Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

 

 

VII. Лучение тетеревей

 

В Западной Сибири между промышленниками и некоторыми охотниками существует особый род охоты за тетеревами, который сибиряки называют лучить тетерь. Способ этот крайне оригинален, интересен и едва ли известен большинству охотников в России. Думаю, что будет нелишним, если я сообщу о нем в своих заметках.

Лучение тетерь производится только по снегу и то тогда, когда выпадет его настолько, что тетери начнут спать в снегу и он совершенно закрывает ночлежников. Следовательно, тут время этого промысла определить трудно, ибо часто случается и у нас в Сибири, что снегов не бывает до декабря и даже января, и наоборот — бывает и так, что глубокие снега выпадают чуть не с начала осени, как, например, в первой половине октября месяца. Кроме того, лучение тетерь находится в тесной зависимости от состояния погоды, что легко усмотрит читатель из продолжения статьи.

Для лучения тетерь употребляется особого рода инструмент, который называется здесь накидкой, наметкой и напоминает своим устройством обыкновенный рыболовный сак или ту же наметку.

К крепкой рукоятке аршина 3 У 2 или 4 длиною приделывается деревянная и — редко — железная четыреугольная рамка квадратной формы, каждая сторона которой равняется 5, 6 и редко более четвертей. Или же к рукоятке прикрепляется круглый обруч тех же размеров в диаметре. К квадрату или к обручу привязывается крепкая сетка, ячеи которой зависят от вкуса; кто говорит, что мелкая сеть лучше, а кто опять утверждает, что удобнее редкая. Сеть вяжется ковшом или шапкой, чтоб имела над квадратом или обручем свободу, но меньшую, чем рыболовный сак. Само собой разумеется, что квадрат или обруч должны быть приделаны к рукоятке крепко и не должны на ней болтаться в разные стороны, иначе вся наметка может сфальшить, и охотник будет в затруднении действовать этим инструментом смело и проворно, что необходимо при этой охоте.

Вся суть охоты состоит в том, что охотники перед вечером идут или едут к тем местам, где живут в изобилии тетери и, шляясь по полям или лесу, находят табун тетерь и следят за ним издали, но так, чтобы дичь отнюдь не пугать и дать ей плотно поужинать.

Одному охотнику производить эту охоту нельзя — необходимо быть вдвоем и еще лучше втроем, но большее количество лиц только мешают друг другу и портят удовольствие этой забавной охоты. Обыкновенно бывает так, что один или двое охотников, увидав табун тетерь на жировке, незаметно располагаются пить чай, разводят небольшой огонек и пробавляются около походного чайника; а один, более опытный, тихонько и скрытно отправляется наблюдать за тетерями и караулить тот момент, когда тетери, плотно покушав и посидев на деревьях, спустятся на пол и зароются в снег на ночевку.

Тут караулящему охотнику необходимо знать хорошо местность и иметь своего рода наблюдательность, чтоб аккуратно заметить именно тот пункт, куда попадали тетери, а затем суметь без ошибки найти его тогда, когда уже совсем стемнеет и даже наступит поздний вечер.

При наблюдении необходимо соблюдать крайнюю осторожность и отнюдь не показываться тетерям; тогда они, не подозревая никакой опасности, долго сидят на деревьях и, лишь только начнет темнеть, станут тихо перелетать с дерева на дерево и сгруппировываться в тесную стаю. Затем они снова немного посидят, поговорят между собою или, как здесь говорят, покулътюкают и после этого вдруг одна за одной тихо и быстро попадают в снег, что и нужно наблюдающему охотнику. Если же он не сумеет скараулить этот момент и как-нибудь испугает тетерь, то они улетают с этого пункта на другой и там невидимо от охотника западут на ночлег. Тогда вся охота испорчена и лучше отправляться домой, чем на авось или по догадке искать место их ночлега. А надо заметить, что тетери никогда не ночуют в старых лунках, но всякий раз делают себе новые, хотя нередко и вблизи прежних ночовищ.

Скараулив, куда попрятались тетери, охотник должен выждать и не торопиться к своим товарищам, чтоб как-нибудь не испугать птицу, потому что тетери не всегда смаху забивай гея в снег, но бывает, что они ходят еще по снегу и потом уже каждая, избрав себе любое место, зарывается в снег.

Когда сделано все аккуратно, караульщик тихо отправляется к тому же чайнику, подробно рассказывает о своем наблюдении и уже вместе с товарищами ждет урочного часа, чтоб отправиться на добычу.

Лишь тогда только, когда уже совсем стемнеет, наступит вечер и вдоволь натолкуются охотники, а тетери, быть может, видят уже третий сон, поднимаются на охоту товарищи. Прежде всего они зажигают факелы, которые заранее приготовляются из сухого смолья (толстые лучины из сосновых смолистых пней), старых смоляных бочек или из свернутого в трубки береста, и с таким освещением тихо идут к тому самому пункту, где попрятались тетери, что хорошо должен помнить караульный охотник. Шествие промышленников при таком фантастическом освещении в лесу чрезвычайно оригинально и как бы напоминает что-то похоронное.

Придя на то самое место, где ночуют тетери, охотники тихо и молча подходят к самому пункту и не торопясь подробно осматривают ночевье тетерь, т. е. замечают расположение лунок, в которые ушли под снег тетери. Это необходимо для того, чтоб начать охоту с крайних тетерь и не забраться сразу в средину спящего табуна.

Надо заметить, что на ночевье в снегу каждая тетеря делает свою особую лунку и чрез нее уходит под снег. Никогда тетери не залезают по нескольку штук в одну лунку — нет, они спят всегда порознь, хотя часто и очень близко одна к другой.

Если тетеря, с маху слетая с дерева, не пробила себе лунки в снегу, то она делает таковую на полу, несколько пройдясь по поверхности. Проделав лунку, она тотчас скрывается под снег, нередко довольно глубоко, и идет под снегом иногда прямо по прямой линии, как шла на поверхности; иногда же, спустившись в лунку, она тотчас поворачивает вбок, под углом к своему ходу и точно так же идет под снегом. Это подснежное путешествие тетеря совершает розно — то она идет всего две или три четверти, то два или три аршина. Точно так же розна бывает и глубина, что зависит от пухлости или грубости снега и находится в тесной зависимости от толщины снеговой массы. Если снег еще мелок, то тетеря непременно пройдет его до самого дна, до земли; если же он очень глубок, то она спускается иногда четверти на две, а бывает что и на полтора и даже более аршина — это в зависимости от силы мороза. Чем холоднее в воздухе, тем глубже залезает тетеря.

При небольшом снеге и при теплой погоде сверху птицы почти всегда заметно возвышение на поверхности, так называемый здесь опупок, или холмик, который ясно указывает то место, где сидит тетеря. Если же снег велик и ночлежница глубоко в него залезла. то этого опупка незаметно, и тогда надо иметь своего рода наблюдательность, чтоб узнать, в которую сторону от лунки ушла тетеря. Для этого охотник смотрит в самую лунку и замечает с поверхности, какой бок лунки тетеря мазнула хвостом. Если правый, то ушла налево, если левый, то нырнула вправо. Кроме того, тот бок, под который пошла птица, всегда бывает несколько приподнят.

Все это усмотрев в подробности при факельном освещении, охотники приступают к охоте, которая и заключается в том, что один охотник светит, а один или два с маху накрывают наметкой те места, где должна сидеть тетеря. Вот тут и помогают охотнику опупки, или холмики; если же их незаметно, то промахи бывают неизбежны, ибо трудно в точности определить, далеко ли ушла под снегом тетеря.

Охота эта всегда начинается с крайних лунок и при возможной тишине. Лишь только охотник накинет наметку, проснувшаяся тетеря тотчас старается выбиться кверху и как раз попадает, тюд сеть наметки. Ее тихонько вынимают из-под ловушки и скорее суют в мешок: если же птицу тут прикалывать, то она начнет сильно биться, и этим шумом легко может поднять все стадо. Поймав одну, охотник набрасывает на другую, а там на третью и т. д. Если промышленники мастера этого дела, то тетерь уходит немного, и эта охота добычлива, так что в один вечер наловят десятка два или три. Если же охотники малотолковые, то мало и толку; они распугают тетерь и наловят немного.

Сколько потехи и сколько смеху при этой веселой охоте! То охотник только краем наметки попадет на тетерю, и она полезет мимо, а он старается ее тут же поймать руками или бойким перемещением своего инструмента; то набросит и ладно, а хитрая тетеря прорвется с боку сетки; то какой-нибудь косач, давно уже услыхав ночную тревогу, вдруг совершенно неожиданно вывернется из-под снега, не дождавшись своей очереди, и, как угорелый, бросится спасаться, обсыплет охотников мелким снегом, а сам, ослепленный ярким светом факела, попадет на незамеченные им сучья деревьев, бьется, хлобыщется, падает на снег, снова поднимается, опять падает и т. д. А иногда бывает и так, что, упав на землю, он до того ошалеет, что только пятится и дает себя накрыть подоспевшему охотнику.

Все это не беда, если вырвется один, два или три, а вот плохо, коли сорвется вся ночлежная стая и бросится спасаться, то тут бывает такое светопредставление, что трудно и описать, и кончается иногда тем, что тетери массою поднятого снега потушат факел охотника, и осовевшие промышленники вдруг остаются в совершенной темноте, а перепуганные тетери то и дело бьются об сучья и падают на землю... Но когда все-таки разлетятся и станет все тихо, тогда только опомнятся охотники, послышится гомерический смех, а чаще всего русская брань в три переплета — тем и кончается неудача.

Так как любители этой охоты лучат тетерь и среди глубокой зимы, когда снега бывают уже очень глубоки, то охотники отправляются в лес на лыжах и на них накрывают тетерь. Но тут хлопот и смеху бывает еще больше, потому что охотиться на лыжах не так удобно, и надо большое уменье владеть ими, особенно в густом лесу и при искусственном освещении.

При мелких и мягких снегах случаются и такие оказии, что лишь только охотники придут к запавшим тетерям, как смотрят, а два или три косача уже выставили свои длинные шеи из снега и зорко глядят на охотников!...

Нельзя однако же не удивляться громадной силе тетери, если только сообразить тот путь и ту глубину под снегом, которым она идет иногда несколько аршин; в ночь же, заваленная новой порошей, или, как здесь говорят, китъю, бойко выбивается на воздух.

Не могу умолчать и о той чарующей картине, когда охота идет благополучно и среди леса, освещенного факельным светом, тихо работают охотники своими оригинальными наметками. Смотря на нее со стороны и видя то ярко освещенные лица, то как бы пурпуром загоревшиеся ветви столетних деревьев; то наблюдая за вдруг потемневшими физиономиями нагнувшихся охотников, которые кого-то скрадывают и что-то ловят; то следя за перебегающими фантастическими их тенями по снегу; то ловя и теряя свет и полутени на окружающем лесе, на коем проглядывает каждая игла хвойной ветви; то вглядываясь в ярко горящий факел и черным клубом валящий от него дым, — невольно останавливаешься на этой чарующей картине и чувствуешь, что тут есть что-то волшебное, не понятное, и это что-то так действует на нервы, что являются мурашки, которые пробегают по всему телу; а поэтическая душа любителя природы, точно нарочно, подсказывает на ухо: вот где та магическая сила, которую нельзя описать, но которая называется охотой!..

Замечено, что в снежные зимы тетери гораздо вкуснее и жирнее, чем в малоснежные, когда птице некуда прятаться и она вымерзает.

Я слышал, что этим же способом лучения ловят и лесных рябчиков там, где они живут в большом количестве.

 

12—15 декабря 1883 г. г. Барнаул

 

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru