежат на козырьке каски. Вместе с этим я увидел почти перед собой на паре в санях великого князя Михаила Павловича и герцога Лейхтенберг-ского, просвещенного шефа нашего корпуса и всего горного мира. Тут надо заметить, что в то время Его высочество Михаил Павлович был грозой всех без изъятия; носящий военную форму, он чрезвычайно бдительно следил за малейшими уклонениями в смысле дисциплинарного порядка и взыскивал с нарушающих военный устав.

Так сказать, бессознательно попавшись врасплох, я ужасно сробел и растерялся до того, что не знал, что мне предпринять: по уставу ли становиться во фронт или застегнуть сначала чешуйки? Но сделать последнее я уже никак не мог по короткости расстояния до проезжающих их высочеств и видя, что в. к. Михаил Павлович зорко глядит на меня, а заметя мою неисправность, готовится рукой остановить кучера, вероятно, для того, чтобы подозвать меня к себе.

«Ну, беда!» — подумал я и готовился встретить неминуемое взыскание, но вдруг меня осенила точно свыше мысль спасения, и я как-то машинально сделал вид, что будто не замечаю проезжающих, а затем быстро повернулся лицом к собору, снял каску по всем правилам форменного порядка, как это делается на молитву, и стал креститься. Потом, помолившись на собор, надел каску, застегнул чешуйки и пошел к Невскому проспекту. В это время я слышал сзади какой-то смех, но оглянуться боялся.

— Что это вы наделали? — сказал мне идущий за мной офицер, которому я встал во фронт, по тогдашнему положению.

— А что, господин капитан?

— Да как что? Разве вы не видали, что вас хотел остановить великий князь?

— Никак нет, гос. капитан.

— Ну, неправда! Шутить изволите, сударь! И молите Бога, что его высочество сегодня в духе, да его остановил герцог Лейхтенбергский.

— Право ничего не видал, г. капитан! К тому же я близорук, а носить очков не позволяют. (Каюсь в этом, потому что я жестоко врал. )

— Да, да! Великий князь был уже совсем готов сделать это, но герцог, видя вашу находчивость, жестоко расхохотался и удержал его высочество. Будьте осторожнее! — сказал мне офицер, сделал под козырек и пошел налево по Невскому.

Я проводил его глазами, повернулся на каблуках и заворотился назад, чтоб поскорее добраться до дому.

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru